Overblog
Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
29/06/2016 3 29 /06 /juin /2016 20:08
 
  Vous avez besoin de soins médicaux en France, il existe au Maroc un visa "médical" qui, sous certaines conditions, permet de se faire soigner en France.
 
visa-medical-pour-la-france-copie-1.jpg

 


VISA POUR SOINS MÉDICAUX EN FRANCE
 


Ci dessous la liste des documents à fournir pour obtenir un visa pour soins médicaux en France:
 
  • 1 formulaire de demande de visa.
     
  • 2 photos d'identité aux normes réglementaires récente.
  • Photocopies des pages 1 à 6 de votre passeport.
  • CIN Marocaine plus photocopie.
  • Copie des précédents visas si vous en avez déja obtenue auparavant.

 

Certificat médical du médecin traitant au Maroc avec homologation du Ministère de la Santé marocain.
 

(Clique sur l'image pour aller sur le site internet du ministère de la santé Marocain.)

ministere de la santé au marocministere-de-la-sante-au-maroc.jpg

 
  • Ce certificat Médical doit indiquer la nature des soins necessaire et préciser qu'ils ne peuvent pas se faire au Maroc.
     
  • Rendez-vous et devis prévisionnel des frais en Franceavec mention de la durée prévisionnelle du séjour en France, pré reglement du devis auprés du centre de soin francais.
     
  • Attestation sur l’honneur du demandeur de visa s’engageant à payer les frais médicaux supplémentaires imprévus.
     
  • Acceptation de la prise en charge par l’établissement hospitalier en France.
     
  • Factures acquittées, s'il y a lieu, des soins précédents pratiqués en France.
     
  • Réservation d'hôtel OU attestation d'accueil (pré ou post hospitalisation).
     
  • Assurance voyage (Schengen).
     
  • Dans le cas d’enfants mineurs, les justificatifs de filiation et l’autorisation parentale.
     
  • Justificatifs professionnels de l’intéressé / du garant (parents, autres...).
     
  • Attestation de travail.
     
  • 3 derniers bulletins de paie.
     
  • 3 derniers relevés de la CNSS.
     
  • 3 derniers relevés bancaires.

 

assurance-visa-soins-medicaux-en-france.jpg

 

Ci dessous formulaire officiel en PDF de la liste des documents à fournir pour demander un visa pour soins Médicaux.
 

(Cliquez sur la flèche en haut à droite du pdf de demande de visa medcial pour le télécharger)
 

lien alternatif : visa medicale france maroc
 

 


Procédure pour demander un visa médical.
 

Vous prenez rendez vous au services visa du consulat de France dont vous dépendez comme pour n'importe qu'elle autres type de visa.

 

Vous déposer votre dossier complet aux service visa du consulat de France.

 

Les services consulaires étudie votre demande et vous accorde ou pas un visa pour soins medicaux en fonctions des éléments que vous présenterez pour appuyer votre demande de visa médical.

 

papiers-pour-visa-soint-medicaux.jpg

 

Vous pouvez  lire aussi :

 

 

ADRESSE DES CONSULATS DE  FRANCE AU MAROC.

Comment remplir formulaire visa court sejour.

 

 

cari de poulet de l'ile de la reunion

 

 

 

 

    Vos recherche sur le celèbre moteur de recherche:

 

Papiers pour obtenir un visa pour soins médicaux.

 

Procedure visa pour se faire soigner en france.

 

Aller en France pour se faire soigner.

 

Visa médical pour personne malade au départ du Maroc.

 

Le visa France pour raisons médicales . 

 

Visa medical maroc france.



Visa pour soins médicaux en france maroc.

 

Dossier pour visa en france raison medicale.

 

Visa pour traitement médical .

 

 

 

Partager cet article

16/07/2015 4 16 /07 /juillet /2015 00:33

Visa etudiant maroc

VISA ETUDIANT - DOCUMENTS ET PROCEDURES

 

L'obtention d'un visa étudiant auprès du consulat de france dont vous dépendez est la première démarche à accomplir afin de pouvoir venir poursuivre vos études en France.

 

 

  • Tous les étudiants non européens (c'est à dire non ressortissants des 30 pays de l'espace économique européen, d'Andorre, de Monaco, de Suisse, de San-Marin et du Vatican) doivent obtenir un visa de long séjour portant la mention "étudiant" pour suivre leurs études en France quand le séjour prévu est supérieur à 6 mois.

 

 

drapeau francais

 

Le visa étudiant est délivré par le consulat de France de votre pays d'origine.


Vous devez faire une demande de visa étudiant "long séjour", c'est le seul visa qui permet d'obtenir une carte de séjour.


 

 

Attention ! S'il existe un Centre pour les Etudes en France (CEF) dans votre pays, vous devez obligatoirement y avoir passé un entretien avant de demander votre visa étudiant.

 

 

Si cette étape n'est pas effectuée, votre demande de visa étudiant vous sera automatiquement refusée.

 


carte-du-monde-pour-visa-etudiant.jpg

Pays concernés par les CEF :

 

Algérie, Argentine, Brésil, Cameroun, Canada, Chine, Colombie, Congo Brazaville, Corée, Etats-Unis, Gabon, Guinée, Inde, Liban, Madagascar, Mali, Maroc, Maurice, Mexique, Russie, Sénégal, Syrie, Tunisie, Turquie, Taïwan et Vietnam.

 


 

visa-etudiant-france

 

Documents à fournir pour obtenir votre visa étudiant

 

 

  • Vous devez remplir un dossier au consulat de France de votre pays d'origine.
     
  • lors du retrait du dossier, la liste des documents à fournir vous sera communiquée. Cette liste peut changer en fonction du pays mais en général les documents demandés sont :
     
  • Passeport en cours de validité.
     
  • Pièce d'état civil (extrait d'acte de naissance ou fiche d'état civil),
     
  • 2 ou 3 photos d'identité (tête nue, de face sur fond blanc)
     
  • Justificatif de ressources suffisantes pour vivre en France le temps du séjour (environ 5000 euros pour l'année),
     
  • Justificatif de préinscription universitaire.
     
  • Une attestation de couverture sociale pour la durée du séjour,

 


Attention ! Vous devrez présenter des documents originaux, accompagnés d'une photocopie. Les documents officiels doivent  être traduits en français.

 
 

On peut vous demander aussi en pieces complementaire :

 

  • Le justificatif de votre test de langue TCF,

 

  • Une lettre de motivation manuscrite exposant le projet universitaire,

 

  • Un CV détaillé

 

  • Un Justificatifs de la qualité d'étudiant : copie du dernier diplôme, certificat de scolarité, baccalauréat ou titre admis comme équivalent ou dernière carte d'étudiant.

 


 

  • Depuis 1er janvier 2007, les "CEF" centre pour les études en France ont fusionné avec les Espaces EduFrance, devenant des Espaces CampusFrance, guichets uniques pour tout étudiant ayant un projet d'études en France.

 

 

  • La création de l'agence CampusFrance correspond à la mise en œuvre d'une volonté du ministère des affaires étrangères, en lien avec le ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche, de renforcer l'attractivité de la France dans le domaine de l'enseignement supérieur.

 


visa etudiant

 

 

Ces espaces sont des services des ambassades de France.
Les étudiants des pays cités ci-dessus dont le Maroc doivent passer par l'espace campus France de leur pays avant de faire une demande d'inscription .

 

 

Cette démarche est obligatoire pour l'obtention de leur visa auprès de l'ambassade
Les procédures d'inscription sont spécifiques dans les pays concernés, consultez le site marocain ici

 

 

http://maroc.campusfrance.org/


 

il y a differents type de visa étudiant en fonction de la situation de chacun.

 

 

 

Voici ci dessous un tableau récapitulant le type de visa étudiant

à demander en fonction de votre situation

 

Fleches-137.gif

 

MA SITUATION TYPE DE VISA ETUDIANT

 

 


 

 

Je suis majeur(e), ou bien je vais avoir 18 ans dans les trois premiers mois de mon arrivée en France.

je suis pré-inscrit(e) ou inscrit(e) dans un établissement français pour y suivre des études pour une année ou plus, ou bien je vais effectuer un stage de plus de trois mois en France dans le cadre de mon cursus de formation.

 

 

Visa Étudiant Long Séjour

 

 

Je n’aurai pas atteint 18 ans dans les trois premiers mois de mon arrivée en France ; je suis pré-inscrit(e) ou inscrit(e) dans un établissement français pour y suivre des études pour une année ou plus, ou bien je vais effectuer un stage de plus de trois mois en France dans le cadre de mon cursus de formation. Délai d’un mois minimum pour une première étude du dossier

 

Visa Mineur Scolarisable

 

 

 


 

J’ai une convocation pour aller passer un concours, un entretien ou un examen pour être admis dans une école française .

 

Si je réussis, ce visa me permettra de demander une carte de séjour et ainsi de rester en France ; dans le cas contraire, je serai contraint(e) de revenir au Maroc.

 
Ce visa est délivré lorsque le résultat des épreuves est connu dans un délai de 90 jours. Le consulat de la circonscription du demandeur, est seul habilité à choisir et délivrer le type de visa qui conviendra le mieux pour chaque dossier

 

 

 


Visa Étudiant Concours ou court séjour

Je dois me rendre en France pour passer des épreuves diplômantes ou bien, je vais effectuer un stage de moins de trois mois en France  (DECF par exemple, ...),dans le cadre de mon cursus de formation

 


Visa Étudiant Court Séjour

 


CARRE-EUROPE.jpg

INFORMATIONS GENERALES

Le visa de long séjour mention "étudiant" : un impératif

 

Le séjour des étudiants étrangers en France est régi par l'article 12 de l'ordonnance du 2 novembre 1945 et les articles 7 et 8 du décret du 30 juin 1946 modifiés : les étrangers qui viennent en France pour y faire des études doivent être munis d'un visa de long séjour portant la mention " étudiant ".

 

D'une façon générale, un visa dit de " long séjour " est accordé aux étrangers qui viennent s'établir en France ou y résider pour une durée prolongée, ce qui est le cas de la très grande majorité des étudiants.

 

 

La durée de validité du visa, tout comme celle du titre de séjour temporaire d'ailleurs, ne peut excéder un an : il est le plus souvent de trois mois pour les étudiants.

 

 

Relation entre le visa d'entrée et le titre de séjour : Depuis la circulaire du 1er août 1985, le visa de long séjour mention " étudiant " est devenu obligatoire, sauf pour les ressortissants de quelques pays qui en sont dispensés.

 

Il sera indispensable de  presenter le visa long séjour étudiant  pour se mettre en règle avec la législation à l'arrivée en France et obtenir le titre de séjour " étudiant ".

 

 

Cas de dispense :

 

  • Sont dispensés de l'obligation d'être muni d'un visa de long séjour pour études, en vertu de conventions internationales, les ressortissants des pays suivants :

 

 

 

les Etats membres de l'Espace économique européen ainsi que  les titulaires de passeports diplomatiques à condition qu'ils présentent une lettre d'introduction du ministère des Affaires étrangères.

 

 

Cas particuliers et autres visas :

 
Le visa " étudiant-concours "

 

  • Depuis 1999, " l'étranger entré en France pour y faire des études, qui présente un visa de séjour d'une durée inférieure ou égale à trois mois comportant la mention "étudiant-concours", s'il justifie de sa réussite au concours ou à l'épreuve d'admission préalable pour lequel ce visa lui a été accordé " n'est pas soumis à l'obligation de présenter un visa de long séjour pour études (article 7 du décret du 30 juin 1946 modifié par celui du 5 mai 1999).

 

 

  • Ainsi, l'étudiant dont l'inscription dépend de la réussite à un examen, un concours à un entretien préalable ou toute autre épreuve d'admission (de langue ou autre) se voit délivrer un visa de court séjour (visa C) mention " étudiant-concours " par le Consulat.

 

 

  • Il pourra ensuite faire sa demande de titre de séjour " étudiant " sans avoir à retourner dans son pays pour obtenir un visa de long séjour pour études, à condition d'avoir réussi le concours ou l'examen pour lequel le visa a été délivré. Les justificatifs de réussite sont à joindre au dossier de première demande de titre de séjour.

 

 

  • En cas d'échec à l'épreuve, si, une fois en France, l'étudiant parvient néanmoins à s'inscrire dans une autre formation ou dans un autre établissement, il existe de fortes probabilités pour que la préfecture l'invite à retourner chercher un visa de long séjour pour études dans son pays, bien qu'elle ait en principe le pouvoir de régulariser sa situation sur place.

 

 


Le visa de long séjour pour études mention " au pair-aide familiale ":

 

 

Si vous venez en France dans le cadre d'un contrat " au pair ", pensez à le préciser au Consulat.

Il vous sera délivré un visa long séjour étudiant mention " au pair-aide familiale ".


 

Le visa de trois à six mois avec mention " dispense temporaire de carte de séjour ":

 


Ce même décret du 5 mai 1999 dans son article 3 a donné le jour à un nouveau type de visa de long séjour temporaire portant la mention " dispense temporaire de carte de séjour ".

 

 

Comme son nom l'indique, il permet à un étudiant ou un chercheur qui vient en France suivre une formation ou mener une recherche pour une durée comprise entre trois et six mois, de séjourner en France sans avoir à demander de titre de séjour.

 

 

Ce visa est notamment délivré aux étudiants qui viennent suivre par exemple des cours de français pendant six mois maximum.

 

 


Les détenteurs d'un visa de séjour temporaire d'une durée maximum de six mois sont dispensés de faire la demande d'un titre de séjour car leur visa a valeur de titre de séjour " (circulaire n° 84 du 4 décembre 1984).

 

 

Attention, ce visa qui semble avantageux peut se retourner contre vous : si vous souhaitez rester en France pour poursuivre vos études au-delà de la période initialement prévue, il ne vous restera souvent pas d'autre solution que de retourner dans votre pays solliciter l'incontournable visa de long séjour " étudiant ".

 

Lors de votre demande de visa, ne vous trompez pas sur la durée de votre séjour et si vous souhaitez poursuivre des études longues, répétons-le une fois de plus, il vous faut impérativement le visa long séjour.

 

 


 

RECAPITULATIF

 

  • Avant de venir en France, précisez bien votre objectif

 

  • lors de votre demande de visa, définissez exactement la durée de votre séjour en France. Un étudiant muni d'un visa de court séjour ne pourra pas régulariser sa situation une fois en France.

 

  • Séjour de moins de trois mois : visa de court séjour ou touristique. Pas de demande de carte de séjour.

 

  • Séjour supérieur à trois mois pour effectuer des études : impérativement, un visa de long séjour, mention " étudiant " (sauf cas particulier : " visa concours ", etc.). Demande de carte de séjour à votre arrivée en France.

 

 

 

IMPORTANT  : Ne pas confondre " droit d'entrer sur le territoire " (visa) et " droit de séjourner sur le territoire " (titre de séjour).

 

 

 

cari de poulet de l'ile de la reunion

 

 

 

 

Vos recherches:


 Formalités pour obtenir un visa étudiant pour la france

 

Conditions pour etudier en France.

 


 

Partager cet article

21/05/2012 1 21 /05 /mai /2012 23:07

visa établissement en France conjoint de français.

 

Vous venez de vous marier au Maroc, Tunisie ou Algérie et vous voulez maintenant demander un visa d’établissement conjoint de français pour votre époux ou épouse étrangère.

 

 

 

 

 

  • Selon votre pays d’origine, les procédures de prise de rendez vous au consulat de France diffère d’un pays à l’autre pour déposer le dossier de demande de visa mais le fond de la procédure reste la même.

 

 

 

  • Ci-dessous les liens des articles parlant du visa long séjour conjoint de français en vue d’un établissement permanent en France.

 

 


 

 

 

VISA ÉTABLISSEMENT CONJOINT DE FRANÇAIS POUR LE MAROC.

 

 

  Procédure visa conjoint de français au départ du Maroc

 

 

 

 

 

 

 

VISA ÉTABLISSEMENT CONJOINT DE FRANÇAIS POUR LA TUNISIE.

 

 

Procedure visa conjoint de français en Tunisie

 

 

 

 

 

VISA ÉTABLISSEMENT  CONJOINT DE FRANÇAIS POUR L’ALGERIE.

 

 

 Procédure de visa conjoint de français en algerie

 

 

 

 


visa-long-sejour-conjoint-de-francais-papiers-demandes-jpg.jpg

 

 

  • L’Algérie et la Tunisie  propose un visa particulier court séjour avec demande d’établissement à l’arrivée en France.

 


 

 

  • Ce type de visa court séjour avec demande d'établissement à l'arrivée en france n’existe pas au départ du Maroc pour un conjoint marocain désirant s’établir en France. Il devra obligatoirement opter pour une demande de visa long séjour conjoint de français.

 

 

 

 

 

Vous aurez besoin de remplir un formulaire de demande de visa qui sera donc "long séjour" ou "court séjour" selon le pays ou vous déposerez votre demande de visa d'établissement pour conjoint de français.

 

 

 

 

COMMENT REMPLIR LE FORMULAIRE DE VISA CONJOINT de français LONG SEJOUR.

 

 

 

 

 

COMMENT REMPLIR LE FORMULAIRE DE DEMANDE DE VISA CONJOINT DE FRANCAIS COURT SEJOUR AVEC DEMANDE D'ÉTABLISSEMENT

 

 

 

 

 

Visa-avec-demande-d-etablissementc.png

 

 

 


 

Visa conjoint de français pour établissement en FranceVisa français pour le conjoint étranger. Visa pour un algerien conjoint de français. Visa long séjour conjoint français. Dossier visa d'établissement du conjoint de français.  

 

 

Documents à fournir pour obtenir un visa de conjoint de Français en vue de s'établir en france.

 


 


 


Partager cet article


Aidez moi à développer mon site. 
Même 1 EURO SERA LE BIENVENUE POUR CREER DE NOUVEAUX SERVICES - Merci

 


 

 

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

Nouveaux groupe d'entraide

 


Test

Partenaires...

Creative Commons License

 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif