Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
04/03/2014 2 04 /03 /mars /2014 02:10

  visite-medicale-ofii.JPG

VISITE MEDICALE OFII MAROC



La visite médicale organisée par L’ OFII est obligatoire pour tout étranger candidat au visa long séjour pour la France.

 

  • L’objectif de la visite médicale OFII est de  permettre aux migrants de savoir leur propre état de santé.

 

  • Il y a aussi une fonction statistique pour l’administration française ainsi que quelques rare cas particulier recensé par l’OMS (organisation mondiale de la santé) ou l’état de santé du demandeur de visa long séjour peut poser problème à son obtention.

 

  • Cette visite médicale de prévention est ainsi une  des principales missions de l’OFII.

 

  • La visite médicale à un caractère OBLIGATOIRE  pour tous les étrangers ayant obtenue un visa de séjour  en France pour une durée supérieure à trois mois.

 

  • L’étranger qui passe la visite médicale pourra ainsi faire un bilan sur sa santé et éventuellement d’avoir des conseils médicaux appropriés.

 

 

secret-medicale-maroc.jpg


Conformément à la législation Française, la visite médicale est couverte par le secret médical et toutes les  informations sont confidentielles.

 

 

 

Comment va se passer la visite médicale OFII ?

 

  • Un premier  examen clinique général,
  • une radiographie des poumons est ensuite effectuée.
  • une vérification de l’état vaccinal, qui doit être conforme à la législation et à la réglementation en vigueur en France, notamment pour les enfants.

 

 

Si la personne examinée remplit les conditions sanitaires requise, le médecin de l’OFII signe le certificat médical et le donne au patient concerné.

 

Pour information, les femmes passe la radio des poumons avec un medecin femme

 

 

 


Infos mai 2013 concernant le déroulement de la visite medicale visa

 

Concernant le carnet de santé.  Il n'est pas obligatoire même si le consulat vous dis que oui.

 

Beaucoup de marocain n'en possede pas et cela ne sera pas un problème de ne pas en avoir.

 

 


 

Le candidat au visa long sejour apporte au consulat de France dont il dépend ce complement de dossier et son visa long séjour  lui est ensuite delivré rapidement par les autorités consulaires.

 

 

A  dater d'avril 2012, un delai supplémentaire de 1 semaine environ est demandé par le consulat de france pour delivrer le visa dans le cadre d'une nouvelle procédure de vérification auprés des partenaires européens de l'espace shengen.

 

 

  • Dans certains cas, le dossier de la personne peut être remis en instance si elle est porteuse d’une maladie nécessitant des examens complémentaires ou des soins.

 

  • Le nombre de ces maladies est très limité et  seules les maladies énumérées ci dessous peuvent faire obstacle à la délivrance définitive du certificat médical :

 

  • les maladies mentionnées au titre V du règlement sanitaire international publié par le décret du 24 janvier 1989,

 

  • la tuberculose pulmonaire évolutive si la personne refuse de se soigner,

 

  • les troubles mentaux nécessitant des soins, mettant en danger d’autres personnes ou de nature à compromettre l’ordre public si la personne examinée refuse de se soigner.

 

 

Dans ces deux derniers cas, la personne examinée est  orientée vers un spécialiste pour des examens complémentaires.

 

 

 Une décision définitive est ensuite  prise par le médecin-chef de l’OFII.

 


Tous les résultats des examens cliniques, para-cliniques et radiographiques sont communiqués aux intéressés.

 

 

  • En cas d’anomalie dépistée et sur demande de l’intéressé, un exemplaire du certificat médical est transmis au médecin traitant sous pli confidentiel fermé avec la mention "secret médical "

 

  • Les intéressés sont également informés des modalités d’accès aux soins en France, pour pouvoir consulter le médecin de leur choix.

 

  • Au cours de la visite médicale, les personnels soignant et les médecins délivrent aux migrants une information sur les principales maladies qui peuvent les atteindre, que ce soit de par leur pays d’origine ou du fait de leur immigration.

 

  • Il peut également leur être proposé de bénéficier librement, gratuitement et dans certains cas anonymement, du dépistage de certaines maladies.

 

 

La visite médicale se déroule à l’étranger dans les pays où l’OFII possède une délégation (Maroc, Tunisie, Turquie, Pologne), et en France, pour les étrangers venant de pays où l’OFII n’a pas de délégation implantée.

 

 



TEXTE OFFICIEL REGISSANT LA VISITE MEDICALE OFII

Article L.341-2 du Code du travai



Décret n° 46-1574 du 30 juin 1946 modifié, pris en application de l’ordonnance du 2 novembre 1945 relative à l’entrée et au séjour des étrangers en France

Arrêté du 11 janvier 2006, relatif à la visite médicale des étrangers autorisés à séjourner en Franc

 

 

DERNIERE NOUVELLE (2013)

IL FAUDRAIT ATTENDRE UN DELAI DE 15 JOURS SUR CASABLANCA POUR AVOIR LE VISA APRES LA VISITE MEDICALE OFII.

 

 

 

INFORMATION TRANSMISE PAR UN VISITEUR DE MEHDIBLOG 

Cela ne s'applique que sur Casablanca, les autres consulats continue de donner le visa vite après la visite médicale

 

 

Cliquer ci dessous pour avoir les réponses à la plupart de vos questions sur la procedure du visa.

Fleches-137.gif 

QUESTIONS / REPONSES SUR LE VISA LONG SEJOUR CONJOINT DE FRANCAIS

  QUE FAIRE A VOTRE ARRIVEE EN FRANCE - QUESTIONS / REPONSES. 

 

PROCEDURE OFII A FAIRE EN FRANCE A VOTRE ARRIVEE

 

 

 

 

commentez

 

 


http://idata.over-blog.com/2/25/98/74/JANVIER-2011/MEHDI-DE-MEHDIBLOG.gif I-DE-MEHDIBLOG.gi

 

 


 

Entrez votre email et valider dans le module newsletter en haut à droite du blog

vous aurez les mises à jour automatiquement et des nouvelles informations quand j’en publierais.

Hors blog, je vous tiendrais aussi informé dès que j’obtiens une info intéressante pour tous.

 


 visite medicale OFII, comment se passe la visite medicale OFII, ofii et visite medicale. procedure ofii visite medicale.


Comment se passe la visite medicale ofii a casablanca.


Délai apres la visite medicale pour obtenir le visa.

 

VISITE MEDICALE OFII MAROC

 

 

 

Partager cet article

commentaires

fadwa 29/03/2015 17:44

bonjour messieur mehdi j'ai passe le teste francais en le 26-03-2015 a tetouan a un sentre de francais j'ai reussir le teste on ma envoyer le demain un message a mon num telephone sans adress juste marquee comme ça (OFII) pour la date de la visite medical a 02-04-2015 mais son ma donner pas le resulta de test ni rien du tous sauf le message qui sont m'envoyer sltp est c'est normal que son donne pas a moi la resulta de teste ou nn?est comme quoi de des papiers que je dois ramener avec moi a la visite medical?

Mehdi 29/03/2015 21:06

si tu es convoqué a la visite medicale c'est que tu a réussi le test

tu apporte ta cni marocaine, ton passeport et le livret de famille français

tangerois 29/03/2015 00:10

bonsoir monsieur mehdi
jai passé le test de français on ma donné un papier pour aller a la visite medicale de casa
ou c noté les pieces que je dois amené avec moi dont
- copie de livret de famille français ou la transcription de mariage .
alors moi j'ai juste la photocopie des pages de livret de famille égalisé ( a la moqataa )+ photocopie de la transcription de mariage que j'ai égalisé aussi a la (moqataa) , mais je n'ai pas les originaux
vous pensez que sa suffit les photocopies egalisé ?

Mehdi 29/03/2015 01:23

tu a bien compris

on va te donner des attestations...tu en fait de copies...et tu donnera ces copies au consulat

explication ici

http://www.mariage-franco-marocain.net/article-complement-de-dossier-visa-107075936.html

Mehdi

tangerois 29/03/2015 01:06

je n'ai pas encore passé la visite j'ai le rendez vous lundi 30 mars c'est pour ça je voulais me rassuré si les photocopie egalisé sa passe ou pas donc si je comprend bien les photocopie de livret de famille et transcription sont accépté et je dois faire d'autre photocopie sur les papiers qu'ils vont me donné apres la visite medicale ?
merci pour vos réponse c'est vraiment gentil

Mehdi 29/03/2015 00:15

oui cela passera

tu fait aussi des photocopies des documents que on ta donné a la visite médicale car tu a besoin des originaux en France

najet tunis 27/03/2015 19:42

Assalam alikom mahdi
Allah yberek fik pour l'aide stp j l visite medicale et le test français in sha Allah le 30/03/2015 il ma demandé de présenter mes diplome de bac et d'études supérieures puisque je fini mes etude universitaire et j'ai mon diplome .Esque je suis dispense de test de langue et de la République ou koi????

Mehdi 27/03/2015 19:49

normalement le test sur les valeur de la republique reste obligatoire

zoufir touria 18/03/2015 21:09

Moi casablanca

Mehdi 18/03/2015 23:58

tu a reussi a rmeplir le formulaire,,?

sanae 09/03/2015 13:58

Bonjour,
J’ai la visite médicale le 17/03/2015 à 13h00 c’est quoi comme papier que je doit prend avec moi le jour de la visité médicale.
Merci Mehdi.

sanae 09/03/2015 18:25

Merci bien frère Mehdi

Mehdi 09/03/2015 15:28

cni, passeport, livret de famille français (cela sera suffisant)

Recette de cuisine

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !


 

 

 
Aider moi à développer mon site - Merci



 

 

Aide....

Partenaires...



Soutenez nos pompiers

Le Guide Halal
 

Actualites-presse-Maroc
 

Creative Commons License
 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif