6 février 2012 1 06 /02 /février /2012 08:30

VISA.jpg

VISA ETUDIANT - DOCUMENTS ET PROCEDURES

 

 

L'obtention d'un visa auprès du consulat de france dont vous dépendez est la première démarche à accomplir afin de pouvoir venir poursuivre vos études en France.


 

 

 

 

  • Tous les étudiants non européens (c'est à dire non ressortissants des 30 pays de l'espace économique européen, d'Andorre, de Monaco, de Suisse, de San-Marin et du Vatican) doivent obtenir un visa de long séjour portant la mention "étudiant" pour suivre leurs études en France quand le séjour prévu est supérieur à 6 mois.

 

 


 

 

 

drapeau francais

 

 

Le visa étudiant est délivré par le consulat de France de votre pays d'origine.


 

 

 

 


Vous devez faire une demande de visa "long séjour", c'est le seul visa qui permet d'obtenir une carte de séjour.


 



Attention ! S'il existe un Centre pour les Etudes en France (CEF) dans votre pays, vous devez obligatoirement y avoir passé un entretien avant de demander votre visa.

 

 

Si cette étape n'est pas effectuée, votre demande de visa vous sera automatiquement refusée.

 

 


carte-du-monde-pour-visa-etudiant.jpg

Pays concernés par les CEF :

 

Algérie, Argentine, Brésil, Cameroun, Canada, Chine, Colombie, Congo Brazaville, Corée, Etats-Unis, Gabon, Guinée, Inde, Liban, Madagascar, Mali, Maroc, Maurice, Mexique, Russie, Sénégal, Syrie, Tunisie, Turquie, Taïwan et Vietnam.

 



 

 

visa-etudiant-france.jpg

 

Documents à fournir pour obtenir votre visa étudiant

 

 

  1. Vous devez remplir un dossier au consulat de France de votre pays d'origine.

 

 

  1. lors du retrait du dossier, la liste des documents à fournir vous sera communiquée. Cette liste peut changer en fonction du pays mais en général les documents demandés sont :

 

 

  1. Passeport en cours de validité,

 

  1. Pièce d'état civil (extrait d'acte de naissance ou fiche d'état civil),

 

  1. 2 ou 3 photos d'identité (tête nue, de face sur fond blanc)

 

  • Justificatif de ressources suffisantes pour vivre en France le temps du séjour (environ 5000 euros pour l'année),

 

  • Justificatif de préinscription universitaire,

 

  1. Une attestation de couverture sociale pour la durée du séjour,

 


Attention ! Vous devrez présenter des documents originaux, accompagnés d'une photocopie. Les documents officiels doivent  être traduits en français.

 
 


On peut vous demander aussi en pieces complementaire :


  1. Le justificatif de votre test de langue TCF,

 

  1. Une lettre de motivation manuscrite exposant le projet universitaire,

 

  1. Un CV détaillé

 

  1. Un Justificatifs de la qualité d'étudiant : copie du dernier diplôme, certificat de scolarité, baccalauréat ou titre admis comme équivalent ou dernière carte d'étudiant.

 

 


 


 

  • Depuis 1er janvier 2007, les "CEF" centre pour les études en France ont fusionné avec les Espaces EduFrance, devenant des Espaces CampusFrance, guichets uniques pour tout étudiant ayant un projet d'études en France.

 

 

 


  • La création de l'agence CampusFrance correspond à la mise en œuvre d'une volonté du ministère des affaires étrangères, en lien avec le ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche, de renforcer l'attractivité de la France dans le domaine de l'enseignement supérieur.

 


passeport.jpg

 

 

Ces espaces sont des services des ambassades de France.

 

 

 


Les étudiants des pays cités ci-dessus dont le Maroc doivent passer par l'espace campus France de leur pays avant de faire une demande d'inscription .

 

 


 

Cette démarche est obligatoire pour l'obtention de leur visa auprès de l'ambassade :

 

 


Les procédures d'inscription sont spécifiques dans les pays concernés, consultez le site marocain ici

 

http://maroc.campusfrance.org/

 

 

 


 

 

il y a differents type de visa étudiant en fonction de la situation de chacun.

 

 


Voici ci dessous un tableau recapitulant le type de visa étudiant à demander en fonction de votre situation

 

Fleches-137.gif

 

 

MA SITUATION
TYPE DE VISA ETUDIANT

 

 


 

 

Je suis majeur(e), ou bien je vais avoir 18 ans dans les trois premiers mois de mon arrivée en France.

je suis pré-inscrit(e) ou inscrit(e) dans un établissement français pour y suivre des études pour une année ou plus, ou bien je vais effectuer un stage de plus de trois mois en France dans le cadre de mon cursus de formation.

 

 

Visa Étudiant Long Séjour



Je n’aurai pas atteint 18 ans dans les trois premiers mois de mon arrivée en France ; je suis pré-inscrit(e) ou inscrit(e) dans un établissement français pour y suivre des études pour une année ou plus, ou bien je vais effectuer un stage de plus de trois mois en France dans le cadre de mon cursus de formation. Délai d’un mois minimum pour une première étude du dossier


Visa Mineur Scolarisable

 

 

 


 

J’ai une convocation pour aller passer un concours, un entretien ou un examen pour être admis dans une école française .


Si je réussis, ce visa me permettra de demander une carte de séjour et ainsi de rester en France ; dans le cas contraire, je serai contraint(e) de revenir au Maroc.

 
Ce visa est délivré lorsque le résultat des épreuves est connu dans un délai de 90 jours. Le consulat de la circonscription du demandeur, est seul habilité à choisir et délivrer le type de visa qui conviendra le mieux pour chaque dossier

 

 

 


Visa Étudiant Concours ou court séjour

Je dois me rendre en France pour passer des épreuves diplômantes ou bien, je vais effectuer un stage de moins de trois mois en France  (DECF par exemple, ...),dans le cadre de mon cursus de formation

 


Visa Étudiant Court Séjour

 

 


CARRE-EUROPE.jpg

INFORMATIONS GENERALES

 

 

 


Le visa de long séjour mention "étudiant" : un impératif

 


Le séjour des étudiants étrangers en France est régi par l'article 12 de l'ordonnance du 2 novembre 1945 et les articles 7 et 8 du décret du 30 juin 1946 modifiés : les étrangers qui viennent en France pour y faire des études doivent être munis d'un visa de long séjour portant la mention " étudiant ".

 

 



D'une façon générale, un visa dit de " long séjour " est accordé aux étrangers qui viennent s'établir en France ou y résider pour une durée prolongée, ce qui est le cas de la très grande majorité des étudiants.

 

 

 

 

 

La durée de validité du visa, tout comme celle du titre de séjour temporaire d'ailleurs, ne peut excéder un an : il est le plus souvent de trois mois pour les étudiants.

 

 

 


 

Relation entre le visa d'entrée et le titre de séjour : Depuis la circulaire du 1er août 1985, le visa de long séjour mention " étudiant " est devenu obligatoire, sauf pour les ressortissants de quelques pays qui en sont dispensés.


 

 

 

Il sera indispensable de  presenter le visa long séjour étudiant  pour se mettre en règle avec la législation à l'arrivée en France et obtenir le titre de séjour " étudiant ".

 

 


Cas de dispense :

 


  1. Sont dispensés de l'obligation d'être muni d'un visa de long séjour pour études, en vertu de conventions internationales, les ressortissants des pays suivants :

 

 

 

 

les Etats membres de l'Espace économique européen ainsi que  les titulaires de passeports diplomatiques à condition qu'ils présentent une lettre d'introduction du ministère des Affaires étrangères.

 

 

 


Cas particuliers et autres visas :

 
Le visa " étudiant-concours "

 

 

 

Depuis 1999, " l'étranger entré en France pour y faire des études, qui présente un visa de séjour d'une durée inférieure ou égale à trois mois comportant la mention "étudiant-concours", s'il justifie de sa réussite au concours ou à l'épreuve d'admission préalable pour lequel ce visa lui a été accordé " n'est pas soumis à l'obligation de présenter un visa de long séjour pour études (article 7 du décret du 30 juin 1946 modifié par celui du 5 mai 1999).

 

 



Ainsi, l'étudiant dont l'inscription dépend de la réussite à un examen, un concours à un entretien préalable ou toute autre épreuve d'admission (de langue ou autre) se voit délivrer un visa de court séjour (visa C) mention " étudiant-concours " par le Consulat.


 

 



Il pourra ensuite faire sa demande de titre de séjour " étudiant " sans avoir à retourner dans son pays pour obtenir un visa de long séjour pour études, à condition d'avoir réussi le concours ou l'examen pour lequel le visa a été délivré. Les justificatifs de réussite sont à joindre au dossier de première demande de titre de séjour.

 

 

 



En cas d'échec à l'épreuve, si, une fois en France, l'étudiant parvient néanmoins à s'inscrire dans une autre formation ou dans un autre établissement, il existe de fortes probabilités pour que la préfecture l'invite à retourner chercher un visa de long séjour pour études dans son pays, bien qu'elle ait en principe le pouvoir de régulariser sa situation sur place.

 

 

 



Le visa de long séjour pour études mention " au pair-aide familiale ":


 

Si vous venez en France dans le cadre d'un contrat " au pair ", pensez à le préciser au Consulat.

 

Il vous sera délivré un visa long séjour étudiant mention " au pair-aide familiale ".

 

 

 



 

Le visa de trois à six mois avec mention " dispense temporaire de carte de séjour ":



Ce même décret du 5 mai 1999 dans son article 3 a donné le jour à un nouveau type de visa de long séjour temporaire portant la mention " dispense temporaire de carte de séjour ".

 

 

 

 

Comme son nom l'indique, il permet à un étudiant ou un chercheur qui vient en France suivre une formation ou mener une recherche pour une durée comprise entre trois et six mois, de séjourner en France sans avoir à demander de titre de séjour.

 

 

 

 

Ce visa est notamment délivré aux étudiants qui viennent suivre par exemple des cours de français pendant six mois maximum.

 



Les détenteurs d'un visa de séjour temporaire d'une durée maximum de six mois sont dispensés de faire la demande d'un titre de séjour car leur visa a valeur de titre de séjour " (circulaire n° 84 du 4 décembre 1984).

 

 

 


Attention, ce visa qui semble avantageux peut se retourner contre vous : si vous souhaitez rester en France pour poursuivre vos études au-delà de la période initialement prévue, il ne vous restera souvent pas d'autre solution que de retourner dans votre pays solliciter l'incontournable visa de long séjour " étudiant ".

 

 



Lors de votre demande de visa, ne vous trompez pas sur la durée de votre séjour et si vous souhaitez poursuivre des études longues, répétons-le une fois de plus, il vous faut impérativement le visa long séjour.

 

 


 

RECAPITULATIF


  1. Avant de venir en France, précisez bien votre objectif

 

  1. lors de votre demande de visa, définissez exactement la durée de votre séjour en France. Un étudiant muni d'un visa de court séjour ne pourra pas régulariser sa situation une fois en France.

 

  1. Séjour de moins de trois mois : visa de court séjour ou touristique. Pas de demande de carte de séjour.

 

  1. Séjour supérieur à trois mois pour effectuer des études : impérativement, un visa de long séjour, mention " étudiant " (sauf cas particulier : " visa concours ", etc.). Demande de carte de séjour à votre arrivée en France.

 

 

 

IMPORTANT  : Ne pas confondre " droit d'entrer sur le territoire " (visa) et " droit de séjourner sur le territoire " (titre de séjour).


 

 

 

 

newsletter-Mehdiblog.png

 

  

 

 

 


VISA étudiant, formalités pour obtenir un visa étudiant pour la france, visa long séjour et étude en france, documents a fournir pour un visa étudiant, conditions pour etudier en france, étudier en france et visa etudiant, etudes en france, papiers a fournir pour un visa étudiant,  diplome pour pouvoir étudier en france, delai du visa étudiant, durée de validité d'un visa étudiant, ou se procurer un visa etudiant?, combien coute un visa étudiant?,procedure en france pour un visa étudiant,


 

 


liste-resum--des-articles.gif
retour-sommaire-article.gif


Partager cet article

commentaires

nazik 28/06/2014


Bonjour Si Mehdi pour ta collaboration, apparement il n y a pas bcp de marocains à  Aix en provence, j ai appele le lycé pour demander si un correspondant à Marseille peut être accepté, le
responsable m'a dit que c est ok; Donc si qq un à Marseille peut se proposer , je lui serai reconnaissante. Bon ramadan à tous;

nazik 12/07/2014


Bonjour si mehdi


Mon fils est au maroc il doit demander visa etudiant long sejour est ce que mon mari qui est son beau pere peut se porter garant, j ai remarque sur le site du consulat parle des peres meres
oncles......mais pas du beau pere.


Merci bcp

Zineb 12/08/2014

Bonjour Si Mehdi,

mon neveu vient d'avoir son visa long séjour pour continuer ses études ici en France.

est ce qu'il peut venir en France par voiture ou autocar en passant par l'Espagne?

ou il est obligé de prendre l'avion pour faire un vol direct (Casa - paris)??

pour ne pas avoir de problèmes avec l'OFII en validant son visa??

Mes remerciements

Cordialement

Zineb

Soilih 21/08/2014

Bonjour, voila je suis un etudiant etranger au maroc et je voulais aller faire la demande de visa long sejour etudiant mais le probleme ma carte de sejour a expirée et comme on est en vacance je pouvais pas le renouveler et aussi concernant le lien de parenté de mon garant c est ma tante(cousine de ma mere) ce qui veut dire qu elle figure ni dans mon livret de famille ni dans mon extrait d acte de naissance alors je voulais savoir: 1-si je peux faire la demande de visa en presentant la carte de sejour expirée sinon comment je vais faire? 2-est ce que je peux envoyer des recus des mandats qu elle(ma tante) m'avait fait pour remplacer l attestation de lien de parenté? j attend des reponses svp merci

yassine 23 01/09/2014

Bonsoir,monsieur Mehdi est-ce-que l’âge à causer des problèmes au niveau de la demande VISA LONG SÉJOUR ou Visa étudiant.
Car j’ai 23 ans et je voudrai postuler pour une licence (L3) l’année prochaine inchaallah.
Et merci.

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

facebook_mariage_maroc2.jpg


 

forum-facebook-2-copie-1.png

presentation-mariage-franco-marocain.png

 
 

 

 

onlinelogomaker-020614-1702

 

Aide....

faq6.png

A Lire Aussi...

  • HOPITAUX AU MAROC:NUMERO DE TELEPHONE/FAX
    Liste des Hôpitaux de santé publique sur l'ensemble du Maroc avec leurs coordonnées téléphonique. Il est utile de savoir ou trouver un hopital en cas de besoin. J'ai recensé ici tous les hopitaux public au Maroc mais il existe peut etre de nouveaux établissement...
  • NUMEROS TELEPHONES UTILES AU MAROC-SERVICES PRATIQUES
    Numéros de télephones utiles au Maroc. Un numéro vert, accessible 24h/24, est mis à la disposition des touristes par les consulats de France au 05 24 88 86 80 - Rabat: Commissariat central . Tél.: +212 5 37 72 02 31/32 Gendarmerie royale Rabat Tél.: +212...
  • AID MOUBARAK A TOUS LES MUSULMANS
    Demain commence la fête de l'aïd aussi appelé fête du mouton, aid el kebir ou Aïd al Adha. Mehdi et Hanane vous souhaite une bonne fête de l'aïd à tous. AID MOUBARAK A TOUS fête de l'aid al adha 2014 Que cette journée familiale vous apporte à tous la...
  • DOCUMENTS OFFICIELS MARIAGE AU MAROC (Mariage adoulaire)
    Voici la liste officielle des documents à préparer pour un mariage mixte au Maroc (mariage adoulaire) liste documents mariage au maroc publié par mehdiblog Télécharger en fichier pdf les documents demandés pour un mariage adoulaire au Maroc. http://ahp.li/f83ba68d4fedc3149d69.pdf...
  • DOCUMENTS POUR L'OBTENTION DU CCM AU CONSULAT DE FRANCE AU MAROC
    LE CCM (Certificat de capacité à mariage) est demandé par la législation francaise pour tout mariage mixte unissant un ressortissant du Maroc à un ressortissant Français y compris si la personne est bi national. IMPORTANT Le CCM doit être obtenue AVANT...
  • MARIAGE ADOULAIRE MAROCAIN 2014
    MARIAGE ADOULAIRE MAROCAIN 2014 Le mariage adoulaire est une procédure un peu longue avec quelques démarches a éffectuer sur place au Maroc. je vais aborder dans un premier temps la liste des papiers à fournir pour le mariage adoulaire par la partie Francaise...
  • CARTE DE SEJOUR MAROCAINE,S'INSTALLER AU MAROC
    Voici la procédure pour devenir résident au Maroc avec carte de séjour marocaine . Le titre de séjour marocain est indispensable si vous désirez rester plus de 3 mois au maroc et bien sûr pour ceux ayant décider de s'installer au maroc et y créer leur...

Partenaires...


  LE GUIDE HALAL

 

Actualites-presse-Maroc
 

Creative Commons License
 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif