Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23/07/2015 4 23 /07 /juillet /2015 01:30

hymne national francais-la marseillaise

 

 

QUE FAIRE A VOTRE ARRIVEE EN FRANCE

QUESTIONS/REPONSES

 

Vous avez reçu votre visa conjoint de français long séjour et vous êtes maintenant sur le sol français.

 

 

Il y a encore des démarches administrative  à accomplir et vous vous posez encore pas mal de questions auxquelles  je vais essayer de répondre.

 

 

Ces questions et réponses sont un condensé des questions qui me sont le plus souvent demandés par email privé et je vous renverrais souvent à un ancien article de mehdiblog concernant le sujet demandé et donc sa réponse.

 

 

QUE DOIS-JE FAIRE EN PRIORITE MAINTENANT QUE JE SUIS EN FRANCE

 

 

Premièrement, il faut terminer la procédure OFII dès votre arrivée sur le sol français.

 

 Allez lire ici :

 

 

 

QUEL SONT LES DELAIS POUR RECEVOIR LA CONVOCATION OFII ?

 

  • Les délais sont variable dune région à l’autre mais en général il faut compter 2 mois environ pour recevoir une convocation de l’ofii après réception de votre attestation en recommandé que vous aurez envoyé précédemment. (Dès votre arrivée sur le sol français)

 

 

A LA CONVOCATION DE L’OFII DOIS JE REFAIRE UNE VISITE MEDICALE ET LE TEST DE FRANÇAIS ?

 

 

Si vous les avez déjà fait dans le pays d’origine, vous avez avec vous une attestation de dispense de visite médicale et de test de français (si test de français  réussi)

 

Vous les présenterez lors de votre convocation a l’OFII et vous ne repasserez ni visite médicale ni test de français.

 

Pour ceux ayant  manqué leur test de français au pays d’origine, l’ofii leur proposera une formation gratuite en français d’une durée de 400 heures sur un an.

 

Cette formation de Français a un caractère OBLIGATOIRE si vous voulez pouvoir renouveler votre carte de séjour au bout de 1 an.

 

   

 

PUIS JE M’INSCRIRE A LA SECURITE SOCIALE, LA CAF OU POLE EMPLOI AVANT D’AVOIR L’AUTOCOLLANT JAUNE OFII DANS MON PASSEPORT ?

 

 

  • Pour la sécurité sociale et la caf : OUI

 

  • Pour pole emploi, il faudra attendre l’autocollant jaune de l’ofii et donc d’avoir terminer la procédure ofii obligatoire dès votre arrivée sur le sol français.

 

 

Aller lire ici :

 

 

 

EST-CE QUE JE PEUX CHANGER MON PERMIS DE CONDUIRE MAROCAIN OU AUTRE PAYS A MON ARRIVEE EN FRANCE ?

 

 

  • NON, il vous faut attendre l’autocollant jaune de l’OFII dans votre passeport pour que la prefecture accepte de vous changer votre permis marocain en permis français.

 

 

  • A faire dès que la procédure ofii est terminée car votre permis marocain n’est valable que 1 an sur le sol français.

 

 

  • Si vous ne faite pas le changement de votre permis de conduire marocain  dans ce délai de 1 an, il faudra repasser votre permis de conduire en France.

 

 

Allez lire ici :

   

     

 

  Il faudra penser aussi a ne pas oublier de prendre un "certificat d'authenticité"

de votre permis de conduire marocain avant de quitter le Maroc.

 

 

Ce certificat est délivré par le service des mines marocain qui vous a donné votre permis (prix 100 dirhams)

 

 

QUAND DOIS-JE ALLER À LA PREFECTURE RENOUVELLER MON TITRE DE SEJOUR QUE  REPRESENTE  MON VISA CONJOINT DE FRANÇAIS LONG SEJOUR ?

 

 

  • A partir de la date de votre visa conjoint de français, vous avez 10 mois pour procéder au renouvellement de votre titre de séjour.

 

 

  • La prefecture de votre région en France  demande en effet d’engager la procédure de renouvellement dans les 2 mois précédent la fin de votre visa long séjour conjoint de français.

 

 

Allez lire ici :

 

 

 

QUELLES SONT LES DEMARCHES A FAIRE EN VUE DU RENOUVELLEMENT DU TITRE DE SEJOUR ?

 

 

Il faut dès votre arrivée en France penser au renouvellement de votre titre de séjour 2 mois avant la fin de validité du visa long séjour.

 

 

 

Des documents vous seront demandés au moment du renouvellement et il faut donc être prévoyant.

 

 

 

Voici une liste de ce que je vous conseille de faire dès que possible sachant qu’au renouvellement on vous demandera plusieurs preuves de vie commune réelle.

(Minimum 3)

 

 

 

 

  • 1/ Mettre ci possible votre facture EDF aux 2 noms ou au nom de M et Mme.

 

  • 2/  Penser a faire votre déclaration d’impôt, vous recevrez ainsi un avis d’imposition au nom de M et Mme.

 

  • 3/ Mettez votre compte Bancaire au 2 noms et pas seulement une procuration.

 

  • 4/ Si vous percevez des prestations de la CAF (RSA, allocation familiale ou aide au logement), garder les attestations établi aux 2 noms ou a M et Mme

 

  • 5/ Si vous êtes en location,  éventuellement mettre le bail locatif aux 2 noms

 

  • 6/ Si vous avez un téléphone fixe, mettre la facture télécom au 2 noms.

 

  • 7/ Pareil pour les factures d’eau, à mettre aux 2 noms.

 

  • 8/ Si vous acheter de l’électroménager ou autres produits pensez à mettre les factures aux 2 noms.

 

 

 

Je publierai bientôt un article détaillé sur le renouvellement du titre de séjour vu que je viens de renouveler aujourd’hui le titre de séjour de mon épouse.

 

Je ferais dans quelques jours un article vous expliquant en détails la procédure de renouvellement, les documents demandés et comment cela va se passer à la prefecture de votre région en France.

 

 

  • Pour votre information, votre visa long séjour conjoint de français équivaut à un premier titre de séjour de 1 an à renouveler,

 

 

  • Au moment du renouvellement on vous donnera une carte de séjour indépendante et cela ne sera plus votre visa qui tiendra lieu de titre de séjour.

 

 

Cette carte de séjour de 1 an à renouveler encore aura  l’apparence d’une carte d’identité.

 

 

 

 

commentez.png

 

 

 


procedure a faire quand vous arrivée en france, toute les demarches à votre arrivée en france, les questions et reponses sur les procédures à suivre après votre visa et votre arrivée en france,  renouvellement de votre carte de séjour,  tous ce qu'il faut savoir sur les démarches à faire en arrivant sur le sol francais, vos questions et les reponses de mehdiblog sur procédure quand vous serez en france, renouveler votre titre de séjour.


 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

goijoni 23/03/2017 21:48

slt mehdi J'aimerai connaître le questionnaire pour la demande de premire carte de residence j'ai rdv a la mairie la semaine prochaine j'ai aucune idée.car j'ais deposer mon dossier pour la 3 eme fois a la prefectureje suis marie pd 4ans mnt j'ai recus une lettre recomander est ce que je recois ma carte a la mairie ou encort j'attend et me questioner sure quoi merci
Merci pour ta réponse

loola 16/03/2017 22:39

Bonsoir Mehdi stp quand je peux envoyé le courrier a l offi pour la validation de visa est ce que apres 3 mois de que arrive en France inchalah où dans la première semaine de mon arrive merciiiiii bcp a vous

Mehdi 17/03/2017 04:25


dés que tu arrive

Yousra 15/03/2017 12:48

Bonjour Mehdi , je suis arrivée en france le 5 fevrier regroupement familiale .j ai 3 mois de visa sur mon passpeport j ai envoyé un courrier a lofii et jattend quil me convoque.dois je partir aussi a la prefecture pour la carte de sejour ? Puisque c est ecris sur mon passeport ??
Nb sachant que mon mari a une carte de sejour d un an seulement .
Merci

Mehdi 15/03/2017 16:01


oui, va voir a ta prefecture

hananeMhd 14/03/2017 14:23

Bonjour mehdi
Nous avons envoyer l attestation a l ofii de creteil en janvier et on attend toujours
je voulais savoir on fait la fete de mariage en avril au maroc toute est prêt ms mon mari il a tjr pas la convocation a la visite médical ni l attestation que faire svp
merci

hananeMhd 15/03/2017 08:04

Parfait merci bcp mehdi

Mehdi 14/03/2017 22:05


normalement oui cela suffit

hananeMhd 14/03/2017 21:31

Donc quand on partira au maroc fin mars on aura des problèmes avec la douane? J ai le AR de l ofii cela sufi ?

Mehdi 14/03/2017 15:44


attendre, pas d'autre choix

roulade 06/03/2017 17:34

Bonjour M. Mehdi
en premiers lieux merci pour toutes les informations sur votre blog :)
ma question et par rapport poursuivre des études en France avec visa conjoint je sais quand dans une procédure normale les étudiants passe par campus France mais moi je serais avec un visa conjoint donc je ne sais pas trop comment procédé doit je commence à postuler avant d'être en France ou attendre mon visa conjoint !!!

Mehdi 06/03/2017 17:44


tu verra en France sur place

tu peux déjà te renseigner

zineb 28/02/2017 13:19

Bonjour mehdi j ai déjà passer le test au Maroc la date du 13/01/2016 en reussi est ce que je le refaire une autre foi

Mehdi 28/02/2017 13:58


normalement non

Nadia 26/02/2017 14:00

Bonjour mehdi bah vu que la j'habite plus a tours comme j'ai expliqué la dernière fois on a déménagé en Bretagne ..le mieux l'offi de Rennes plus proche 1h..a Orléans 4h du route ..a votre avie je peux adresser l'offi pour envoiyė mon dossier sinon c pas possible ..j'appelle mais personne répond sa me stress vu chui enciente je peux pas déplacer jusqu'à laba ...

Mehdi 26/02/2017 20:31


tu fait la procedure ofii a l'ofii dont tu dépend vu ton lieu de residence

tu commence par leur envoyer en recommandé avec accusé de reception l'attestation ogii rempli et la copie de ton passeport avec les tampons d'entrée en france


Nadia 11/02/2017 10:26

Bonjours mehdi..j'ai reçu la convocation de l'offi le 25 janvier pour le 2 février a 8h30 mais jai trompé a la route j'ai tardé 30min du rendez vous alor ils ont pas accepter même j'ai expliqué que je veux déménagé ext ...alor ma question c qand von m'envoiyė la 2 ème convocation vu que le 6 mars je partirai au maroc inshallah comment ça va passer chui trop inquiété ..surtou que chui au Bretagne et moi mes papiers c est a Orléans 4h du route et chui enciente c vraiment troppp compliqué ..

Mehdi 11/02/2017 11:50


il renvoie dans 2 ou 3 mois et le probleme c'est qu'au dela de 3 mois en France, si tu voyage sans la validation ofii, tu sera bloqué au maroc

Nadia 11/02/2017 10:21

Bonjours mehdi..j'ai reçu la convocation de l'offi le 25 janvier pour le 2 février a 8h30 mais jai trompé a la route j'ai tardé 30min du rendez vous alor ils ont pas accepter même j'ai expliqué que je veux déménagé ext ...alor ma question c qand von m'envoiyė la 2 ème convocation vu que le 6 mars je partirai au maroc inshallah comment ça va passer chui trop inquiété ..surtou que chui au Bretagne et moi mes papiers c est a Orléans 4h du route et chui enciente c vraiment troppp compliqué ..

Said 07/02/2017 22:46

Bonjour mahdi j ai un permis de conduire b marocain après que j ai fait carte séjour en France que je ne peux pas changer en français est ce que si je reste au Maroc 6 mois pour ajouter permis c et d ils peuvent me changer après en France vu que je suis naturalisé merci

Mehdi 07/02/2017 22:51


non car, il faut passer le permis dans cette periode de 6 mois minimum

vu l'ancienneté du tien, tu peux plus le changer


Aidez moi à développer mon site. 
Même 1 EURO SERA LE BIENVENUE POUR CREER DE NOUVEAUX SERVICES - Merci

 


 

 

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

Nouveaux groupe d'entraide

 


Test

Partenaires...

Creative Commons License

 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif