Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16/07/2015 4 16 /07 /juillet /2015 00:33

Visa etudiant maroc

VISA ETUDIANT - DOCUMENTS ET PROCEDURES

 

L'obtention d'un visa étudiant auprès du consulat de france dont vous dépendez est la première démarche à accomplir afin de pouvoir venir poursuivre vos études en France.

 

 

  • Tous les étudiants non européens (c'est à dire non ressortissants des 30 pays de l'espace économique européen, d'Andorre, de Monaco, de Suisse, de San-Marin et du Vatican) doivent obtenir un visa de long séjour portant la mention "étudiant" pour suivre leurs études en France quand le séjour prévu est supérieur à 6 mois.

 

 

drapeau francais

 

Le visa étudiant est délivré par le consulat de France de votre pays d'origine.


Vous devez faire une demande de visa étudiant "long séjour", c'est le seul visa qui permet d'obtenir une carte de séjour.


 

 

Attention ! S'il existe un Centre pour les Etudes en France (CEF) dans votre pays, vous devez obligatoirement y avoir passé un entretien avant de demander votre visa étudiant.

 

 

Si cette étape n'est pas effectuée, votre demande de visa étudiant vous sera automatiquement refusée.

 


carte-du-monde-pour-visa-etudiant.jpg

Pays concernés par les CEF :

 

Algérie, Argentine, Brésil, Cameroun, Canada, Chine, Colombie, Congo Brazaville, Corée, Etats-Unis, Gabon, Guinée, Inde, Liban, Madagascar, Mali, Maroc, Maurice, Mexique, Russie, Sénégal, Syrie, Tunisie, Turquie, Taïwan et Vietnam.

 


 

visa-etudiant-france

 

Documents à fournir pour obtenir votre visa étudiant

 

 

  • Vous devez remplir un dossier au consulat de France de votre pays d'origine.
     
  • lors du retrait du dossier, la liste des documents à fournir vous sera communiquée. Cette liste peut changer en fonction du pays mais en général les documents demandés sont :
     
  • Passeport en cours de validité.
     
  • Pièce d'état civil (extrait d'acte de naissance ou fiche d'état civil),
     
  • 2 ou 3 photos d'identité (tête nue, de face sur fond blanc)
     
  • Justificatif de ressources suffisantes pour vivre en France le temps du séjour (environ 5000 euros pour l'année),
     
  • Justificatif de préinscription universitaire.
     
  • Une attestation de couverture sociale pour la durée du séjour,

 


Attention ! Vous devrez présenter des documents originaux, accompagnés d'une photocopie. Les documents officiels doivent  être traduits en français.

 
 

On peut vous demander aussi en pieces complementaire :

 

  • Le justificatif de votre test de langue TCF,

 

  • Une lettre de motivation manuscrite exposant le projet universitaire,

 

  • Un CV détaillé

 

  • Un Justificatifs de la qualité d'étudiant : copie du dernier diplôme, certificat de scolarité, baccalauréat ou titre admis comme équivalent ou dernière carte d'étudiant.

 


 

  • Depuis 1er janvier 2007, les "CEF" centre pour les études en France ont fusionné avec les Espaces EduFrance, devenant des Espaces CampusFrance, guichets uniques pour tout étudiant ayant un projet d'études en France.

 

 

  • La création de l'agence CampusFrance correspond à la mise en œuvre d'une volonté du ministère des affaires étrangères, en lien avec le ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche, de renforcer l'attractivité de la France dans le domaine de l'enseignement supérieur.

 


visa etudiant

 

 

Ces espaces sont des services des ambassades de France.
Les étudiants des pays cités ci-dessus dont le Maroc doivent passer par l'espace campus France de leur pays avant de faire une demande d'inscription .

 

 

Cette démarche est obligatoire pour l'obtention de leur visa auprès de l'ambassade
Les procédures d'inscription sont spécifiques dans les pays concernés, consultez le site marocain ici

 

 

http://maroc.campusfrance.org/


 

il y a differents type de visa étudiant en fonction de la situation de chacun.

 

 

 

Voici ci dessous un tableau récapitulant le type de visa étudiant

à demander en fonction de votre situation

 

Fleches-137.gif

 

MA SITUATION TYPE DE VISA ETUDIANT

 

 


 

 

Je suis majeur(e), ou bien je vais avoir 18 ans dans les trois premiers mois de mon arrivée en France.

je suis pré-inscrit(e) ou inscrit(e) dans un établissement français pour y suivre des études pour une année ou plus, ou bien je vais effectuer un stage de plus de trois mois en France dans le cadre de mon cursus de formation.

 

 

Visa Étudiant Long Séjour

 

 

Je n’aurai pas atteint 18 ans dans les trois premiers mois de mon arrivée en France ; je suis pré-inscrit(e) ou inscrit(e) dans un établissement français pour y suivre des études pour une année ou plus, ou bien je vais effectuer un stage de plus de trois mois en France dans le cadre de mon cursus de formation. Délai d’un mois minimum pour une première étude du dossier

 

Visa Mineur Scolarisable

 

 

 


 

J’ai une convocation pour aller passer un concours, un entretien ou un examen pour être admis dans une école française .

 

Si je réussis, ce visa me permettra de demander une carte de séjour et ainsi de rester en France ; dans le cas contraire, je serai contraint(e) de revenir au Maroc.

 
Ce visa est délivré lorsque le résultat des épreuves est connu dans un délai de 90 jours. Le consulat de la circonscription du demandeur, est seul habilité à choisir et délivrer le type de visa qui conviendra le mieux pour chaque dossier

 

 

 


Visa Étudiant Concours ou court séjour

Je dois me rendre en France pour passer des épreuves diplômantes ou bien, je vais effectuer un stage de moins de trois mois en France  (DECF par exemple, ...),dans le cadre de mon cursus de formation

 


Visa Étudiant Court Séjour

 


CARRE-EUROPE.jpg

INFORMATIONS GENERALES

Le visa de long séjour mention "étudiant" : un impératif

 

Le séjour des étudiants étrangers en France est régi par l'article 12 de l'ordonnance du 2 novembre 1945 et les articles 7 et 8 du décret du 30 juin 1946 modifiés : les étrangers qui viennent en France pour y faire des études doivent être munis d'un visa de long séjour portant la mention " étudiant ".

 

D'une façon générale, un visa dit de " long séjour " est accordé aux étrangers qui viennent s'établir en France ou y résider pour une durée prolongée, ce qui est le cas de la très grande majorité des étudiants.

 

 

La durée de validité du visa, tout comme celle du titre de séjour temporaire d'ailleurs, ne peut excéder un an : il est le plus souvent de trois mois pour les étudiants.

 

 

Relation entre le visa d'entrée et le titre de séjour : Depuis la circulaire du 1er août 1985, le visa de long séjour mention " étudiant " est devenu obligatoire, sauf pour les ressortissants de quelques pays qui en sont dispensés.

 

Il sera indispensable de  presenter le visa long séjour étudiant  pour se mettre en règle avec la législation à l'arrivée en France et obtenir le titre de séjour " étudiant ".

 

 

Cas de dispense :

 

  • Sont dispensés de l'obligation d'être muni d'un visa de long séjour pour études, en vertu de conventions internationales, les ressortissants des pays suivants :

 

 

 

les Etats membres de l'Espace économique européen ainsi que  les titulaires de passeports diplomatiques à condition qu'ils présentent une lettre d'introduction du ministère des Affaires étrangères.

 

 

Cas particuliers et autres visas :

 
Le visa " étudiant-concours "

 

  • Depuis 1999, " l'étranger entré en France pour y faire des études, qui présente un visa de séjour d'une durée inférieure ou égale à trois mois comportant la mention "étudiant-concours", s'il justifie de sa réussite au concours ou à l'épreuve d'admission préalable pour lequel ce visa lui a été accordé " n'est pas soumis à l'obligation de présenter un visa de long séjour pour études (article 7 du décret du 30 juin 1946 modifié par celui du 5 mai 1999).

 

 

  • Ainsi, l'étudiant dont l'inscription dépend de la réussite à un examen, un concours à un entretien préalable ou toute autre épreuve d'admission (de langue ou autre) se voit délivrer un visa de court séjour (visa C) mention " étudiant-concours " par le Consulat.

 

 

  • Il pourra ensuite faire sa demande de titre de séjour " étudiant " sans avoir à retourner dans son pays pour obtenir un visa de long séjour pour études, à condition d'avoir réussi le concours ou l'examen pour lequel le visa a été délivré. Les justificatifs de réussite sont à joindre au dossier de première demande de titre de séjour.

 

 

  • En cas d'échec à l'épreuve, si, une fois en France, l'étudiant parvient néanmoins à s'inscrire dans une autre formation ou dans un autre établissement, il existe de fortes probabilités pour que la préfecture l'invite à retourner chercher un visa de long séjour pour études dans son pays, bien qu'elle ait en principe le pouvoir de régulariser sa situation sur place.

 

 


Le visa de long séjour pour études mention " au pair-aide familiale ":

 

 

Si vous venez en France dans le cadre d'un contrat " au pair ", pensez à le préciser au Consulat.

Il vous sera délivré un visa long séjour étudiant mention " au pair-aide familiale ".


 

Le visa de trois à six mois avec mention " dispense temporaire de carte de séjour ":

 


Ce même décret du 5 mai 1999 dans son article 3 a donné le jour à un nouveau type de visa de long séjour temporaire portant la mention " dispense temporaire de carte de séjour ".

 

 

Comme son nom l'indique, il permet à un étudiant ou un chercheur qui vient en France suivre une formation ou mener une recherche pour une durée comprise entre trois et six mois, de séjourner en France sans avoir à demander de titre de séjour.

 

 

Ce visa est notamment délivré aux étudiants qui viennent suivre par exemple des cours de français pendant six mois maximum.

 

 


Les détenteurs d'un visa de séjour temporaire d'une durée maximum de six mois sont dispensés de faire la demande d'un titre de séjour car leur visa a valeur de titre de séjour " (circulaire n° 84 du 4 décembre 1984).

 

 

Attention, ce visa qui semble avantageux peut se retourner contre vous : si vous souhaitez rester en France pour poursuivre vos études au-delà de la période initialement prévue, il ne vous restera souvent pas d'autre solution que de retourner dans votre pays solliciter l'incontournable visa de long séjour " étudiant ".

 

Lors de votre demande de visa, ne vous trompez pas sur la durée de votre séjour et si vous souhaitez poursuivre des études longues, répétons-le une fois de plus, il vous faut impérativement le visa long séjour.

 

 


 

RECAPITULATIF

 

  • Avant de venir en France, précisez bien votre objectif

 

  • lors de votre demande de visa, définissez exactement la durée de votre séjour en France. Un étudiant muni d'un visa de court séjour ne pourra pas régulariser sa situation une fois en France.

 

  • Séjour de moins de trois mois : visa de court séjour ou touristique. Pas de demande de carte de séjour.

 

  • Séjour supérieur à trois mois pour effectuer des études : impérativement, un visa de long séjour, mention " étudiant " (sauf cas particulier : " visa concours ", etc.). Demande de carte de séjour à votre arrivée en France.

 

 

 

IMPORTANT  : Ne pas confondre " droit d'entrer sur le territoire " (visa) et " droit de séjourner sur le territoire " (titre de séjour).

 

 

 

cari de poulet de l'ile de la reunion

 

 

 

 

Vos recherches:


 Formalités pour obtenir un visa étudiant pour la france

 

Conditions pour etudier en France.

 


 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Oussama 03/06/2017 18:43

Salam mehdi.

j'ai un petit problème, j'ai fait la capacité de mariage avec ma futur femme a Fés et aujourd'hui au bout de de mois d'attente je n'ai toujours pas reçu l'attestation de capacité de mariage sachant que ma femme compte finir ses études ici en France et qu'elle a déjà fait toute la procédure campus France et qu'elle est déjà inscrite dans une université. Maintenant je voudrais savoir si j'attend de recevoir le ccm pour terminer la procédure du mariage adulaire même s'il arrive tardivement sachant que sa rentré est prévu le 4 septembre ou si je n'attend pas le ccm et je lui dis de faire la demande de son visa étudiant et dans ce cas on fera juste l'acte adulaire et les procédures de transcription sans demander de regroupement familiale ? nous sommes un peu perdu avec tout sa et nous savons pas trop quoi faire .. merci d'apporter une aide si possible bara'allah o fik.

Mehdi 03/06/2017 20:54


si elle peut obtenir un visa etudiant, elle vient en france.......tu reçois ton ccm......vous faite le mariage a la mairie en france.......elle rentre au maroc pour demander un visa long sejour conjoint de francais

cela evite la procedure de transcription vu que si mariage en france il y a pas de transcription a faire

OU

elle peut aussi rester en france aprés le mariage a la mairie vu qu'elle aura son visa etudiant

vous vivez ensemble

au bout de 6 mois, ellE peut demander a etre régularisé sans repartir au maroc

LES CONDITIONS DE RÉGULARISATIONS SONT: 1 VISA ENTRÉE EN FRANCE ET PROUVER 6 MOIS DE VIE COMMUNE

Mehdi 03/06/2017 20:49


si tu te marie avant d'avoir le ccm cela sera un mariage sans ccm

la transcription mettra a ce moment la 8 mois environ au lieu de 2 avec ccm.

cela va faire court pour septembre

en effet il y a le mariage a faire aprés le ccm et la procedure de transcription qui met 2 mois environ.....puis 15 jours pour la procedure visa

fatim zahra 15/05/2017 11:39

salam mehdi , je suis venu en france , il ya 8 mois , par visa privée et regroupement familiale et du coup mon mari il m'a abandonné on est plus ensemble ,et je voulais savoir par rapport au renouvellement de mes papiers est cke si possible de m'inscrire et aller demander a la préfecture de basculer mon visa et par la suite avoir un visa étudiant , et il faut koi comme justifs ???
merci d'avance

Mehdi 15/05/2017 12:16


la je sais pas, a voir avec ta prefecture

tu a un visa "conjoint de francais"?

tu es en divorce actuellement?

Mohamed 15/12/2016 15:25

Salam mahdi je suis tunisienne etudien dans centre de formation de launge alors j ais un invitation d un univairsité en france pour faire un formation de 1moins et la je veut demandé un visa courte séjour je veut voire avec toi le dossiér que je fait et complet ou il maunque quelque chose alors , attestation de l inscreption et l attestation de presence de mon ecole a tunis et l invitation de de l université en france et j ais fait reservation de hotel 1 moin conferme et j ais changeé 1500€ avec les copié de passpor et cart d itendité et resérvation de billet d avion aller roteur , est se que sa marche comme sa ou il maunque des chose sltp aide moi mon frere et merci

Kaoutar Berrada 12/12/2016 23:13

Bonjour
Je suis marocaine j'ai réussi d'être retenue pour deux master en France (2 écoles privées).
et j'ai trois petites questions si vous permettez:
1. Est il possible que mon mari se porte garant, qui est en France depuis juin 2016 et est bien installé avec un bon salaire?? Si oui, serait il nécessaire dans ce cas d'avoir un compte bloqué au Maroc? ou bien serait préférable de mettre mon père garant au Maroc? Que me conseillerez vous ??
2. Combien pourrait prendre la procédure campus et demande de visa? Parce que je suis acceptée pour une rentrée décalée ce qui veut dire en Février 2017? autrement dit , ai je suffisamment du temps d'ici la date prévue pour la rentrée ?
3. Comme étant inscrite en thèse (3 ème année) à l'institut scientifique de Rabat (pas en cotutelle), serai je dispensée du TCF ?
je m'excuse d'avoir été longue.
Dans l'attente d'un retour de votre part, je vous remercie par avance
Bien à vous

Youssef 05/12/2016 17:13

Salam mahdi je suis tunisienne je fait formation( btp ) dans un ecole tunis j ais un invitation de ecole en france il invité moi pour faire un formation de 1 mois je veut voire avec toi est se que les papier que fait est sa marche pour que je obtenir le visa alors j ais l invitation de l ecole en france et l inscerption et l attestation de présence de mon ecole en tunis et je veut faire l assurece de voyage et le devises est se que sa marche comme sa ?

Mehdi 05/12/2016 19:02


difficile a obtenir pour un homme seul car il faut des garantie de retour au pays d'origine

Youssef 05/12/2016 17:59

Oui mahdi mon dossier et comme sa j ais la formule de visa courte séjourt +l assurence de voyage + la réservation de hotel +le changement d argens j ais changé 1500€ + l invitation de l université en france + l inscréption et l attestation de présence de mon ecole en tunis + les copies de passport et le carte d itendité est se que il manuqe des papié pour fair ou comme sa mon dossié et complé et est se que c edt facile de obtenir le visa merci mahdi

Mehdi 05/12/2016 17:17


tu dois aussi prouver ou tu habitera en france pendant ta formation et prouver aussi que tu a l'argent necessaire pour vivre en france pendant ta formation

irina 16/10/2016 16:36

Bonjour, je m'appelle Irina. Je vis en France depuis 9 ans. J'ai trouvé cet article très complet et très utile. N'hésitez pas à venir consulter mon blog d'expartié. http://foreignerinfrance.com/

Mehdi 16/10/2016 17:56


Avec plaisir

irina 16/10/2016 16:35

Bonjour j'ai trouvé cet article très complet. Je suis moi même expatrié en France depuis 9 ans. Nh'ésitez pas à consulter mon blog. Peut-être celui-ci vous sera utile. http://foreignerinfrance.com/

Asma 14/08/2016 16:17

Bonjour

Fatma 14/08/2016 16:13

Bonjour , je suis une étudiante Tunisienne en cycle ingénieur et je suis admise en 2 éme année master de recherche dans le cadre d'un double diplome en France.
J'ai un garant en France qui touche les 2300 euros par mois et a un enfant a sa charge et il habite a moins de 1 km de mon université , du fait il m'a fait une attesttion d'hébergement aussi.
Pensez-vous que cela suffira pour obtenir mon visa ?
Sachant que je passerai uniquementune seule année d'études dont la moitié est un stage de fin d'études rémunéré.

Mehdi 14/08/2016 16:57

pour la tunisie, je connait pas bine la procedure

verifie sur le site du consulat de france de tunis au niveau papier a fournir

tu dois passer par campus france tunsiie ( ci -dessous)

http://www.tunisie.campusfrance.org/page/visa-etudiant-vls-ts

et ici

http://www.ambassadefrance-tn.org/Visa-mode-d-emploi


je vois ici

Formalités de visa pour les étudiants
Le passage par CampusFrance est obligatoire pour demander un visa d’études.

http://www.ambassadefrance-tn.org/-Aller-en-France-


Mehdi

Maïmouna 26/07/2016 15:59

Bonjour j ai sérieux probleme jai fini la procédure campus France et tout à été validé le soucis c'est que mon garant est mon copain qui réside en France étant donner que j'ai perdu mes 2 parents est ce possibles que le consulat l accepte comme garant ou que dois je faire?
Merci de bien vouloir me répondre

Mehdi 26/07/2016 16:22

un garant c'est un garant quel qu'il soit


Aidez moi à développer mon site. 
Même 1 EURO SERA LE BIENVENUE POUR CREER DE NOUVEAUX SERVICES - Merci

 


 

 

 

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

Nouveaux groupe d'entraide

 


Test

Partenaires...

Creative Commons License

 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif