Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23/07/2015 4 23 /07 /juillet /2015 01:30

hymne national francais-la marseillaise

 

 

QUE FAIRE A VOTRE ARRIVEE EN FRANCE

QUESTIONS/REPONSES

 

Vous avez reçu votre visa conjoint de français long séjour et vous êtes maintenant sur le sol français.

 

 

Il y a encore des démarches administrative  à accomplir et vous vous posez encore pas mal de questions auxquelles  je vais essayer de répondre.

 

 

Ces questions et réponses sont un condensé des questions qui me sont le plus souvent demandés par email privé et je vous renverrais souvent à un ancien article de mehdiblog concernant le sujet demandé et donc sa réponse.

 

 

QUE DOIS-JE FAIRE EN PRIORITE MAINTENANT QUE JE SUIS EN FRANCE

 

 

Premièrement, il faut terminer la procédure OFII dès votre arrivée sur le sol français.

 

 Allez lire ici :

 

 

 

QUEL SONT LES DELAIS POUR RECEVOIR LA CONVOCATION OFII ?

 

  • Les délais sont variable dune région à l’autre mais en général il faut compter 2 mois environ pour recevoir une convocation de l’ofii après réception de votre attestation en recommandé que vous aurez envoyé précédemment. (Dès votre arrivée sur le sol français)

 

 

A LA CONVOCATION DE L’OFII DOIS JE REFAIRE UNE VISITE MEDICALE ET LE TEST DE FRANÇAIS ?

 

 

Si vous les avez déjà fait dans le pays d’origine, vous avez avec vous une attestation de dispense de visite médicale et de test de français (si test de français  réussi)

 

Vous les présenterez lors de votre convocation a l’OFII et vous ne repasserez ni visite médicale ni test de français.

 

Pour ceux ayant  manqué leur test de français au pays d’origine, l’ofii leur proposera une formation gratuite en français d’une durée de 400 heures sur un an.

 

Cette formation de Français a un caractère OBLIGATOIRE si vous voulez pouvoir renouveler votre carte de séjour au bout de 1 an.

 

   

 

PUIS JE M’INSCRIRE A LA SECURITE SOCIALE, LA CAF OU POLE EMPLOI AVANT D’AVOIR L’AUTOCOLLANT JAUNE OFII DANS MON PASSEPORT ?

 

 

  • Pour la sécurité sociale et la caf : OUI

 

  • Pour pole emploi, il faudra attendre l’autocollant jaune de l’ofii et donc d’avoir terminer la procédure ofii obligatoire dès votre arrivée sur le sol français.

 

 

Aller lire ici :

 

 

 

EST-CE QUE JE PEUX CHANGER MON PERMIS DE CONDUIRE MAROCAIN OU AUTRE PAYS A MON ARRIVEE EN FRANCE ?

 

 

  • NON, il vous faut attendre l’autocollant jaune de l’OFII dans votre passeport pour que la prefecture accepte de vous changer votre permis marocain en permis français.

 

 

  • A faire dès que la procédure ofii est terminée car votre permis marocain n’est valable que 1 an sur le sol français.

 

 

  • Si vous ne faite pas le changement de votre permis de conduire marocain  dans ce délai de 1 an, il faudra repasser votre permis de conduire en France.

 

 

Allez lire ici :

   

     

 

  Il faudra penser aussi a ne pas oublier de prendre un "certificat d'authenticité"

de votre permis de conduire marocain avant de quitter le Maroc.

 

 

Ce certificat est délivré par le service des mines marocain qui vous a donné votre permis (prix 100 dirhams)

 

 

QUAND DOIS-JE ALLER À LA PREFECTURE RENOUVELLER MON TITRE DE SEJOUR QUE  REPRESENTE  MON VISA CONJOINT DE FRANÇAIS LONG SEJOUR ?

 

 

  • A partir de la date de votre visa conjoint de français, vous avez 10 mois pour procéder au renouvellement de votre titre de séjour.

 

 

  • La prefecture de votre région en France  demande en effet d’engager la procédure de renouvellement dans les 2 mois précédent la fin de votre visa long séjour conjoint de français.

 

 

Allez lire ici :

 

 

 

QUELLES SONT LES DEMARCHES A FAIRE EN VUE DU RENOUVELLEMENT DU TITRE DE SEJOUR ?

 

 

Il faut dès votre arrivée en France penser au renouvellement de votre titre de séjour 2 mois avant la fin de validité du visa long séjour.

 

 

 

Des documents vous seront demandés au moment du renouvellement et il faut donc être prévoyant.

 

 

 

Voici une liste de ce que je vous conseille de faire dès que possible sachant qu’au renouvellement on vous demandera plusieurs preuves de vie commune réelle.

(Minimum 3)

 

 

 

 

  • 1/ Mettre ci possible votre facture EDF aux 2 noms ou au nom de M et Mme.

 

  • 2/  Penser a faire votre déclaration d’impôt, vous recevrez ainsi un avis d’imposition au nom de M et Mme.

 

  • 3/ Mettez votre compte Bancaire au 2 noms et pas seulement une procuration.

 

  • 4/ Si vous percevez des prestations de la CAF (RSA, allocation familiale ou aide au logement), garder les attestations établi aux 2 noms ou a M et Mme

 

  • 5/ Si vous êtes en location,  éventuellement mettre le bail locatif aux 2 noms

 

  • 6/ Si vous avez un téléphone fixe, mettre la facture télécom au 2 noms.

 

  • 7/ Pareil pour les factures d’eau, à mettre aux 2 noms.

 

  • 8/ Si vous acheter de l’électroménager ou autres produits pensez à mettre les factures aux 2 noms.

 

 

 

Je publierai bientôt un article détaillé sur le renouvellement du titre de séjour vu que je viens de renouveler aujourd’hui le titre de séjour de mon épouse.

 

Je ferais dans quelques jours un article vous expliquant en détails la procédure de renouvellement, les documents demandés et comment cela va se passer à la prefecture de votre région en France.

 

 

  • Pour votre information, votre visa long séjour conjoint de français équivaut à un premier titre de séjour de 1 an à renouveler,

 

 

  • Au moment du renouvellement on vous donnera une carte de séjour indépendante et cela ne sera plus votre visa qui tiendra lieu de titre de séjour.

 

 

Cette carte de séjour de 1 an à renouveler encore aura  l’apparence d’une carte d’identité.

 

 

 

 

commentez.png

 

 

 


procedure a faire quand vous arrivée en france, toute les demarches à votre arrivée en france, les questions et reponses sur les procédures à suivre après votre visa et votre arrivée en france,  renouvellement de votre carte de séjour,  tous ce qu'il faut savoir sur les démarches à faire en arrivant sur le sol francais, vos questions et les reponses de mehdiblog sur procédure quand vous serez en france, renouveler votre titre de séjour.


 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Bensalah 07/08/2017 21:45

Salam alikom
Svp je voulais savoirs Je envoie a l'offi les photocopie de passeport et de visa . Est ce que je doit envoiyer les timbre avec ou jattend quil me convoque ?
Merci

Mehdi 08/08/2017 01:08


tu suis la procedure ofii comme on t'a expliqué au maroc

a 11/07/2017 13:47

bonjour je veux continue mes etude j'ai un bac +3 etranger c koi les démarches

Mehdi 11/07/2017 17:14


aller sur le site de "campus france maroc"

wafari 23/06/2017 11:01

merci bien expliqué et conseiller

Nour 21/06/2017 01:28

Désolé pour les fautes d'orthographes zerma j'ai fait un bac littéraire....mais quant quelque chose me préoccupe l'esprit je ne vois plus rien !

Mehdi 21/06/2017 04:06


pas grave.....lol

Nour 20/06/2017 23:06

Merci pour ta réponse, oui c'est vraiment la galère jai vraiment du mal à comprendre leurs avis ! Mais bon j'espère que tout va bien se passe , merci encore

Nour 20/06/2017 21:17

Bonjour tous d'abord je voulais te remercie pour se site car j'ai suivit à la l'être toute tes instruction hamdouliha tous c'est très bien passé .Actuellement nous sommes à l'étape visa long séjour je lui est envoyé tous les documents et le livre de famille. Maintenant que son arrivée approche je commence à stressé car ma famille ne veut pas que je vivent avec vue que on a fait juste le mariage à la mairie pour eu on est pas encore marié ...pour eux je serai vraiment marié le jour où on fait la grande fête.... le souci c'est que la mariage moi et mon marie avons décidé que sa ne ferai pas parti de nos projets pour l'instant . En gros il va vivre tous seule pendant 1 ans car je ne peut pas vivre avec lui vu que on a pas fait la fêtes breff tout sa pour te demander si il a des personnes qui viennent voir si je vit avec lui ou pas voilà merci mille fois encore

Mehdi 20/06/2017 22:48


il vont verifier la vie commune......tu dois la prouver pour le renouvellement de son titre de sejour

attestation caf a la meme ardesse, attestation securité sociale, compte bancaire joint (par exemple)

tes pârents vivent sur une autre planète; tu es bien marié officiellement

Nour 20/06/2017 21:16

Bonjour tous d'abord je voulais te remercie pour se site car j'ai suivit à la l'être toute tes instruction hamdouliha tous c'est très bien passé .Actuellement nous sommes à l'étape visa long séjour je lui est envoyé tous les documents et le livre de famille. Maintenant que son arrivée approche je commence à stressé car ma famille ne veut pas que je vivent avec vue que on a fait juste le mariage à la mairie pour eu on est pas encore marié ...pour eux je serai vraiment marié le jour où on fait la grande fête.... le souci c'est que la mariage moi et mon marie avons décidé que sa ne ferai pas parti de nos projets pour l'instant . En gros il va vivre tous seule pendant 1 ans car je ne peut pas vivre avec lui vu que on a pas fait la fêtes breff tout sa pour te demander si il a des personnes qui viennent voir si je vit avec lui ou pas voilà merci mille fois encore

nada 06/06/2017 16:05

bsr je suis en france pour un regroupement familial que doie je faire aider moi stp

Mehdi 06/06/2017 18:04


aller a la prefecture demander un titre de sejour

hafida 02/05/2017 18:11

Salam,
J'ai une question importante svp. Je viens de me marier à un marocain le 27/04/2017 à la mairie du domicile de chez mes parents (car je réside encore chez eux). Lui est venu avec un visa touristique, il travail et est retourné au Maroc pour faire la demande Visa conjoint de Français dans l'attente du mariage qui aura lieu en Juillet au Maroc.
Là je vais remplir ma déclaration d'impôt...Est-ce que je dois mettre ses revenus même si on habite toujours pas ensemble et qu'il travail au Maroc (il gagne environ 500 euros par mois et moi je ne travail pas pour le moment).
Pourriez-vous me conseiller svp je ne trouve l'info nul part...

Mehdi 02/05/2017 23:44


tu dois en effet le declarer car vous etes mariés

par contre pour eviter toute complication de ppaiers a fournir, tu dis qu'il travail pas et qu'il a pas de revenue

SIDIBE Mamadou 28/04/2017 20:30

Convocation OFII ratée. Que faire?

Mehdi 29/04/2017 00:56


reprendre rdv


Aidez moi à développer mon site. 
Même 1 EURO SERA LE BIENVENUE POUR CREER DE NOUVEAUX SERVICES - Merci

 


 

 

 

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

Nouveaux groupe d'entraide

 


Test

Partenaires...

Creative Commons License

 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif