Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23/07/2015 4 23 /07 /juillet /2015 01:30

hymne national francais-la marseillaise

 

 

QUE FAIRE A VOTRE ARRIVEE EN FRANCE

QUESTIONS/REPONSES

 

Vous avez reçu votre visa conjoint de français long séjour et vous êtes maintenant sur le sol français.

 

 

Il y a encore des démarches administrative  à accomplir et vous vous posez encore pas mal de questions auxquelles  je vais essayer de répondre.

 

 

Ces questions et réponses sont un condensé des questions qui me sont le plus souvent demandés par email privé et je vous renverrais souvent à un ancien article de mehdiblog concernant le sujet demandé et donc sa réponse.

 

 

QUE DOIS-JE FAIRE EN PRIORITE MAINTENANT QUE JE SUIS EN FRANCE

 

 

Premièrement, il faut terminer la procédure OFII dès votre arrivée sur le sol français.

 

 Allez lire ici :

 

 

 

QUEL SONT LES DELAIS POUR RECEVOIR LA CONVOCATION OFII ?

 

  • Les délais sont variable dune région à l’autre mais en général il faut compter 2 mois environ pour recevoir une convocation de l’ofii après réception de votre attestation en recommandé que vous aurez envoyé précédemment. (Dès votre arrivée sur le sol français)

 

 

A LA CONVOCATION DE L’OFII DOIS JE REFAIRE UNE VISITE MEDICALE ET LE TEST DE FRANÇAIS ?

 

 

Si vous les avez déjà fait dans le pays d’origine, vous avez avec vous une attestation de dispense de visite médicale et de test de français (si test de français  réussi)

 

Vous les présenterez lors de votre convocation a l’OFII et vous ne repasserez ni visite médicale ni test de français.

 

Pour ceux ayant  manqué leur test de français au pays d’origine, l’ofii leur proposera une formation gratuite en français d’une durée de 400 heures sur un an.

 

Cette formation de Français a un caractère OBLIGATOIRE si vous voulez pouvoir renouveler votre carte de séjour au bout de 1 an.

 

   

 

PUIS JE M’INSCRIRE A LA SECURITE SOCIALE, LA CAF OU POLE EMPLOI AVANT D’AVOIR L’AUTOCOLLANT JAUNE OFII DANS MON PASSEPORT ?

 

 

  • Pour la sécurité sociale et la caf : OUI

 

  • Pour pole emploi, il faudra attendre l’autocollant jaune de l’ofii et donc d’avoir terminer la procédure ofii obligatoire dès votre arrivée sur le sol français.

 

 

Aller lire ici :

 

 

 

EST-CE QUE JE PEUX CHANGER MON PERMIS DE CONDUIRE MAROCAIN OU AUTRE PAYS A MON ARRIVEE EN FRANCE ?

 

 

  • NON, il vous faut attendre l’autocollant jaune de l’OFII dans votre passeport pour que la prefecture accepte de vous changer votre permis marocain en permis français.

 

 

  • A faire dès que la procédure ofii est terminée car votre permis marocain n’est valable que 1 an sur le sol français.

 

 

  • Si vous ne faite pas le changement de votre permis de conduire marocain  dans ce délai de 1 an, il faudra repasser votre permis de conduire en France.

 

 

Allez lire ici :

   

     

 

  Il faudra penser aussi a ne pas oublier de prendre un "certificat d'authenticité"

de votre permis de conduire marocain avant de quitter le Maroc.

 

 

Ce certificat est délivré par le service des mines marocain qui vous a donné votre permis (prix 100 dirhams)

 

 

QUAND DOIS-JE ALLER À LA PREFECTURE RENOUVELLER MON TITRE DE SEJOUR QUE  REPRESENTE  MON VISA CONJOINT DE FRANÇAIS LONG SEJOUR ?

 

 

  • A partir de la date de votre visa conjoint de français, vous avez 10 mois pour procéder au renouvellement de votre titre de séjour.

 

 

  • La prefecture de votre région en France  demande en effet d’engager la procédure de renouvellement dans les 2 mois précédent la fin de votre visa long séjour conjoint de français.

 

 

Allez lire ici :

 

 

 

QUELLES SONT LES DEMARCHES A FAIRE EN VUE DU RENOUVELLEMENT DU TITRE DE SEJOUR ?

 

 

Il faut dès votre arrivée en France penser au renouvellement de votre titre de séjour 2 mois avant la fin de validité du visa long séjour.

 

 

 

Des documents vous seront demandés au moment du renouvellement et il faut donc être prévoyant.

 

 

 

Voici une liste de ce que je vous conseille de faire dès que possible sachant qu’au renouvellement on vous demandera plusieurs preuves de vie commune réelle.

(Minimum 3)

 

 

 

 

  • 1/ Mettre ci possible votre facture EDF aux 2 noms ou au nom de M et Mme.

 

  • 2/  Penser a faire votre déclaration d’impôt, vous recevrez ainsi un avis d’imposition au nom de M et Mme.

 

  • 3/ Mettez votre compte Bancaire au 2 noms et pas seulement une procuration.

 

  • 4/ Si vous percevez des prestations de la CAF (RSA, allocation familiale ou aide au logement), garder les attestations établi aux 2 noms ou a M et Mme

 

  • 5/ Si vous êtes en location,  éventuellement mettre le bail locatif aux 2 noms

 

  • 6/ Si vous avez un téléphone fixe, mettre la facture télécom au 2 noms.

 

  • 7/ Pareil pour les factures d’eau, à mettre aux 2 noms.

 

  • 8/ Si vous acheter de l’électroménager ou autres produits pensez à mettre les factures aux 2 noms.

 

 

 

Je publierai bientôt un article détaillé sur le renouvellement du titre de séjour vu que je viens de renouveler aujourd’hui le titre de séjour de mon épouse.

 

Je ferais dans quelques jours un article vous expliquant en détails la procédure de renouvellement, les documents demandés et comment cela va se passer à la prefecture de votre région en France.

 

 

  • Pour votre information, votre visa long séjour conjoint de français équivaut à un premier titre de séjour de 1 an à renouveler,

 

 

  • Au moment du renouvellement on vous donnera une carte de séjour indépendante et cela ne sera plus votre visa qui tiendra lieu de titre de séjour.

 

 

Cette carte de séjour de 1 an à renouveler encore aura  l’apparence d’une carte d’identité.

 

 

 

 

commentez.png

 

 

 


procedure a faire quand vous arrivée en france, toute les demarches à votre arrivée en france, les questions et reponses sur les procédures à suivre après votre visa et votre arrivée en france,  renouvellement de votre carte de séjour,  tous ce qu'il faut savoir sur les démarches à faire en arrivant sur le sol francais, vos questions et les reponses de mehdiblog sur procédure quand vous serez en france, renouveler votre titre de séjour.


 

 

Partager cet article

commentaires

Mouna 04/12/2016 03:06

Bonsoir Mehdi, j'ai eu mon visa de 3 mois suite à un regroupement familial (mon mari a une carte de 10 ans) dans ce cas est ce que je dois aller directement à la préfecture demander la carte de résident où il faut passer par l'ofii pour la vignette sachant que j'ai pas un visa d'un ans.merci pour votre reponse

Mehdi 04/12/2016 08:04


les 2

va a la prefecture en premier

K 24/11/2016 18:33

Bsr Mehdi ma femme après une dispute elle ma quitter juste un mois quel à eu sa vignette offi maintenant je ne c'est pas pu elle est est ne continue plus la procédure que va t'il se passer s'il te plaît ?

Mehdi 24/11/2016 19:17


normalement, elle pourra pas renouveler son titre de sejour

Dima 02/11/2016 11:27

Salam mehdi. Ca fait un mois que suis arrivee en france et jai deja envoye mon dossier a lofii. Jai recu laccuse de reception et une lettre me disant que mon visa vaut mon 1er titre de sejour. Sauf que jai pas encore recu la convocation pour la visite medicale etc. Mes 2questions sont:
1/ est ce que je peux aller avec mon mari conjoint francais en suisse pour 4jours?
2/ est ce que jai le droit de conduire avec mon permis maroc que jai depuis 2010.parce que jai pas ramene le certificat dauthenticite du maroc.
Quallah illumine ton chemin

Mehdi 02/11/2016 12:41


tu peux conduire 1 an avec ton permis marocain mais il faut prévenir l'assurance

tu peux aller en suisse qui est schegen

ton visa vaudra premier titre de sejour quand tu l'aura validé a l'ofii et notamment quand tu aura donner les 241 euros de timbres fiscaux

Mohamed 30/10/2016 20:40

Bnsr suis tunisian avec papier italian e suis marie avec une francaise .sa fai 2 mois jai deposer lq demnde de visa a lembassade de france en italie .jaimerai savoir koi faire apres .e pour le permis tunisien .merci beaucoup

Mehdi 30/10/2016 21:24


tu le changera quand tu aura ton premier titre de sejour

Sam 21/10/2016 00:03

Bsr monsieur Mahdi
J'aimerais bien savoir si et apres avoir une la vignette jaune sur mon passeport je peux voyage au Maroc?
Si nn que dois je faire car c'est tres urgent?

Mehdi 21/10/2016 02:43


oui tu peux voyager au maroc aprés avoir reçu ta vignette ofii sur ton passeport

Madina 21/09/2016 21:48

Je suis en France depuis juiellet 2016 de mon arrivée jai envoiyer le papier de l offi accompagné de toutes les papiers de procedure a la préfecture. Cela fait 3mois que jai toujours pas de réponse. Jai un visa de longue sejours que je fait a l ambassade de france a djibouti en Afrique. C est pour savoir quand j'aurais une reponse du coup pour se soigné il me faut la carte social.

Mehdi 22/09/2016 00:23

la je sais pas...appelle l'ofii

Maroc 20/09/2016 23:19

Merci
Si ma soeur m'heberge et qud que je met le contrat edf a mon nom et celui de mon epouse sa passe ?

Mehdi 21/09/2016 00:06

oui

Maroc 20/09/2016 20:56

Comme quoi par exemple ? Stp

Mehdi 20/09/2016 21:47

Documents administratifs mentionnant vos 2 noms (attestation sécurité sociale, Caf etc....)

Date de dépôt du dossier de mariage à votre mairie.

Facture téléphone.

Facture Electricité (EDF) à vos 2 noms.

Bail locatif au 2 noms ou quittance de loyer.

Facture d'eau au 2 noms.

Compte bancaire au 2 noms.

Assurance voiture ou autre au 2 noms (mutuelle).

Témoignages écris de membres de votre famille ou de voisins et/ou amis avec copie de leur cni.


Avec ces témoignages vous pouvez aussi allez voir votre maire et lui demander de faire une attestation qui dit que vous vivez sur sa commune depuis tant de mois.

Vous pouvez aussi demander à votre médecin traitant une attestation disant qu'il vous soigne monsieur et madame depuis telle date.

Photos de vous 2 avec ci possible la date dessus.

Vous pouvez aussi allez voir une assistante sociale et lui demander ensuite une attestation disant qu'elle vous suit depuis telle date.

Si vous achetez un meuble ou divers objets pensez à faire établir la facture au 2 noms.

Maroc 20/09/2016 18:34

Oui mais au bout d'un an pour le renouvellement ils demande des preuves de vie commune
Donc le fait d'etre heberge peut avoir une incidence ?

Mehdi 20/09/2016 18:34

non..il faudra donner d'autre preuves

Maroc 19/09/2016 17:44

Salam
Mon epouse a eu sln visa.

Voila je vais rendre mon logement pour aller m'installer en ile de france chez ma soeur
Donc c'est m'a soeur qui va m'heberge moi et mon epouse, cela peut poser probleme pour la suite de la procedure ?
Es ce que cela peut joue dans la preuve de vie matrimonial ?
Merci

Mehdi 19/09/2016 21:28

il demande pas de preuve de vie matrimonial pour la procedure ofii

http://www.mariage-franco-marocain.net/article-procedure-ofii-en-france-50229789.html

ta soeur fera une attestation d'hebergement


Aidez moi à développer mon site. 
Même 1 EURO SERA LE BIENVENUE POUR CREER DE NOUVEAUX SERVICES - Merci

 


 

 

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

Nouveaux groupe d'entraide

 


Test

Partenaires...

Creative Commons License

 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif