Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31/05/2017 3 31 /05 /mai /2017 16:41

 

Vignette-france-sauf-ctom.jpg

Un visa avec la mention France sauf  CTOM (type D- familiale) veut dire que vous devez vous rendre directement en France. Vous pouvez transiter par un  autre pays de l'espace Shengen mais pas plus de 5 jours.

 

CTOM veut dire: collectivité territoriales d'outre mer.

 

________________

Mise à jour mai 2107

 

Allez lire la notice d'information OFII en bas de votre attestation qui vous explique vos droit à transit .

 

visa-france.jpg


Liste des  CTOM Francais :


   Nouvelle-Calédonie, Polynésie française, Terres Australes et Antarctiques Françaises,

 

Wallis et Futuna,  les îles de Clipperton.  Kerguelen, Amsterdam, Crozet , Terre Adélie,  Bassas da India, Europa,  glorieuses, Juan de Nova et Tromelin.

 

______________________________

 

A ne pas confondre avec les DROM qui sont les département et régions Françaises d'Outre Mer.

 

(Réunion, Martinique, Guadeloupe, Mayotte, Guyane Française)

 

 

Il y a un visa spécifique pour les DOM car il ne sont pas dans l'espace Schengen  (A demander au consulat de France).

 

_______________________________

 

visa-france.jpg

 

Dans le cadre d'un visa long séjour conjoint de Francais,  votre visa aura la mention France sauf CTOM

 

 

 Vous pouvez transiter par un pays tiers (pas plus de 5 jours) comme l'espagne pour ceux qui veulent venir en france en voiture mais aussi ceux qui veulent prendre l'avion pour venir en France en passant par la belgique ou l'allemagne pays frontalier de la France.

 

 

A lire aussi:

LIRE UNE VIGNETTE VISA | EXPLICATION.

 

 

cari de poulet de l'ile de la reunion


 

LETTRE D’ETABLISSEMENT EN FRANCE, LETTRE D’ACCUEIL VISA

 

Vos recherches:

 

 

Comment lire une vignette Visa Schengen .

 

Que veux dire visa France sauf Ctom?

 

Transiter par un état schengen avec un visa france sauf ctom

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Nariman 13/09/2017 03:08

Salam mehdi j'espere que tu vas bien .
J'ai eu mon visa long sejour conjoint français le 4/09/2017 . Est ce que je peut reste au maroc jusqu'à le 24/04/2018 et je partir en france

Mehdi 13/09/2017 07:07


non,;...c'est trop loin.....il y a des formalité a faire en france qui prennent entre 2 et 4 mois

tu dois de plus, renouveler ton titre de sejour 2 mois avant l'expiration de ton visa

le consulat annonce 3 mois pour partir

Jiloul95 12/09/2017 09:33

Salut Mehdi,
Je reçu mon livret et on m'a dit que pour le dossier pour tlscontact le faite que je sois deja divorcé en france et au Maroc je dois traduire mon divorce marocain en français pour le mettre dans le dossier qu'en penses tu?

Jiloul95 12/09/2017 10:58

Ok merci Mehdi pour l'info

Mehdi 12/09/2017 10:15


tu écoute pas les "on m'a dit".......tu suis la liste officielle du consulat de france

https://ma.consulfrance.org/Conjoint-de-Francais-2512

Fatima 27/08/2017 15:27

Slm khoya mehdi je suis marier avec un homme double nationalite francomarocaine en a marier sans ccm on a deposee le docier en avril jusqu a mtn aucun reponse on a esseyer d appler le debut de aout mais pas de reponse. Mon marie m a dit c le mois de conger de nante mtn on a passer 5 mois je ne se pas koi faire je voulez justement savoir information qui concerne mon docier aide moi stp mehdi

Mehdi 27/08/2017 17:12


sans ccm le delai moyen est de 6 a 8 mois d'attente mais cela peut etre plus long aussi

Nantes donne aucune informations

Anastasiia 13/08/2017 11:10

Bonjour! J`ai obtenu le visa de longue sejour sauf CTOM. Puis-je voyager par le territioire de la rance ou pas?

Mehdi 13/08/2017 19:18


tu peux voyager dans totue l'europe

Hend 12/08/2017 20:17

Bonjour Mehdi,
je suis marié à un Français et j'en suis à l'étape de demande de visa (demande déposée il y'a 2 semaine)
hors voila que mon mari part en mission de 4 mois en Guadeloupe (il l'a appris hier) ma qs est la suivante est ce que mon type de visa me permet directement de le rejoindre et de prendre un billet tunis- paris - Guadeloupe ? et si oui est ce que ceci ne me causerait pas de problèmes sachant que lors de demande de visa j'avais déclaré une autre adresse en métropole pr l'ofii?
si la réponse à mes 2 qs est non que devrais-je alors faire sachant que je tunisienne
jspr que vous pourriez m'aider
et merci énormément pour ce blog

Mehdi 12/08/2017 21:31


si tu veux aller en guadeloupe,il faut le préciser au oconsulat car la guadeloupe un un DOM (département outre mer) et n'est pas dans l'espace schengen

Malik 29/07/2017 20:44

Salam mehdi,
Ma femme a obtenue son visa pour la france et elle doit passer par l'espagne. Tu conseille d'imprimer la notice pour montrer au douanier qu'elle est autorisè de transiter. De quelle notice tu parle? Je ne vois nul pas mentionner shengen. Merci

Mehdi 29/07/2017 22:39


oui (au cas ou)

ici (tout en bas)

http://www.ofii.fr/IMG/pdf/Formulaire_de_demande_d_attestation_OFII_-_recto_verso_-_Version_du_06-01-2017.pdf

Mehdi

Khadija 29/07/2017 19:23

Bonjour mehdi , pour billet d'avion concernant visa conjoint francais est ce que c'est obligatoire de prendre aller retour

Mehdi 29/07/2017 22:42


non vu que c'est un visa d'installation en france

aller simple suffira

LAHDAR 25/07/2017 15:25

Bonjour mehdi. Comment obtenir le visa long séjour pour ma future femme qi est marocaine? J'ai le livret de famille ainsi que deux acts de mariage conforme. Merci d'avance.

Mehdi 25/07/2017 16:59


ici

https://ma.consulfrance.org/Conjoint-de-Francais-2512

tu parle de livret de famille et de "future" femme. tu es marié ou pas?

Zakba 21/07/2017 22:18

Bonsoir voila jai eu mon visa long sejour je suis rentree en France le 3 juillet est ce que je pourais re partir au maroc pour 2 semaines de vacances en passant par l'Espagne merci frere

Mehdi 21/07/2017 23:56


oui
tu peux voyager les 3 premier mois sans la vignette ofii

Lila 19/07/2017 21:59

Salam frère Mehdi
J ai pu avoir mon visa long séjour ça fait 15 jours
Je suis mnt en France , mon visa c long séjour conjoint de francais
Ma question est : est ce que je px effectuer des voyages vers le Maroc de temps en temps, sans La validation encore de l offi??

Mehdi 20/07/2017 06:06


oui, les 3 premiers mois


Aidez moi à développer mon site. 
Même 1 EURO SERA LE BIENVENUE POUR CREER DE NOUVEAUX SERVICES - Merci

 


 

 

 

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

Nouveaux groupe d'entraide

 


Test

Partenaires...

Creative Commons License

 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif