Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15/06/2015 1 15 /06 /juin /2015 22:29

  visite-medicale-ofii.JPG

VISITE MEDICALE OFII MAROC


 

La visite médicale organisée par L’ OFII est obligatoire pour tout étranger candidat au visa long séjour pour la France.

 

  • L’objectif de la visite médicale OFII est de  permettre aux migrants de savoir leur propre état de santé.

 

  • Il y a aussi une fonction statistique pour l’administration française ainsi que quelques rare cas particulier recensé par l’OMS (organisation mondiale de la santé) ou l’état de santé du demandeur de visa long séjour peut poser problème à son obtention.

 

  • Cette visite médicale de prévention est ainsi une  des principales missions de l’OFII.

 

  • La visite médicale à un caractère OBLIGATOIRE  pour tous les étrangers ayant obtenue un visa de séjour  en France pour une durée supérieure à trois mois.

 

  • L’étranger qui passe la visite médicale pourra ainsi faire un bilan sur sa santé et éventuellement d’avoir des conseils médicaux appropriés.

 

 

secret-medicale-maroc.jpg


Conformément à la législation Française, la visite médicale est couverte par le secret médical et toutes les  informations sont confidentielles.

 

 

 

Comment va se passer la visite médicale OFII ?

 
 

  • Un premier  examen clinique général,
  • une radiographie des poumons est ensuite effectuée.
  • une vérification de l’état vaccinal, qui doit être conforme à la législation et à la réglementation en vigueur en France, notamment pour les enfants.

 
 

 

Si la personne examinée remplit les conditions sanitaires requise, le médecin de l’OFII signe le certificat médical et le donne au patient concerné.

 
 

Pour information, les femmes passe la radio des poumons avec un medecin femme

 

 

 


Infos mai 2013 concernant le déroulement de la visite medicale visa

 

Concernant le carnet de santé.  Il n'est pas obligatoire même si le consulat vous dis que oui.

 

Beaucoup de marocain n'en possede pas et cela ne sera pas un problème de ne pas en avoir.

 

 


 

Le candidat au visa long sejour apporte au consulat de France dont il dépend ce complement de dossier et son visa long séjour  lui est ensuite delivré rapidement par les autorités consulaires.

 

 

A  dater d'avril 2012, un delai supplémentaire de 1 semaine environ est demandé par le consulat de france pour delivrer le visa dans le cadre d'une nouvelle procédure de vérification auprés des partenaires européens de l'espace shengen.

 

 

  • Dans certains cas, le dossier de la personne peut être remis en instance si elle est porteuse d’une maladie nécessitant des examens complémentaires ou des soins.

 

  • Le nombre de ces maladies est très limité et  seules les maladies énumérées ci dessous peuvent faire obstacle à la délivrance définitive du certificat médical :

 

  • les maladies mentionnées au titre V du règlement sanitaire international publié par le décret du 24 janvier 1989,

 

  • la tuberculose pulmonaire évolutive si la personne refuse de se soigner,

 

  • les troubles mentaux nécessitant des soins, mettant en danger d’autres personnes ou de nature à compromettre l’ordre public si la personne examinée refuse de se soigner.

 

 

Dans ces deux derniers cas, la personne examinée est  orientée vers un spécialiste pour des examens complémentaires.

 

 

 Une décision définitive est ensuite  prise par le médecin-chef de l’OFII.

 

 

Tous les résultats des examens cliniques, para-cliniques et radiographiques sont communiqués aux intéressés.

 

 

  • En cas d’anomalie dépistée et sur demande de l’intéressé, un exemplaire du certificat médical est transmis au médecin traitant sous pli confidentiel fermé avec la mention "secret médical "

 

  • Les intéressés sont également informés des modalités d’accès aux soins en France, pour pouvoir consulter le médecin de leur choix.

 

  • Au cours de la visite médicale, les personnels soignant et les médecins délivrent aux migrants une information sur les principales maladies qui peuvent les atteindre, que ce soit de par leur pays d’origine ou du fait de leur immigration.

 

  • Il peut également leur être proposé de bénéficier librement, gratuitement et dans certains cas anonymement, du dépistage de certaines maladies.

 

 

La visite médicale se déroule à l’étranger dans les pays où l’OFII possède une délégation (Maroc, Tunisie, Turquie, Pologne), et en France, pour les étrangers venant de pays où l’OFII n’a pas de délégation implantée.

 

 


 

TEXTE OFFICIEL REGISSANT LA VISITE MEDICALE OFII

Article L.341-2 du Code du travai

 

 

Décret n° 46-1574 du 30 juin 1946 modifié, pris en application de l’ordonnance du 2 novembre 1945 relative à l’entrée et au séjour des étrangers en France

Arrêté du 11 janvier 2006, relatif à la visite médicale des étrangers autorisés à séjourner en Franc

 

 

DERNIERE NOUVELLE (2013)

IL FAUDRAIT ATTENDRE UN DELAI DE 15 JOURS SUR CASABLANCA POUR AVOIR LE VISA APRES LA VISITE MEDICALE OFII.

 

 

 

INFORMATION TRANSMISE PAR UN VISITEUR DE MEHDIBLOG 

Cela ne s'applique que sur Casablanca, les autres consulats continue de donner le visa vite après la visite médicale

 

 

Cliquer ci dessous pour avoir les réponses à la plupart de vos questions sur la procedure du visa.

Fleches-137.gif 

QUESTIONS / REPONSES SUR LE VISA LONG SEJOUR CONJOINT DE FRANCAIS
 

  QUE FAIRE A VOTRE ARRIVEE EN FRANCE - QUESTIONS / REPONSES. 

 

PROCEDURE OFII A FAIRE EN FRANCE A VOTRE ARRIVEE

 

 

 

 

commentez

 

 

   

 


 visite medicale OFII, comment se passe la visite medicale OFII, ofii et visite medicale. procedure ofii visite medicale.


Comment se passe la visite medicale ofii a casablanca.


Délai apres la visite medicale pour obtenir le visa.

 

VISITE MEDICALE OFII MAROC

 

 

 

 

Partager cet article

commentaires

wilfried 02/07/2015 18:23

merc je viens de le voir je vx savoir est ce que le complement de dossier qui comprend le tes de français ofii et le resultat de la visite nous sera donné le mème jour ?

Mehdi 02/07/2015 19:15

oui

wilfried 02/07/2015 18:12

bjr medhi j'ai le RDV le 20 juillet pour la visite médicale de conjoint de français apres la visite il me faudra combien de jour pour allez au consulat pour le visa?je veux savoir si le mème jour apres la visite lorsque l'ofii me donnera les papiers de la visite et du teste de français le lendemain je pourai allez sans RDV au consulat pour le visa long séjour? merci de me repondre

Mehdi 02/07/2015 18:13

va lire ici

http://www.mariage-franco-marocain.net/article-complement-de-dossier-visa-107075936.html

RRhizlane 30/06/2015 19:51

Salam. même si le rendez vs de prendre le visa est à jeudi je SS allée aujourd'hui et hmd j'ai eu mon visa.merci Mehdi pour TT.

Mehdi 30/06/2015 21:26

bonne nouvelle

va voir ici maintenant

http://www.mariage-franco-marocain.net/article-papiers-a-apporter-en-france-une-fois-obtenue-le-visa-long-sejour-conjoint-de-francais-120183274.html

RRhizlane 30/06/2015 19:51

Salam. même si le rendez vs de prendre le visa est à jeudi je SS allée aujourd'hui et hmd j'ai eu mon visa.merci Mehdi pour TT.

rf 30/06/2015 16:44

j'au eu le visa merci! :)

Mehdi 30/06/2015 18:32

va voir ici les papiers a apporter avec toi

http://www.mariage-franco-marocain.net/article-papiers-a-apporter-en-france-une-fois-obtenue-le-visa-long-sejour-conjoint-de-francais-120183274.html

Mehdi

Mehdi 30/06/2015 18:31

superrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr !!

bonne chance en france

laila 30/06/2015 13:25

bonjour mehdi j'ai la réponse favorable de la préfet est j'aimerais bien savoir pour la visite médical elle faut prendre un rendez-vous nous méme ou si eux qui vous nous contacté est dans combien de délai merci

Mehdi 30/06/2015 14:00

l'ofii te convoque quand il recoive l'avis favorable

Fadwa 27/06/2015 20:54

Bonjour , je vais passer mon test de français le 11/07/2015 et j'ai déjà acheté le billet pour le 23 /07 est ce que c'est suffisant ? Si c'est non la seule solution c'est après que je passe le test j'appelle l'ofii pour avancer le rdv de la visite médicale et je leur explique ma situation pensez vous que ça y ira comme ça ?!

Mehdi 28/06/2015 03:09

appel l'ofii, seule solution

Fadwa 28/06/2015 02:36

Merci pour m'avoir répondu , si je comprends bien c'est dur d' avancer le rdv de la visite médicale je vais tenter ma chance j'espère que ça va marcher dois je appeler l'ofii n'est ce pas ? À par ça y'a t il une autre solution selon vous que ça peut m'aider ? Merci une autre pour votre aide

Mehdi 27/06/2015 20:56

c'est un peu juste mais cela peut passer

difficile d'avancer le rdv visite medicale

mohammed 27/06/2015 18:45

Bonjour je voudrais savoir si foto avec foulard acceptable au consulat Casablanca
Merci pour la réponse

Mehdi 27/06/2015 18:55

pour le visa : non

il faut des photos tete nue

par rcontre si tu porte le voile sur ton passeport marocian, pas de probleme

abdel 27/06/2015 13:33

bonjour Monsieur je deja fait la visite medical de loffi on 2010 la en 2015 il me le demande pour mon titre sejour ma question est ce que elle e encore valide la visite de 2010 ou pas

Mehdi 27/06/2015 15:31

tu es ou? en france?

Bouchra 26/06/2015 23:56

Merci beaucoup

Recette de cuisine

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !


 

 
Aider moi à développer mon site - Merci




Aide....

Ecrivez directement sur le site dans les commentaires; Je ne réponds plus aux messages en privé par le lien contact .

Partenaires...

Le Guide Halal
 

Actualites-presse-Maroc

 

Creative Commons License
 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif