Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23/07/2015 4 23 /07 /juillet /2015 01:30

hymne national francais-la marseillaise

 

 

QUE FAIRE A VOTRE ARRIVEE EN FRANCE

QUESTIONS/REPONSES

 

Vous avez reçu votre visa conjoint de français long séjour et vous êtes maintenant sur le sol français.

 

 

Il y a encore des démarches administrative  à accomplir et vous vous posez encore pas mal de questions auxquelles  je vais essayer de répondre.

 

 

Ces questions et réponses sont un condensé des questions qui me sont le plus souvent demandés par email privé et je vous renverrais souvent à un ancien article de mehdiblog concernant le sujet demandé et donc sa réponse.

 

 

QUE DOIS-JE FAIRE EN PRIORITE MAINTENANT QUE JE SUIS EN FRANCE

 

 

Premièrement, il faut terminer la procédure OFII dès votre arrivée sur le sol français.

 

 Allez lire ici :

 

 

 

QUEL SONT LES DELAIS POUR RECEVOIR LA CONVOCATION OFII ?

 

  • Les délais sont variable dune région à l’autre mais en général il faut compter 2 mois environ pour recevoir une convocation de l’ofii après réception de votre attestation en recommandé que vous aurez envoyé précédemment. (Dès votre arrivée sur le sol français)

 

 

A LA CONVOCATION DE L’OFII DOIS JE REFAIRE UNE VISITE MEDICALE ET LE TEST DE FRANÇAIS ?

 

 

Si vous les avez déjà fait dans le pays d’origine, vous avez avec vous une attestation de dispense de visite médicale et de test de français (si test de français  réussi)

 

Vous les présenterez lors de votre convocation a l’OFII et vous ne repasserez ni visite médicale ni test de français.

 

Pour ceux ayant  manqué leur test de français au pays d’origine, l’ofii leur proposera une formation gratuite en français d’une durée de 400 heures sur un an.

 

Cette formation de Français a un caractère OBLIGATOIRE si vous voulez pouvoir renouveler votre carte de séjour au bout de 1 an.

 

   

 

PUIS JE M’INSCRIRE A LA SECURITE SOCIALE, LA CAF OU POLE EMPLOI AVANT D’AVOIR L’AUTOCOLLANT JAUNE OFII DANS MON PASSEPORT ?

 

 

  • Pour la sécurité sociale et la caf : OUI

 

  • Pour pole emploi, il faudra attendre l’autocollant jaune de l’ofii et donc d’avoir terminer la procédure ofii obligatoire dès votre arrivée sur le sol français.

 

 

Aller lire ici :

 

 

 

EST-CE QUE JE PEUX CHANGER MON PERMIS DE CONDUIRE MAROCAIN OU AUTRE PAYS A MON ARRIVEE EN FRANCE ?

 

 

  • NON, il vous faut attendre l’autocollant jaune de l’OFII dans votre passeport pour que la prefecture accepte de vous changer votre permis marocain en permis français.

 

 

  • A faire dès que la procédure ofii est terminée car votre permis marocain n’est valable que 1 an sur le sol français.

 

 

  • Si vous ne faite pas le changement de votre permis de conduire marocain  dans ce délai de 1 an, il faudra repasser votre permis de conduire en France.

 

 

Allez lire ici :

   

     

 

  Il faudra penser aussi a ne pas oublier de prendre un "certificat d'authenticité"

de votre permis de conduire marocain avant de quitter le Maroc.

 

 

Ce certificat est délivré par le service des mines marocain qui vous a donné votre permis (prix 100 dirhams)

 

 

QUAND DOIS-JE ALLER À LA PREFECTURE RENOUVELLER MON TITRE DE SEJOUR QUE  REPRESENTE  MON VISA CONJOINT DE FRANÇAIS LONG SEJOUR ?

 

 

  • A partir de la date de votre visa conjoint de français, vous avez 10 mois pour procéder au renouvellement de votre titre de séjour.

 

 

  • La prefecture de votre région en France  demande en effet d’engager la procédure de renouvellement dans les 2 mois précédent la fin de votre visa long séjour conjoint de français.

 

 

Allez lire ici :

 

 

 

QUELLES SONT LES DEMARCHES A FAIRE EN VUE DU RENOUVELLEMENT DU TITRE DE SEJOUR ?

 

 

Il faut dès votre arrivée en France penser au renouvellement de votre titre de séjour 2 mois avant la fin de validité du visa long séjour.

 

 

 

Des documents vous seront demandés au moment du renouvellement et il faut donc être prévoyant.

 

 

 

Voici une liste de ce que je vous conseille de faire dès que possible sachant qu’au renouvellement on vous demandera plusieurs preuves de vie commune réelle.

(Minimum 3)

 

 

 

 

  • 1/ Mettre ci possible votre facture EDF aux 2 noms ou au nom de M et Mme.

 

  • 2/  Penser a faire votre déclaration d’impôt, vous recevrez ainsi un avis d’imposition au nom de M et Mme.

 

  • 3/ Mettez votre compte Bancaire au 2 noms et pas seulement une procuration.

 

  • 4/ Si vous percevez des prestations de la CAF (RSA, allocation familiale ou aide au logement), garder les attestations établi aux 2 noms ou a M et Mme

 

  • 5/ Si vous êtes en location,  éventuellement mettre le bail locatif aux 2 noms

 

  • 6/ Si vous avez un téléphone fixe, mettre la facture télécom au 2 noms.

 

  • 7/ Pareil pour les factures d’eau, à mettre aux 2 noms.

 

  • 8/ Si vous acheter de l’électroménager ou autres produits pensez à mettre les factures aux 2 noms.

 

 

 

Je publierai bientôt un article détaillé sur le renouvellement du titre de séjour vu que je viens de renouveler aujourd’hui le titre de séjour de mon épouse.

 

Je ferais dans quelques jours un article vous expliquant en détails la procédure de renouvellement, les documents demandés et comment cela va se passer à la prefecture de votre région en France.

 

 

  • Pour votre information, votre visa long séjour conjoint de français équivaut à un premier titre de séjour de 1 an à renouveler,

 

 

  • Au moment du renouvellement on vous donnera une carte de séjour indépendante et cela ne sera plus votre visa qui tiendra lieu de titre de séjour.

 

 

Cette carte de séjour de 1 an à renouveler encore aura  l’apparence d’une carte d’identité.

 

 

 

 

commentez.png

 

 

 


procedure a faire quand vous arrivée en france, toute les demarches à votre arrivée en france, les questions et reponses sur les procédures à suivre après votre visa et votre arrivée en france,  renouvellement de votre carte de séjour,  tous ce qu'il faut savoir sur les démarches à faire en arrivant sur le sol francais, vos questions et les reponses de mehdiblog sur procédure quand vous serez en france, renouveler votre titre de séjour.


 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Partager cet article

Repost 0

commentaires

sali 15/10/2017 19:20

Bonjour mehdi pour la demarche de l ofii des l arrivee en france on envoi le courier apres 2 ou 3 mois d attentre entre l envoi du courier recommande la reponse de l offi comme quoi ils ont recu le courier et la convocation pour se presenter a l ofii ma question svp est ce que ce dernier rdv prend encore du temps ou c est un rdv rapide et est ce que vous avez une idee a peut pret pour la duree merci j espere que ca sera pas encore 1 a 2 mois

sali 15/10/2017 22:17

merci bcq bonne soiree

Mehdi 15/10/2017 21:50


oui c'est ça

il te dise qu'il ont reçu ton courrier et qu'il te convoque le.....

sali 15/10/2017 21:48

d apres ce que j ai compris de ta reponse mehdi que le courrier qu en recois apres 1 mois d envoi l offii nous précise deja que dans 2 mois a telle date par ex j ai rdv a l offi pour passer le test amener le reste des documents c est ca? merci bcq

Mehdi 15/10/2017 19:51


tu envoie ton dossier, 1 mois aprés tu reçois un accusé de reception plus une convocation

encore 2 mois d'attente environ

Geekborg 02/10/2017 12:48

Bravo pour ces articles.
C'est clair et propre.

benoit 25/09/2017 06:08

bonjour mehdi

ma femme est arrivee en france en octobre 2016 apres mon mariage au maroc en mai 2016 transcris en france
vivant a 2 sous le meme toit depuis cette date,j ai fait une declaration commune en 2017 pour les impots
on me dit aux impots que comme ma femme n a pas vecu 183 jours en france en 2016,je ne suis pas considere comme marie mais celibataire
je n ai rien trouve sur cette regle
est ce vrai les 183 jours de presence?
merci

Mehdi 25/09/2017 10:05


la, je sais pas

normalement tu es celibataire du 1 er janvier a la date du mariage et marié ensuite

(tu a dus faire 2 déclarations je suppose)


sofia 24/09/2017 15:45

Bonjour mehdi
estce que le tampon de sortie de la douane marocaine et valable pour le procedure offi ?

Mehdi 24/09/2017 17:01


non

il faut le tampon d'entrée sur le sol Schengen

hm.km 24/09/2017 11:20

Bonjour,
Je viens d'arriver en france j'ai envoyer le dossier a l'ofii
Ma question est a partir de quel moment ai je le droit de changer mon permis ?

Mehdi 24/09/2017 13:14


quand tu aura validé ton visa a l'ofii avec vignette dans ton passeport

en effet, a ce moment la, ton visa devient ton premier titre de sejour

sofia 24/09/2017 04:15

Bonjour mehdi
Voila j'ai mon visa conjoint francais ... et j'ai remarquer que c'est pas marquer shengen et comme moi je compte partir en voiture bateau... estce que c'est pas risqué a la doyane elgeciras ? Et estce qu'il ya d'autre document a porter avec moi ? Autre question sur la fiche de l'offi c'est marqué la date d'entré est ce que a la douane espagnole tamponne sûr et automatiquement nous passeport ?

Mehdi 24/09/2017 11:00


bonjour

tu peux transiter par l'espagne pour aller en france

c'est écris en bas de la notice d'information OFII

télécharge la et imprime la pour quand tu voyagera

http://www.mariage-franco-marocain.net/article-notice-information-ofii-explications-120375937.html

parfois la douane espagnol ne tamponne pas,il faudra insister pour qu'il le fasse

Mehdi

hm.km 22/09/2017 23:22

Bonsoir
Pour les preuves de vie commune lorsqu'il faudra que je renouvelle mon titre de sejour vu que je vis chez les parents de ma femme avec ma femme
Qu'es ce que je pourrai ramener comme document ?

Mehdi 22/09/2017 23:51


attestation securité sociale, attestation CAF, assurance au 2 noms, compte bancaire au 2 noms, facture diverse au 2 noms

Kamelus 17/09/2017 20:46

salam mehdi voila j'ai une question mais tout d'abord je t'apporte les precision afin que tu comprenne et me reponde clairement

ma femme a passer la visite medicale ofii a son arrive elle a passer aussi les cours de francais imposer ,et elle a passer les 2 module d'integration imposer par l'ofii et a eu par la meme occasion les documents ( la prochaine etape c'est la carte sejour qu'on fera en octobre, elle a eu son visa en decembre dernier)

voila a algeciras le douanier a failli ne pas laisser passer ma femme elle avais le visa et le timbre ofii
en regle, bon je parle pas bien l'espagnol mais il ma dis que le visa etait en regle en france ( genre par avion rabat paris ) mais que par l'espagne c'etait pas valable donc il ma demander d'autre document.... la j'ai eu des sueurs froide..... je lui ai donner les attestation ofii ca lui a suffit ( heureusement)

mais je me demande deja pourquoi a l'aller le douanier espagnol ne ma rien dis, et si au retour le douanier espagnol ne s'est pas foutu de ma geule ca me parait bizzard de demander les attestation ofii et que le visa et le timbre ofii ne suffise pas...
peu tu me dire ton avis merci

Mehdi 18/09/2017 00:53


le visa long sejour conjoint de francais validé par l'ofii en france est le premier titre de sejour

va lire ici la procedure ofii

http://www.mariage-franco-marocain.net/article-procedure-ofii-en-france-50229789.html

Mehdi

Kamelus 17/09/2017 23:43

c'est bien ce que je pensais il a fait un exès de zele et en trop fait.........

et en ce qui concerne la suite ( carte sejour de ma femme je n'ai pas trouver la page ou tu donne les document a fournir ou j'ai mal chercher)

bref encore merci a ton exellent travaille qui nous aident enormement

Mehdi 17/09/2017 20:51


le douanier espagnol au retour ne devait pas bien connaitre la procedure

cela pose en effet aucun probleme de voyager avec le visa long sejour qui est valide 1 an et multi entrée (c'est écris sur le visa)

hamdoulah 14/09/2017 11:53

2 mois a 4 mois pour fabrication de titre de sejur tu est srx la mehdi ou 2 a 4 semain ?

Mehdi 14/09/2017 16:29


certain ont attendu plus de 9 mois

hamdoulah 12/09/2017 21:29

salm mehdi dit moi khoya fabrication de titre de sejur sa dure combien de temps?

Mehdi 13/09/2017 03:07


delai variable selon les régions

entre 2 et 4 mois parfois plus


Aidez moi à développer mon site. 
Même 1 EURO SERA LE BIENVENUE POUR CREER DE NOUVEAUX SERVICES - Merci

 


 

 

 

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

Nouveaux groupe d'entraide

 


Test

Partenaires...

Creative Commons License

 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif