Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15/06/2015 1 15 /06 /juin /2015 22:29

  visite-medicale-ofii.JPG

VISITE MEDICALE OFII MAROC


 

La visite médicale organisée par L’ OFII est obligatoire pour tout étranger candidat au visa long séjour pour la France.

 

  • L’objectif de la visite médicale OFII est de  permettre aux migrants de savoir leur propre état de santé.

 

  • Il y a aussi une fonction statistique pour l’administration française ainsi que quelques rare cas particulier recensé par l’OMS (organisation mondiale de la santé) ou l’état de santé du demandeur de visa long séjour peut poser problème à son obtention.

 

  • Cette visite médicale de prévention est ainsi une  des principales missions de l’OFII.

 

  • La visite médicale à un caractère OBLIGATOIRE  pour tous les étrangers ayant obtenue un visa de séjour  en France pour une durée supérieure à trois mois.

 

  • L’étranger qui passe la visite médicale pourra ainsi faire un bilan sur sa santé et éventuellement d’avoir des conseils médicaux appropriés.

 

 

secret-medicale-maroc.jpg


Conformément à la législation Française, la visite médicale est couverte par le secret médical et toutes les  informations sont confidentielles.

 

 

 

Comment va se passer la visite médicale OFII ?

 
 

  • Un premier  examen clinique général,
  • une radiographie des poumons est ensuite effectuée.
  • une vérification de l’état vaccinal, qui doit être conforme à la législation et à la réglementation en vigueur en France, notamment pour les enfants.

 
 

 

Si la personne examinée remplit les conditions sanitaires requise, le médecin de l’OFII signe le certificat médical et le donne au patient concerné.

 
 

Pour information, les femmes passe la radio des poumons avec un medecin femme

 

 

 


Infos mai 2013 concernant le déroulement de la visite medicale visa

 

Concernant le carnet de santé.  Il n'est pas obligatoire même si le consulat vous dis que oui.

 

Beaucoup de marocain n'en possede pas et cela ne sera pas un problème de ne pas en avoir.

 

 


 

Le candidat au visa long sejour apporte au consulat de France dont il dépend ce complement de dossier et son visa long séjour  lui est ensuite delivré rapidement par les autorités consulaires.

 

 

A  dater d'avril 2012, un delai supplémentaire de 1 semaine environ est demandé par le consulat de france pour delivrer le visa dans le cadre d'une nouvelle procédure de vérification auprés des partenaires européens de l'espace shengen.

 

 

  • Dans certains cas, le dossier de la personne peut être remis en instance si elle est porteuse d’une maladie nécessitant des examens complémentaires ou des soins.

 

  • Le nombre de ces maladies est très limité et  seules les maladies énumérées ci dessous peuvent faire obstacle à la délivrance définitive du certificat médical :

 

  • les maladies mentionnées au titre V du règlement sanitaire international publié par le décret du 24 janvier 1989,

 

  • la tuberculose pulmonaire évolutive si la personne refuse de se soigner,

 

  • les troubles mentaux nécessitant des soins, mettant en danger d’autres personnes ou de nature à compromettre l’ordre public si la personne examinée refuse de se soigner.

 

 

Dans ces deux derniers cas, la personne examinée est  orientée vers un spécialiste pour des examens complémentaires.

 

 

 Une décision définitive est ensuite  prise par le médecin-chef de l’OFII.

 

 

Tous les résultats des examens cliniques, para-cliniques et radiographiques sont communiqués aux intéressés.

 

 

  • En cas d’anomalie dépistée et sur demande de l’intéressé, un exemplaire du certificat médical est transmis au médecin traitant sous pli confidentiel fermé avec la mention "secret médical "

 

  • Les intéressés sont également informés des modalités d’accès aux soins en France, pour pouvoir consulter le médecin de leur choix.

 

  • Au cours de la visite médicale, les personnels soignant et les médecins délivrent aux migrants une information sur les principales maladies qui peuvent les atteindre, que ce soit de par leur pays d’origine ou du fait de leur immigration.

 

  • Il peut également leur être proposé de bénéficier librement, gratuitement et dans certains cas anonymement, du dépistage de certaines maladies.

 

 

La visite médicale se déroule à l’étranger dans les pays où l’OFII possède une délégation (Maroc, Tunisie, Turquie, Pologne), et en France, pour les étrangers venant de pays où l’OFII n’a pas de délégation implantée.

 

 


 

TEXTE OFFICIEL REGISSANT LA VISITE MEDICALE OFII

Article L.341-2 du Code du travai

 

 

Décret n° 46-1574 du 30 juin 1946 modifié, pris en application de l’ordonnance du 2 novembre 1945 relative à l’entrée et au séjour des étrangers en France

Arrêté du 11 janvier 2006, relatif à la visite médicale des étrangers autorisés à séjourner en Franc

 

 

DERNIERE NOUVELLE (2013)

IL FAUDRAIT ATTENDRE UN DELAI DE 15 JOURS SUR CASABLANCA POUR AVOIR LE VISA APRES LA VISITE MEDICALE OFII.

 

 

 

INFORMATION TRANSMISE PAR UN VISITEUR DE MEHDIBLOG 

Cela ne s'applique que sur Casablanca, les autres consulats continue de donner le visa vite après la visite médicale

 

 

Cliquer ci dessous pour avoir les réponses à la plupart de vos questions sur la procedure du visa.

Fleches-137.gif 

QUESTIONS / REPONSES SUR LE VISA LONG SEJOUR CONJOINT DE FRANCAIS
 

  QUE FAIRE A VOTRE ARRIVEE EN FRANCE - QUESTIONS / REPONSES. 

 

PROCEDURE OFII A FAIRE EN FRANCE A VOTRE ARRIVEE

 

 

 

 

commentez

 

 

   

 


 visite medicale OFII, comment se passe la visite medicale OFII, ofii et visite medicale. procedure ofii visite medicale.


Comment se passe la visite medicale ofii a casablanca.


Délai apres la visite medicale pour obtenir le visa.

 

VISITE MEDICALE OFII MAROC

 

 

 

 

Partager cet article

commentaires

Karim 26/08/2015 15:06

Merci par ce que jai cholesterol f kabda hier jai fait la vesite medical chez docteure et commsa jai peur consulat refse le visa

Karim 26/08/2015 17:13

Ok merci desole pour le derangement alah ichafina oyahfdna amin

Mehdi 26/08/2015 16:51

aucun risque

Karim 26/08/2015 14:50

Slt mehdi. Je veux savoir stb jai mal a cholesterol consulat revise le visa ??

Mehdi 26/08/2015 14:51

non

aucun risque

meriem 26/08/2015 11:35

Bonjour Mehdi,
mon mari à reçu l'accord d préfet au France svp dis moi c'est quoi les démarches à suivre ici au Maroc et merci.

Mehdi 26/08/2015 14:48

normalement l'ofii te convoque a la visite medicale quand il reçoive l'accord du prefet

appelle les pour voir si il ont reçu cet accord

ali 18/08/2015 18:39

bonjour, pour faire la visite médicale en France comment sa se passe? sachant que je n'est pas encore passer le test de français. merci

Mehdi 18/08/2015 20:59

cela se fera a l'ofii en france

yaass 18/08/2015 01:31

salam mehdi
ma femme a eu un visa de trois mois (visa pour RF) c'est vrai qu 'elle doit venir rapidement ou il y a un délais car elle veut m attendre j 'ai des vacances en septembre comme sa elle revient avec moi
merci

Mehdi 18/08/2015 03:47

je crois qu'elle a un delai pour partir;..3 mois je crois ...elle peut vérifier au consulat

en france, elle devra aller a la prefecture demander un titre de sejour a son arrivée

khaoula 18/08/2015 00:50

Svp j ai déposé mon dossier pour un
visa étudiant long séjour et j ai pas de cahier de santé Ni de cahier de vaccination que dois je
faire j ai le rdv apres demain merci bcp

Mehdi 18/08/2015 15:49

il te demanderont pas quand tu sera sur place...ni le carnet de santé. si tu l'a pas, c'est pas grave

khaoula 18/08/2015 13:51

et pour la vaccination est ce qu ils vont me demander de faire des vaccins pour être à jour avec le règlement en france?
Merci infiniment.

Mehdi 18/08/2015 01:21

RIEN

C'EST PAS GRAVE ,SUR PLACE IL NE TE LE DEMANDERONT PAS.

rab 17/08/2015 23:24

Stp Mehdi je vais déposer mon dossier le moi prochain mon mari et français et ce que j'aurais des difficultés mervi

Mehdi 18/08/2015 01:23

pourquoi veut tu avoir des difficulté? tout ira bien ,te tracasse pas

mbk 13/08/2015 23:29

est ce que je peux contacter lofii pour avoir la date de la visite medicale sachant que ma femme doit passer ses 40 heures de francais du 7/09 au 18/09 merci

Mehdi 13/08/2015 23:41

il lui diront a la fin du test de francais

actuellement il propose aussi de faire la visite médicale en france

yass 13/08/2015 17:24

salam ma femme a passé la visite médicale pour RF juste aprés elle a eu son dossier elle est parti au consulat de casa elle a payé elle a eu son recu
est ce que je peux dire que c'est bon son visa est accordé
merci

Mehdi 13/08/2015 17:24

normalement oui

JIAD 12/08/2015 10:55

Bonjour,

Je ne suis pas a jour pour les vaccins.
Est ce qu'il y a des Vaccins obligatoire a faire avant de passer la visite médicale?
question pour ne pas faire de retard et d’être obliger de prendre un autre rendez-vous.
Merci.

Mehdi 12/08/2015 16:19

tu n'est pas obligé de faire des vaccins. c'est une simple visite banale

Recette de cuisine

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

 
Aider moi à développer mon site - Merci
 




Aide....

Ecrivez directement sur le site dans les commentaires; Je ne réponds plus aux messages en privé par le lien contact .

A Lire Aussi....

  • PROCURATION MARIAGE ADOULAIRE MAROCAIN ILLEGAL EN FRANCE
    Pour la France, Il est illégal de se marier par procuration. Pour le Maroc, le mariage par procuration est accepté. Vous pouvez, par exemple donner une procuration à votre père qui signera l'acte de mariage adoulaire à votre place. Dans le cas d'un mariage...
  • REFUS DE RSA POUR LES ETRANGER DEPUIS JUILLET 2012:explication
    Le RSA couple n'est plus accordé au conjoint de français qui arrive en France depuis juillet 2012. Une circulaire discrète de notre bon gouvernement concernant le RSA, en date de juillet 2012, demande dorénavant à tout étranger une présence en France...
  • COMMENT REMPLIR FORMULAIRE DEMANDE VISA CONJOINT LONG SEJOUR
    Vu le nombre de personne me demandant comment remplir le formulaire de demande de visa conjoint long sejour , vous trouverez une aide ci-dessous case par case vous disant quoi écrire sur le formulaire de demande de visa long sejour conjoint de français....
  • FORMALITES POUR S’INSCRIRE A LA CAF APRES VOTRE VISA LONG SEJOUR
    FORMALITES POUR S’INSCRIRE A LA CAF (mise à jour Aout 2015) Informations décembre 2014 Depuis un decret de juillet 2012, un étranger ne peut plus toucher le RSA avant 5 ans de présence sur le sol francais. (voir ci dessous) http://www.mariage-franco-marocain.net/article-refus-de-rsa-pour-les-etranger-depuis-juillet-2012-explication-119888915.html...
  • COUSCOUS ROYAL MAROCAIN- précision
    Au Maroc, un couscous royal Marocain cela n'existe pas. En France, on parle de couscous royal quand on ajoute plusieurs viandes ( poulet, agneau ,merguez, boulettes viande haché.) Pourquoi parle t'on de couscous royal Marocain? Chaque pays du maghreb...

Partenaires...

Le Guide Halal
 

Actualites-presse-Maroc

 

Creative Commons License
 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif