17 avril 2012 2 17 /04 /avril /2012 15:54

recepissé de carte de sejour

Vous avez surement entendu parler du terme


" Récépissé de carte de séjour "

 

 

et vous vous demandez en quoi consiste ce document établi par votre prefecture en France.

 

 


 

Je vais essayer de vous expliquer le plus clairement possible ce qu’est un récépissé de carte de séjour.

 

 

droit-et-demarche.-pour-obtenir-un-recepisse-de-carte-de.jpg

 

 

 

 

En tant qu'etranger vous êtes autorisé à déposer une première demande de carte de séjour ou une demande de renouvellement de votre carte de séjour existante, la prefecture qui traite cette demande de carte de sejour vous donne un document provisoire de séjour, appelé "récépissé".

 

 

 

 

  • Ce "Récépissé", dont la durée de validité est au minimum d'un mois vous permettra de résider en France en situation régulière pendant l'etude du dossier de votre demande de carte de séjour  par la préfecture.

 

 

 

  • Quand vous aller à la prefecture renouveller votre titre de séjour, la prefecture va vous demander bien sur des documents mais elle ne pourra pas vous donner le jour meme une carte de séjour en règle d'ou la délivrance du récépissé  qui vous permettra d'attendre votre carte de sejour en etant en règle vis à vis de la legislation Francaise.

 

 

 

 

  • Ce récépissé est normalement valable 3 mois et il correspond à peu près aux délais demandés par la prefecture pour étudier votre dossier de renouvellement ou de première demande  et éditer votre carte de séjour qui  ressemblera à une carte d’identité française mais de couleur à dominante rouge. Il peut aussi, si necessaire, être renouvelé une ou plusieurs fois.

     

     

 

  • Le récépissé n'autorise pas, en principe, son titulaire à exercer une activité professionnelle.

 

 

 

 

  • Des exceptions sont toutefois prévues pour certaines demandes de première délivrance ou de renouvellement de carte de séjour.

 

 


 

  • Il s'agit des premières délivrances de cartes de séjour temporaire portant la mention: "scientifique", "vie privée et familiale","profession artistique et culturelle",  "salarié", "travailleur temporaire" ou "saisonnier" ou "salarié en mission", dès lors que le demandeur peut présenter un contrat de travail visé par l'administration ou une autorisation de travail

 

 

 

   

 

Les premières délivrances de carte de résident octroyées : 

 

 

 

  • de plein droit,aux conjoints de Français et aux membres de famille dans le cadre du regroupement familial,et, sous certaines conditions, aux victimes de proxénétisme ou de traite des être humains.

 

 

 

 

  • Des renouvellements de titre autorisant l'exercice d'une activité professionnelle.

 

 

visa-france-algerie.jpg

 

IMPORTANT


  • Vous pouvez voyager avec votre récépissé de renouvellement de carte de séjour  a condition de présenter aussi votre visa long séjour qui est inscrit dans votre passeport avec la vignette jaune OFII. (pour les personnes entrée en france avec un visa long sejour )

 

 

 

 

  • La prefecture vous enverra ensuite un courrier à votre domicile pour vous dire que votre carte de séjour vous attend en mairie.

 

 

 

  • Vous devez vous déplacer vous-même à la mairie récupérer votre titre de séjour car la mairie n’accepte pas de procuration pour retirer une carte de séjour.

 

 

Republique-Francaise-copie-1.png

 

 

CAS PARTICULIER  DES RESSORTISSANT ALGERIENS

 

 

Cette procédure de récépissé est aussi valable pour les algériens qui eux, peuvent demander directement un titre de séjour sans passer par une demande de visa long séjour au préalable vu les accords Franco Algériens en matière de séjour en France.

 

 

 

newsletter-Mehdiblog.png

 

  


SOMMAIRE MEHDIBLOG IM2

liste-resum--des-articles.gif

 

 

 


Récépissé de carte de séjour, comment obtenir un récépissé de carte de séjour, c'est quoi un récépissé?, procédure du récépissé de carte de séjour, durée de validité d'un récépissé, peut on voyager avec un récépissé?,  qui délivre un récépissé de carte de séjour?,  voyager avec un récépissé.


 

RECEPISSE DE TITRE DE SEJOUR - EXPLICATION



 


Partager cet article

commentaires

badr 24/11/2013


salam , je voulais savoir si vous connaissez qq qui était dans le mm cas de ma femme, parce que je veux acheter le billet  ,parce que le changement de statut c un renouvellement de titre ce
n'est pas une première demande.

Jacky 26/11/2013


Bonjour!
Je suis de nationalité salvadorienne, je suis pacse avec un française j'ai fait les demande pour obtenir un titre de sejour "viè priveè et familiale" le 23 Octobre du l'année 2012 maintenant j'ai
mon recepisee numero 5, qui n'autorise pas a  travailler.

ma question est la suivante; pourquoi, après plus d'un an d'attente pour obtenir mon titre de sejour, je n'ai pas encore de réponse de la préfecture, je n'ai pas le droit de travailler?

la dernière fois que je etè dans la prefecture du versailles, ils m'ont dit que je attende arriver dans le courrier très provablimente la convocation de mon titre de séjour, mais jusqu'à présent,
rien ... la vérité, je ne sais pas quoi faire, je voudrais moins avoir le droit de travailler

meriem 20/05/2014


salam mon frere mehdi ya pa bc de tenp que je vien d'arriver en france et la je vais envoiyè les papier a l'offi  avec accusè de reception pour attendre la convocation mais mon mari me dis
qu'il faut faire une demonde de rècèpissè svp je le fais ou est se que c'es dans la prèfècture  o bien ou et  ils demonde des ducument o pas mon mari est en voiyage de travail  en
allamagne la et  je sais pa se que je dois faire.

karim cherifi 08/08/2014


bonjour 


merci pour les informations interessantes .


je suis salarie en france j'ai un recepisse de depot de carte de sejour salarie  avec visas long sejour D (premiere de mande) est ce que je peux voyager en algerie avec ce recepisse .merci
de me repondre car j'ai appele la prefecture mais leur reponse est ambigue.

Mariam 22/08/2014

Bonjour Mehdi,

Ton article est bien. Merci pour les infos.
J'ai une question. Suis étudiante en France et j'aimerais pouvoir travailler en entreprise. Dois-je changer de titre de séjour ? Quelle demande dois-je faire ?

J'ai actuellement un titre de séjour étudiant.

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

 

 

onlinelogomaker-020614-1702

 

facebook_mariage_maroc2.jpg


 

forum-facebook-2-copie-1.png

presentation-mariage-franco-marocain.png

 
 

Aide....

faq6.png

A Lire Aussi...

  • COMMENT REMPLIR FORMULAIRE DEMANDE VISA CONJOINT LONG SEJOUR
    Vu le nombre de personne me demandant comment remplir le formulaire de demande de visa conjoint long sejour , vous trouverez une aide ci-dessous case par case vous disant quoi écrire sur le formulaire de demande de visa long sejour conjoint de français....
  • NOUVEAU DELAI 2013 POUR CASIER JUDICIAIRE MAROCAIN
    Nouveauté 2013 importante: On ne peut plus obtenir le jour même le casier judiciaire Marocain au ministère à Rabat. Précédemment, on allait le matin au ministère de la justice marocain à Rabat ville et on repartait l'après midi avec le casier judiciaire...
  • MODELE D'ATTESTATION D'HEBERGEMENT
    Certificat d'hébergement, Modèle d'attestation d'hebergement Exemple d’attestation d’hébergement pour ceux qui en ont le besoin par le fait de ne pas avoir leur propre domicile et d’être hébergé soit par de la famille ou des amis . A qui est destiné un...
  • REGULARISATION PAR MARIAGE D'UN "SANS PAPIER"- PROCEDURE
    La régularisation par mariage d'une personne en situation irrégulière est possible sous certaines conditions: Etre entrée en France avec un visa en règle (touriste ou autres).et donc avoir un tampon d'entrée de la douane francaise sur le passeport. Etre...
  • EID MOUBARAK, Aidkoum Moubarak !
    EID MOUBARAK A TOUS LES LECTEURS DE MEDHIBLOG C'est en ce moment vendredi 27 juillet 2014 que se déroule "la nuit du doute" qui fixera la date de fin du Ramadan 2014 et la célébration de l'Aid el Fitr de l'année 1435 du calendrier de l'hégire DERNIERE...
  • RYANAIR: Nouveautés tarifaire famille juin 2014
    Ryanair propose depuis le 17 juin 2014 une offre tarifaire famille intéressante avec de bonne promotions sur différents services. Ryanair continue ainsi sa nouvelle politique de repositionnement sur le marché des vols avion pas cher en maintenant une...
  • REFUS DE VISA-RECOURS ET PROCEDURE A SUIVRE
    RECOURS EN CAS DE REFUS DE VISA - PROCEDURE A SUIVRE Si votre visa d’entrée en France est refusé, il vous faut rapidement contacter par écris la commission de recours A Nantes. Le service des recours est en effet rattaché au ministère des affaires étrangères...

Partenaires...


  LE GUIDE HALAL

 

Actualites-presse-Maroc
 

Creative Commons License
 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif