22 septembre 2012 6 22 /09 /septembre /2012 23:18

renouvellement-carte-de-sejour.jpg

RENOUVELLEMENT CARTE DE SEJOUR

 

 

 

 

Procédure et documents à fournir pour Renouvellement carte de séjour

 



 

 

 

La demande de renouvellement de titre de séjour se fait 2 mois avant l'expiration du visa long séjour conjoint de Français ou 2 mois avant un précédent titre de séjour  temporaire.

 

 

 

 

 

 

La demande de renouvellement de titre de séjour se fait à la prefecture de votre lieu de résidence en France

 

 

 

 

 


Pour les titulaires de visas dispensant d'un PREMIER titre de séjour en France (conjoints de Français, visiteurs, étudiants, salariés, travailleurs temporaires), la demande doit être présentée au cours des 2 derniers mois qui précèdent l'expiration du visa.

 

 

 

 


Il est délivré au demandeur un récépissé, dans l'attente de la décision prise sur son dossier.





Ce récépissé l'autorise à travailler s'il sollicite le renouvellement d'une carte permettant l'exercice d'une activité professionnelle.

 

 

 

 


carte-de-sejour.jpg

 

 

 


PIECE A FOURNIR pour renouvellement carte de séjour.

 

 

 

 

 

   

 

  • Un extrait d'acte de naissance ou un acte de naissance traduit en français par un traducteur assermenté auprès des tribunaux français (original + photocopie) et éventuellement celui du conjoint français.

 

   

 

  • Un justificatif de domicile.

 

 

visapicture2.jpg  

 

 

  • Le contrat d'accueil et d'intégration et l'attestation nominative de suivi et de validation des formations remise par l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII),

 

   

 

 

  • Tout document prouvant sa connaissance suffisante de la langue française, notamment le diplôme initial de langue française (DILF).

 

 

 

 

 

  • Votre passeport (photocopies des pages relatives à l'état civil et la durée de validité du passeport)

 

 

 


02.jpg  

 




  • les documents justifiant que vous êtes entré  ou que vous séjourné régulièrement en France (carte de séjour, ou visa d'entrée en France sauf pour les ressortissants des États dont les nationaux en sont dispensés, ou visa de long séjour pour les enfants et ascendants de Français),

 

 

 

  •  Le certificat médical délivré par l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII) (sauf pour les étrangers demandant un titre en qualité d'ancien militaire ou de légionnaire),

 


    

  •  3 photographies d'identité de face, tête nue, récentes et parfaitement ressemblantes.





 

  •   Eventuellement avis d’imposition à votre nom.

 

 

 

 

  IMPORTANT :  La carte de séjour  ne vous sera délivrée que si vous justifiez  avoir passé la visite médicale  OFII obligatoire au moment de la premiere  délivrance de votre titre de séjour ou la validation de votre visa conjoint long sejour par l'OFII de votre lieu de résidence.

 

 

 

 

 

Un justificatif  de la visite medicale OFII vous sera demandé lors du dépôt de votre dossier de renouvellement.

 

 

 

 

 

 

 

DECISION DE RENOUVELLEMENT DE LA CARTE DE SEJOUR


 

 

 

 

 

drapeau-francais.jpg

Le préfet examine si les conditions pour le renouvellement de la carte (ou la 1ère délivrance de la carte pour le titulaire d'un visa dispensant d'un premier  titre de séjour) sont remplies et si aucun motif lié à l'ordre public ne s'oppose à ce renouvellement (ou à cette délivrance pour les visa long sejour conjoint de francais).

 




 


Lors du premier renouvellement de la carte de séjour (ou la première  délivrance de la carte pour le titulaire d'un visa  dispensant d'un premier  titre de séjour), le préfet tient compte du non respect manifeste par l'étranger des obligations du contrat d'accueil et d'intégration et, le cas échéant, du contrat d'accueil et d'intégration pour la famille (lorsqu'il appartient à une catégorie soumise à sa ou leur signature).

 



 


Ci dessous : CAS PARTICULIERS

 

 

 

 

CONJOINT ENTREE EN FRANCE PAR REGROUPEMENT FAMILIAL

 

 

 


Le préfet peut refuser au conjoint entré par la procédure de regroupement familial, pendant les 3 années qui suivent son autorisation de séjourner en France, le renouvellement de sa carte de séjour " vie privée et familiale" en cas de rupture de la vie commune (hors cas de décès).

 

 

 

 

Ce refus de titre de séjour ne peut pas s'appliquer si un ou plusieurs enfants sont nés de l'union maritale.




lorsque l'étranger est titulaire de la carte de résident et qu'il contribue effectivement, depuis leur naissance, à l'entretien et à l'éducation du ou des enfants.


 





En outre, lorsque la communauté de vie a été rompue en raison des violences conjugales commises par son conjoint, le préfet peut accorder le renouvellement de la carte de séjour temporaire à l'étranger entré par le regroupement familial.

 

 

 

 

 

 

 


RENOUVELLEMENT TITRE DE SEJOUR

CONJOINT DE FRANCAIS

 

 

 

 

 

 

Le renouvellement de la carte de séjour délivrée au conjoint d'un ressortissant français (ou la première  délivrance pour l'étranger titulaire d'un visa dispensant d'un premier  titre de séjour en France) est subordonné au fait que la communauté de vie entre les époux n'ait pas cessé.

 





La préfecture demandera donc des preuves de vie commune lors de la demande de renouvellement de titre de séjour

 

 

 

Bail locatif au 2 noms, facture EDF aux 2 noms, attestation sécurité sociale ou CAF etc.......

 





Lorsque la vie commune  a été rompue en raison de violences conjugales commises par son conjoint français, le préfet peut accorder le renouvellement de la carte de séjour à l'étranger victime (ou sa délivrance).

 




 

 

 

PARENT D'ENFANTS FRANCAIS

 

 

 

 


L'accès à la majorité (18 ans) d'un enfant français ne fait pas obstacle au renouvellement de la carte de séjour temporaire "vie privée et familiale" délivrée à son père ou à sa mère, en cette qualité.


 

 

 

 

 

ETUDIANTS ET SCIENTIFIQUES

 

 

 

 


Le renouvellement du titre de séjour "étudiant" est subordonné à la justification de la poursuite des études et de l'existence de moyens d'existence suffisants, que le titre ait été délivré de plein droit ou pas.






Par ailleurs, à l'issue de la validité de leur 1ère carte de séjour temporaire, les étudiants et les scientifiques peuvent obtenir, sous certaines conditions, un titre de séjour d'une durée comprise entre 1 et 4 ans.

 

 

competences-et-talents.jpg


 

 

 

TRAVAILLEURS "salarié " SANS EMPLOI

 

 

 


La carte de séjour temporaire "salarié" est renouvelée d'un an, si son titulaire se trouve involontairement privé d'emploi, à la date de sa première demande de renouvellement.







 

Les droits au séjour du titulaire d'un visa "salarié" dispensant d'un premier titre de séjour en France sont aussi, dans ce cas, prorogés.







Si, aux termes de ce délai d'1 an, l'étranger est toujours privé d'emploi, la direction départementale du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle (DDTEFP) statue sur sa demande au regard de ses droits à l'allocation chômage.




 


Son droit au travail et au séjour est alors prorogé le temps des droits à l'allocation de chômage restant à courir.


 


Le demandeur du titre de séjour doit présenter tout justificatif relatif à la cessation de son emploi et, éventuellement, à ses droits aux allocations chômage.





 

prix-pour-renouvellement-carte-de-sejour.jpg


 

 

 


COMBIEN  COUTE LE RENOUVELLEMENT D'UNE CARTE DE SEJOUR EN JANVIER 2012

 

 

 

 


Depuis janvier 2009, le renouvellement des cartes de séjour donne lieu à la perception d'une taxe perçue au profit de l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII, ex ANAEM - Agence nationale de l'accueil des étrangers et des migrations).

 



 


En sont dispensés les bénéficiaires de la protection subsidiaire, titulaires d'une carte de séjour mention "vie privée et familiale".

 

 




 

Au premierJanvier 2012, il n'y a plus lieu d'utiliser des timbres fiscaux avec mention OFII ou OMI, de simple timbres fiscaux classique seront suffisant.







 

IMPORTANT:

 

 

Les timbres fiscaux sont à fournir au moment de l'accord sur la demande de renouvellement du titre de séjour  ou au moment de la remise de la carte de séjour.

 



 

La procédure de paiement varie selon les prefectures et il faut donc se renseigner à se sujet a votre préfecture en France

 

 

 


Le montant des taxes fiscales  varie suivant la mention de la carte.



Mention de la carte

Taxe due pour le renouvellement

 

 

 

Vie privée et familiale 


(Conjoint de Français, parent d'enfant français, apatride, protection subsidiaire, étranger malade...)



 

106 €

( 19 € + 87 €

 

ETUDIANT

 

 

49 €  

( 19 € + 30 € )

 

 

 

Salarié ou travailleur temporaire

 

 

106 €

( 19 € + 87 €

 

 

STAGIAIRE


 

 

106 €  

( 19 € + 87 € )

  

 

 

 

vie privée et familiale" délivrée aux titulaires d'une rente d'accident du travail ou de maladie professionnelle

 

 

 

 

 

106 €

( 19 € + 87 € )

 

Visiteur

 

 

106 €  

( 19 € + 87 € )

 



 

 

 

Vous pouvez lire un autre article au sujet du renouvellement du titre de séjour


TELECHARGER



Documents renouvellement titre de séjour




 

newsletter-Mehdiblog.png

 

  

 

 

 

commentez

 

 

 

 

 



http://idata.over-blog.com/2/25/98/74/JANVIER-2011/MEHD http://idata.over-blog.com/2/25/98/74/JANVIER-2011/MEHDI-DE-MEHDIBLOG.gif

 

 

 

 


Carte de séjour, renouvellement carte de séjour, carte de sejour après visa conjoint long séjour, renouvellement carte de resident ,  prefecture  de police  renouvellement carte de sejour etudiant ,  renouvellement carte de sejour étudiant,  carte de séjour temporaire, carte de résident ,  carte de séjour compétences et talents,   préfecture de police carte de séjour. renouveller titre de séjour. tarif pour renouveller titre de séjour.   tarification renouvellement carte de séjour.

 

 

RENOUVELLEMENT CARTE DE SEJOUR 2012



 

 

 

liste-resum--des-articles.gif
retour-sommaire-article.gif


Partager cet article

commentaires

zinat 14/09/2014

Salam Mehdi
excusez- moi de vous avoir dérangé je souhaitais savoir deux choses,
Vu que mon mari décidé de voyager pour 8 mois a l’étranger donc moi je resterai en France, mais il ne va pas m'envoyer des sous pour me nourrir, qu'est ce que je pourrai faire dans ce cas la?
et vu que je dois faire une demande de carte de 10 ans bientôt car juin 2015 sera mon 4 éme renouvellement . et si je porterai plainte contre lui abandon de domicile conjugal et non assistance est ce qu'ils pourront quand même me renouveler ma carte de séjour?
pouvez vous m'aider ou me donner des conseils svp
merci
Cordialement .

charaf 15/09/2014

salut Mehdi je suis jeune Marocain , je suis rentre en France le 01/06/2013 conjoints français et là on est séparé mais pas divorce encore ? et là j'ai un contrat CDI ma question - est ce que j'ai le droit de faire changement de statut conjoint de français vers salarié pour avoir ma carte séjour en mettant salarie et pas conjoint et je vous remercie

charaf 15/09/2014

salut Mehdi je suis jeune Marocain , je suis rentre en France le 01/06/2013 conjoints français et là on est séparé mais pas divorce encore ? et là j'ai un contrat CDI ma question - est ce que j'ai le droit de faire changement de statut conjoint de français vers salarié pour avoir ma carte séjour en mettant salarie et pas conjoint et je vous remercie

Mehdi 17/09/2014

salam mehdi j espére que vous allez bien frére je voulais te poser des question ca te dérange pas ,je suis venu au bled pour voir ma famille et je pense que ma femme elle voulais m’arrête que je rentre pas en france et moi j ai ma premier carte séjour en france je voulais savoir si elle pourrai faire ca pour que je rentre pas et c'est quoi les démarche quelle pourrai faire pour quelle m'annuler le visa .par exemple si je suis retourner en france et je voulais pas vivre avec elle eske elle a le droit pour faire une déclaration que je vivre pas avec elle et faudra que la poloice m’arrête

soumya 18/09/2014

salam aaleykom mehdi, alors je voudrais te demander pour le renouvelement de visa de mon mari il demande un justificatif a son nom mais le bail est a mon nom je fais comment? barak'allah ou fik

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

 

Voter pour Mehdiblog au Golden Blog Award. j'ai besoin de vos votes...(cliquez ci-dessus sur le logo)...Merci
Vous pouvez voter une fois par jour

 

 

 

onlinelogomaker-020614-1702

 

facebook_mariage_maroc2.jpg


 

forum-facebook-2-copie-1.png

presentation-mariage-franco-marocain.png

 
 

Aide....

faq6.png

A Lire Aussi...

  • RYANAIR: Nouveautés tarifaire famille juin 2014
    Ryanair propose depuis le 17 juin 2014 une offre tarifaire famille intéressante avec de bonne promotions sur différents services. Ryanair continue ainsi sa nouvelle politique de repositionnement sur le marché des vols avion pas cher en maintenant une...
  • VISA VISITE FAMILIALE EN FRANCE - DOCUMENTS A FOURNIR
    VISA VISITE FAMILIALE Voici les conditions pour obtenir un visa POUR VISITE FAMILIALE au départ du Maroc pour la France. Votre fils ou fille sont maintenant en france marié à un conjoint francais et vous voudrez tôt ou tard venir les voir sur le sol francais...
  • RÉCÉPISSÉ DE CARTE DE SÉJOUR-DÉFINITION ET PROCÉDURE
    Vous avez surement entendu parler du terme " Récépissé de carte de séjour " et vous vous demandez en quoi consiste ce document établi par votre prefecture en France. Je vais essayer de vous expliquer le plus clairement possible ce qu’est un récépissé...
  • VISA ENFANT MINEUR POUR VENIR EN FRANCE,PROCÉDURE
    Obtenir un visa long séjour pour enfant mineur de conjoint de ressortissant français. Le conjoint d’un ressortissant français a le droit de demander un visa pour ses enfants pour venir en France et s'y installer, à condition notamment qu’ils soient mineurs...
  • S'INSTALLER AU MAROC-EXPATRIATION AU MAROC
    DÉMÉNAGEMENT AU MAROC ET CONSEIL D'INSTALLATION. Vous désirer vous installer au Maroc et vous ne savez pas comment procéder. La maison des français de l’étranger édite un guide PDF très complet pour vous aider dans vos démarches d’installation au Maroc....
  • PROCEDURE OFII EN FRANCE
    PROCEDURE OFII EN FRANCE 2012 Voici la procédure OFII en 2014 que vous devrez suivre à votre arrivée en France. OFII: OFFICE FRANCAIS DE L'IMMIGATION ET DE L'INTEGRATION Bien que vous ayez obtenue votre visa conjoint de Français long séjour, la procédure...
  • COMMENT REMPLIR FORMULAIRE DEMANDE VISA CONJOINT LONG SEJOUR
    Vu le nombre de personne me demandant comment remplir le formulaire de demande de visa conjoint long sejour , vous trouverez une aide ci-dessous case par case vous disant quoi écrire sur le formulaire de demande de visa long sejour conjoint de français....

Partenaires...


  LE GUIDE HALAL

 

Actualites-presse-Maroc
 

Creative Commons License
 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif