22 septembre 2012 6 22 /09 /septembre /2012 23:18

renouvellement-carte-de-sejour.jpg

RENOUVELLEMENT CARTE DE SEJOUR

 

 

 

 

Procédure et documents à fournir pour Renouvellement carte de séjour

 



 

 

 

La demande de renouvellement de titre de séjour se fait 2 mois avant l'expiration du visa long séjour conjoint de Français ou 2 mois avant un précédent titre de séjour  temporaire.

 

 

 

 

 

 

La demande de renouvellement de titre de séjour se fait à la prefecture de votre lieu de résidence en France

 

 

 

 

 


Pour les titulaires de visas dispensant d'un PREMIER titre de séjour en France (conjoints de Français, visiteurs, étudiants, salariés, travailleurs temporaires), la demande doit être présentée au cours des 2 derniers mois qui précèdent l'expiration du visa.

 

 

 

 


Il est délivré au demandeur un récépissé, dans l'attente de la décision prise sur son dossier.





Ce récépissé l'autorise à travailler s'il sollicite le renouvellement d'une carte permettant l'exercice d'une activité professionnelle.

 

 

 

 


carte-de-sejour.jpg

 

 

 


PIECE A FOURNIR pour renouvellement carte de séjour.

 

 

 

 

 

   

 

  • Un extrait d'acte de naissance ou un acte de naissance traduit en français par un traducteur assermenté auprès des tribunaux français (original + photocopie) et éventuellement celui du conjoint français.

 

   

 

  • Un justificatif de domicile.

 

 

visapicture2.jpg  

 

 

  • Le contrat d'accueil et d'intégration et l'attestation nominative de suivi et de validation des formations remise par l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII),

 

   

 

 

  • Tout document prouvant sa connaissance suffisante de la langue française, notamment le diplôme initial de langue française (DILF).

 

 

 

 

 

  • Votre passeport (photocopies des pages relatives à l'état civil et la durée de validité du passeport)

 

 

 


02.jpg  

 




  • les documents justifiant que vous êtes entré  ou que vous séjourné régulièrement en France (carte de séjour, ou visa d'entrée en France sauf pour les ressortissants des États dont les nationaux en sont dispensés, ou visa de long séjour pour les enfants et ascendants de Français),

 

 

 

  •  Le certificat médical délivré par l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII) (sauf pour les étrangers demandant un titre en qualité d'ancien militaire ou de légionnaire),

 


    

  •  3 photographies d'identité de face, tête nue, récentes et parfaitement ressemblantes.





 

  •   Eventuellement avis d’imposition à votre nom.

 

 

 

 

  IMPORTANT :  La carte de séjour  ne vous sera délivrée que si vous justifiez  avoir passé la visite médicale  OFII obligatoire au moment de la premiere  délivrance de votre titre de séjour ou la validation de votre visa conjoint long sejour par l'OFII de votre lieu de résidence.

 

 

 

 

 

Un justificatif  de la visite medicale OFII vous sera demandé lors du dépôt de votre dossier de renouvellement.

 

 

 

 

 

 

 

DECISION DE RENOUVELLEMENT DE LA CARTE DE SEJOUR


 

 

 

 

 

drapeau-francais.jpg

Le préfet examine si les conditions pour le renouvellement de la carte (ou la 1ère délivrance de la carte pour le titulaire d'un visa dispensant d'un premier  titre de séjour) sont remplies et si aucun motif lié à l'ordre public ne s'oppose à ce renouvellement (ou à cette délivrance pour les visa long sejour conjoint de francais).

 




 


Lors du premier renouvellement de la carte de séjour (ou la première  délivrance de la carte pour le titulaire d'un visa  dispensant d'un premier  titre de séjour), le préfet tient compte du non respect manifeste par l'étranger des obligations du contrat d'accueil et d'intégration et, le cas échéant, du contrat d'accueil et d'intégration pour la famille (lorsqu'il appartient à une catégorie soumise à sa ou leur signature).

 



 


Ci dessous : CAS PARTICULIERS

 

 

 

 

CONJOINT ENTREE EN FRANCE PAR REGROUPEMENT FAMILIAL

 

 

 


Le préfet peut refuser au conjoint entré par la procédure de regroupement familial, pendant les 3 années qui suivent son autorisation de séjourner en France, le renouvellement de sa carte de séjour " vie privée et familiale" en cas de rupture de la vie commune (hors cas de décès).

 

 

 

 

Ce refus de titre de séjour ne peut pas s'appliquer si un ou plusieurs enfants sont nés de l'union maritale.




lorsque l'étranger est titulaire de la carte de résident et qu'il contribue effectivement, depuis leur naissance, à l'entretien et à l'éducation du ou des enfants.


 





En outre, lorsque la communauté de vie a été rompue en raison des violences conjugales commises par son conjoint, le préfet peut accorder le renouvellement de la carte de séjour temporaire à l'étranger entré par le regroupement familial.

 

 

 

 

 

 

 


RENOUVELLEMENT TITRE DE SEJOUR

CONJOINT DE FRANCAIS

 

 

 

 

 

 

Le renouvellement de la carte de séjour délivrée au conjoint d'un ressortissant français (ou la première  délivrance pour l'étranger titulaire d'un visa dispensant d'un premier  titre de séjour en France) est subordonné au fait que la communauté de vie entre les époux n'ait pas cessé.

 





La préfecture demandera donc des preuves de vie commune lors de la demande de renouvellement de titre de séjour

 

 

 

Bail locatif au 2 noms, facture EDF aux 2 noms, attestation sécurité sociale ou CAF etc.......

 





Lorsque la vie commune  a été rompue en raison de violences conjugales commises par son conjoint français, le préfet peut accorder le renouvellement de la carte de séjour à l'étranger victime (ou sa délivrance).

 




 

 

 

PARENT D'ENFANTS FRANCAIS

 

 

 

 


L'accès à la majorité (18 ans) d'un enfant français ne fait pas obstacle au renouvellement de la carte de séjour temporaire "vie privée et familiale" délivrée à son père ou à sa mère, en cette qualité.


 

 

 

 

 

ETUDIANTS ET SCIENTIFIQUES

 

 

 

 


Le renouvellement du titre de séjour "étudiant" est subordonné à la justification de la poursuite des études et de l'existence de moyens d'existence suffisants, que le titre ait été délivré de plein droit ou pas.






Par ailleurs, à l'issue de la validité de leur 1ère carte de séjour temporaire, les étudiants et les scientifiques peuvent obtenir, sous certaines conditions, un titre de séjour d'une durée comprise entre 1 et 4 ans.

 

 

competences-et-talents.jpg


 

 

 

TRAVAILLEURS "salarié " SANS EMPLOI

 

 

 


La carte de séjour temporaire "salarié" est renouvelée d'un an, si son titulaire se trouve involontairement privé d'emploi, à la date de sa première demande de renouvellement.







 

Les droits au séjour du titulaire d'un visa "salarié" dispensant d'un premier titre de séjour en France sont aussi, dans ce cas, prorogés.







Si, aux termes de ce délai d'1 an, l'étranger est toujours privé d'emploi, la direction départementale du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle (DDTEFP) statue sur sa demande au regard de ses droits à l'allocation chômage.




 


Son droit au travail et au séjour est alors prorogé le temps des droits à l'allocation de chômage restant à courir.


 


Le demandeur du titre de séjour doit présenter tout justificatif relatif à la cessation de son emploi et, éventuellement, à ses droits aux allocations chômage.





 

prix-pour-renouvellement-carte-de-sejour.jpg


 

 

 


COMBIEN  COUTE LE RENOUVELLEMENT D'UNE CARTE DE SEJOUR EN JANVIER 2012

 

 

 

 


Depuis janvier 2009, le renouvellement des cartes de séjour donne lieu à la perception d'une taxe perçue au profit de l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII, ex ANAEM - Agence nationale de l'accueil des étrangers et des migrations).

 



 


En sont dispensés les bénéficiaires de la protection subsidiaire, titulaires d'une carte de séjour mention "vie privée et familiale".

 

 




 

Au premierJanvier 2012, il n'y a plus lieu d'utiliser des timbres fiscaux avec mention OFII ou OMI, de simple timbres fiscaux classique seront suffisant.







 

IMPORTANT:

 

 

Les timbres fiscaux sont à fournir au moment de l'accord sur la demande de renouvellement du titre de séjour  ou au moment de la remise de la carte de séjour.

 



 

La procédure de paiement varie selon les prefectures et il faut donc se renseigner à se sujet a votre préfecture en France

 

 

 


Le montant des taxes fiscales  varie suivant la mention de la carte.



Mention de la carte

Taxe due pour le renouvellement

 

 

 

Vie privée et familiale 


(Conjoint de Français, parent d'enfant français, apatride, protection subsidiaire, étranger malade...)



 

106 €

( 19 € + 87 €

 

ETUDIANT

 

 

49 €  

( 19 € + 30 € )

 

 

 

Salarié ou travailleur temporaire

 

 

106 €

( 19 € + 87 €

 

 

STAGIAIRE


 

 

106 €  

( 19 € + 87 € )

  

 

 

 

vie privée et familiale" délivrée aux titulaires d'une rente d'accident du travail ou de maladie professionnelle

 

 

 

 

 

106 €

( 19 € + 87 € )

 

Visiteur

 

 

106 €  

( 19 € + 87 € )

 



 

 

 

Vous pouvez lire un autre article au sujet du renouvellement du titre de séjour


TELECHARGER



Documents renouvellement titre de séjour




 

newsletter-Mehdiblog.png

 

  

 

 

 

commentez

 

 

 

 

 



http://idata.over-blog.com/2/25/98/74/JANVIER-2011/MEHD http://idata.over-blog.com/2/25/98/74/JANVIER-2011/MEHDI-DE-MEHDIBLOG.gif

 

 

 

 


Carte de séjour, renouvellement carte de séjour, carte de sejour après visa conjoint long séjour, renouvellement carte de resident ,  prefecture  de police  renouvellement carte de sejour etudiant ,  renouvellement carte de sejour étudiant,  carte de séjour temporaire, carte de résident ,  carte de séjour compétences et talents,   préfecture de police carte de séjour. renouveller titre de séjour. tarif pour renouveller titre de séjour.   tarification renouvellement carte de séjour.

 

 

RENOUVELLEMENT CARTE DE SEJOUR 2012



 

 

 

liste-resum--des-articles.gif
retour-sommaire-article.gif


Partager cet article

commentaires

Racha 14/10/2014

bonjour Mehdi
jai pris le rendez vous pour la demande de renouvellement de séjour (conjoint de français) le 8octobre et c'est mon premier renouvellement après la validation de l'offi et c'est a l'offi qui m'ont fourni un papier sur le site pour prendre le rendez vous ainsi que la date , après jai reçu un mail avec la convocation et les pièces a fournir que je dois les deposer le 19 décembre au préfecture est ce normal cette date ? je pense que le 19 c un peu loin

Anonyme 14/10/2014

Bonsoir, sachant qu'il a fait de la prison,des plaintes pour violence conjugales,et que j'ai envoyé tous ça avant que sa carte périme , il n'y a pas d'enquête ? Il faut pas qu'il reste en couple 5ans pour le renouvellement de sa carte?

ayadodou 15/10/2014

Bonjour mehdi, je voudrais savoir quand j, ai le droit de demander la carte de 10ans? Et est ce que moi qui demande ou ça vas etre directement apres la 3ans de renouvellement? Pas cotre mon mari a de la nationalités française? Et aussi quand je peux demander la nationalités. Merci d, avance bonne journée

housna 15/10/2014

Salam,
SVP pour le renouvement de titre de séjour " conjoint de Français", je dois prendre RDV pour déposer le dossier ou au bout de 2 mois avant l'expiration, je passe d'office à la préfecture et je dépose le dossier.
Merci

Mme baraer 18/10/2014

salamoalaikom ,comment allez vous ,j espere bien,enfaite j ai un petit probleme ma carte de sejour va s expirer le 31/01/2015 et j ai depose la demande de renouvellement sur le site internet mais le problemes qu il n y a pas de place libre avant le 31/11/2014 car il faut deposer la demande avant 2 mois d expiration de la carte de sejour le seul rdv que j ai trouvé libre c est le 03/12/2014 ça ne fait pas 2 mois ma question est ce qu ils vont me renouvler ma carte de séjour ?car ça ne fait pas 2 mois ça fait moin de deux mois de quelques jours.merci a vous.

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

facebook_mariage_maroc2.jpg


 

forum-facebook-2-copie-1.png

presentation-mariage-franco-marocain.png

 
 

 

 

onlinelogomaker-020614-1702

 

Aide....

faq6.png

A Lire Aussi...

  • HOPITAUX AU MAROC:NUMERO DE TELEPHONE/FAX
    Liste des Hôpitaux de santé publique sur l'ensemble du Maroc avec leurs coordonnées téléphonique. Il est utile de savoir ou trouver un hopital en cas de besoin. J'ai recensé ici tous les hopitaux public au Maroc mais il existe peut etre de nouveaux établissement...
  • NUMEROS TELEPHONES UTILES AU MAROC-SERVICES PRATIQUES
    Numéros de télephones utiles au Maroc. Un numéro vert, accessible 24h/24, est mis à la disposition des touristes par les consulats de France au 05 24 88 86 80 - Rabat: Commissariat central . Tél.: +212 5 37 72 02 31/32 Gendarmerie royale Rabat Tél.: +212...
  • AID MOUBARAK A TOUS LES MUSULMANS
    Demain commence la fête de l'aïd aussi appelé fête du mouton, aid el kebir ou Aïd al Adha. Mehdi et Hanane vous souhaite une bonne fête de l'aïd à tous. AID MOUBARAK A TOUS fête de l'aid al adha 2014 Que cette journée familiale vous apporte à tous la...
  • DOCUMENTS OFFICIELS MARIAGE AU MAROC (Mariage adoulaire)
    Voici la liste officielle des documents à préparer pour un mariage mixte au Maroc (mariage adoulaire) liste documents mariage au maroc publié par mehdiblog Télécharger en fichier pdf les documents demandés pour un mariage adoulaire au Maroc. http://ahp.li/f83ba68d4fedc3149d69.pdf...
  • DOCUMENTS POUR L'OBTENTION DU CCM AU CONSULAT DE FRANCE AU MAROC
    LE CCM (Certificat de capacité à mariage) est demandé par la législation francaise pour tout mariage mixte unissant un ressortissant du Maroc à un ressortissant Français y compris si la personne est bi national. IMPORTANT Le CCM doit être obtenue AVANT...
  • MARIAGE ADOULAIRE MAROCAIN 2014
    MARIAGE ADOULAIRE MAROCAIN 2014 Le mariage adoulaire est une procédure un peu longue avec quelques démarches a éffectuer sur place au Maroc. je vais aborder dans un premier temps la liste des papiers à fournir pour le mariage adoulaire par la partie Francaise...
  • CARTE DE SEJOUR MAROCAINE,S'INSTALLER AU MAROC
    Voici la procédure pour devenir résident au Maroc avec carte de séjour marocaine . Le titre de séjour marocain est indispensable si vous désirez rester plus de 3 mois au maroc et bien sûr pour ceux ayant décider de s'installer au maroc et y créer leur...

Partenaires...


  LE GUIDE HALAL

 

Actualites-presse-Maroc
 

Creative Commons License
 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif