Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23/07/2015 4 23 /07 /juillet /2015 01:30

hymne national francais-la marseillaise

 

 

QUE FAIRE A VOTRE ARRIVEE EN FRANCE

QUESTIONS/REPONSES

 

Vous avez reçu votre visa conjoint de français long séjour et vous êtes maintenant sur le sol français.

 

 

Il y a encore des démarches administrative  à accomplir et vous vous posez encore pas mal de questions auxquelles  je vais essayer de répondre.

 

 

Ces questions et réponses sont un condensé des questions qui me sont le plus souvent demandés par email privé et je vous renverrais souvent à un ancien article de mehdiblog concernant le sujet demandé et donc sa réponse.

 

 

QUE DOIS-JE FAIRE EN PRIORITE MAINTENANT QUE JE SUIS EN FRANCE

 

 

Premièrement, il faut terminer la procédure OFII dès votre arrivée sur le sol français.

 

 Allez lire ici :

 

 

 

QUEL SONT LES DELAIS POUR RECEVOIR LA CONVOCATION OFII ?

 

  • Les délais sont variable dune région à l’autre mais en général il faut compter 2 mois environ pour recevoir une convocation de l’ofii après réception de votre attestation en recommandé que vous aurez envoyé précédemment. (Dès votre arrivée sur le sol français)

 

 

A LA CONVOCATION DE L’OFII DOIS JE REFAIRE UNE VISITE MEDICALE ET LE TEST DE FRANÇAIS ?

 

 

Si vous les avez déjà fait dans le pays d’origine, vous avez avec vous une attestation de dispense de visite médicale et de test de français (si test de français  réussi)

 

Vous les présenterez lors de votre convocation a l’OFII et vous ne repasserez ni visite médicale ni test de français.

 

Pour ceux ayant  manqué leur test de français au pays d’origine, l’ofii leur proposera une formation gratuite en français d’une durée de 400 heures sur un an.

 

Cette formation de Français a un caractère OBLIGATOIRE si vous voulez pouvoir renouveler votre carte de séjour au bout de 1 an.

 

   

 

PUIS JE M’INSCRIRE A LA SECURITE SOCIALE, LA CAF OU POLE EMPLOI AVANT D’AVOIR L’AUTOCOLLANT JAUNE OFII DANS MON PASSEPORT ?

 

 

  • Pour la sécurité sociale et la caf : OUI

 

  • Pour pole emploi, il faudra attendre l’autocollant jaune de l’ofii et donc d’avoir terminer la procédure ofii obligatoire dès votre arrivée sur le sol français.

 

 

Aller lire ici :

 

 

 

EST-CE QUE JE PEUX CHANGER MON PERMIS DE CONDUIRE MAROCAIN OU AUTRE PAYS A MON ARRIVEE EN FRANCE ?

 

 

  • NON, il vous faut attendre l’autocollant jaune de l’OFII dans votre passeport pour que la prefecture accepte de vous changer votre permis marocain en permis français.

 

 

  • A faire dès que la procédure ofii est terminée car votre permis marocain n’est valable que 1 an sur le sol français.

 

 

  • Si vous ne faite pas le changement de votre permis de conduire marocain  dans ce délai de 1 an, il faudra repasser votre permis de conduire en France.

 

 

Allez lire ici :

   

     

 

  Il faudra penser aussi a ne pas oublier de prendre un "certificat d'authenticité"

de votre permis de conduire marocain avant de quitter le Maroc.

 

 

Ce certificat est délivré par le service des mines marocain qui vous a donné votre permis (prix 100 dirhams)

 

 

QUAND DOIS-JE ALLER À LA PREFECTURE RENOUVELLER MON TITRE DE SEJOUR QUE  REPRESENTE  MON VISA CONJOINT DE FRANÇAIS LONG SEJOUR ?

 

 

  • A partir de la date de votre visa conjoint de français, vous avez 10 mois pour procéder au renouvellement de votre titre de séjour.

 

 

  • La prefecture de votre région en France  demande en effet d’engager la procédure de renouvellement dans les 2 mois précédent la fin de votre visa long séjour conjoint de français.

 

 

Allez lire ici :

 

 

 

QUELLES SONT LES DEMARCHES A FAIRE EN VUE DU RENOUVELLEMENT DU TITRE DE SEJOUR ?

 

 

Il faut dès votre arrivée en France penser au renouvellement de votre titre de séjour 2 mois avant la fin de validité du visa long séjour.

 

 

 

Des documents vous seront demandés au moment du renouvellement et il faut donc être prévoyant.

 

 

 

Voici une liste de ce que je vous conseille de faire dès que possible sachant qu’au renouvellement on vous demandera plusieurs preuves de vie commune réelle.

(Minimum 3)

 

 

 

 

  • 1/ Mettre ci possible votre facture EDF aux 2 noms ou au nom de M et Mme.

 

  • 2/  Penser a faire votre déclaration d’impôt, vous recevrez ainsi un avis d’imposition au nom de M et Mme.

 

  • 3/ Mettez votre compte Bancaire au 2 noms et pas seulement une procuration.

 

  • 4/ Si vous percevez des prestations de la CAF (RSA, allocation familiale ou aide au logement), garder les attestations établi aux 2 noms ou a M et Mme

 

  • 5/ Si vous êtes en location,  éventuellement mettre le bail locatif aux 2 noms

 

  • 6/ Si vous avez un téléphone fixe, mettre la facture télécom au 2 noms.

 

  • 7/ Pareil pour les factures d’eau, à mettre aux 2 noms.

 

  • 8/ Si vous acheter de l’électroménager ou autres produits pensez à mettre les factures aux 2 noms.

 

 

 

Je publierai bientôt un article détaillé sur le renouvellement du titre de séjour vu que je viens de renouveler aujourd’hui le titre de séjour de mon épouse.

 

Je ferais dans quelques jours un article vous expliquant en détails la procédure de renouvellement, les documents demandés et comment cela va se passer à la prefecture de votre région en France.

 

 

  • Pour votre information, votre visa long séjour conjoint de français équivaut à un premier titre de séjour de 1 an à renouveler,

 

 

  • Au moment du renouvellement on vous donnera une carte de séjour indépendante et cela ne sera plus votre visa qui tiendra lieu de titre de séjour.

 

 

Cette carte de séjour de 1 an à renouveler encore aura  l’apparence d’une carte d’identité.

 

 

 

 

commentez.png

 

 

 


procedure a faire quand vous arrivée en france, toute les demarches à votre arrivée en france, les questions et reponses sur les procédures à suivre après votre visa et votre arrivée en france,  renouvellement de votre carte de séjour,  tous ce qu'il faut savoir sur les démarches à faire en arrivant sur le sol francais, vos questions et les reponses de mehdiblog sur procédure quand vous serez en france, renouveler votre titre de séjour.


 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Radou 10/01/2017 17:32

Salam Mehdi j'ai rentrer avec un visa de 3 mois regroupement familiale,est ce que je peux voyager à Belgique avec? Merci

Mehdi 10/01/2017 19:21


normalement oui

Kamili 05/01/2017 09:04

Assalamou Àaleikoum , j'ai une visa long séjour conjoint français , est ce que je peux avoir une formation gratuit quand je rentre en France ?

Nadia 04/01/2017 01:45

Bonsoir mehdi , je voulais te demander au faite jai envoyee mon dossier pour la validation de mon visa a l offi de ma region au mois d octobre jai recu le recommander comme quoi ils ont reçu le dossier et depuis jai nai pas de nouvelles rien .... est ce que cest noraml

Mehdi 04/01/2017 03:00


oui

il sont pas rapide

Nour 28/12/2016 13:23

Bonjour monsieur mehdi
Je veux deposer le dossier de regroupment familiale a l ofii marseille est ce que je prend un rendez-vous ou sans rendez-vous?

Mehdi 28/12/2016 16:49


il faut aller voir sur le site internet de la prefecture de marseille

sans rdv je pense mais c'est a verifier

sabrine 27/12/2016 17:31

Mehdi,

aprés avoir passé 6 mois en france, la vie devient très difficile avec mon mari français ( dispute, violence moral et physique et me menace a chaque fois de quitter son foyer et ne pas renouveler mes papies, alors que j'ai déja trouvé un boulot ds une societe cdi, est ce qu'il a le droit de faire cela et en cas de divorce je peux pas renouvler mon titre de séjour??? que faire ??? merci infiniment pour ton aide
sabrine

Myriam 18/12/2016 21:51

Bonsoir
Voila mon mari vien d arrive sur le sol francais et il a commencer a travailler si il travail et qu il echoue au test devra t il faire la formation ?

Mehdi 19/12/2016 01:24


oui

Najat 16/12/2016 13:53

Bonjour
Je nome Najat d origine de Maroc ,licenciée en gestion option finance comptabilité ,je veux immigrer au France pour continuer mes études superieurs c est mon rêve ,je suis d origine de l acompagne

Ruskov245 11/12/2016 00:14

Quand on a eu la transcription et que le/la conjoint(e) n'est pas encore en France, qu'est-ce qu'il faut faire au niveau des impôts ? Merci

Mehdi 11/12/2016 14:11


va voir ici

http://www.mariage-franco-marocain.net/article-papiers-a-apporter-en-france-une-fois-obtenue-le-visa-long-sejour-conjoint-de-francais-120183274.html

Ruskov245 11/12/2016 10:57

D'accord. Est-ce qu'il faut apporter certains papiers concernant le/la conjoint(e) ?

Mehdi 11/12/2016 08:10


tu la delalre avec toi en janvier

Fatima 10/12/2016 12:09

Salam mehdi, parmis les pieces que demande la prefecture pour avoir titre de sejour pour membre U/E ya extrait d'acte de mariage est ce c'est l'acte de mariage traduit en francais ou c'est la copie integrale de mariage ou c'est la copie de transcription ou quoi ? Jazaka Allah khairan

Mehdi 10/12/2016 15:55


la transcription pour prouver le mariage

Mouna 04/12/2016 03:06

Bonsoir Mehdi, j'ai eu mon visa de 3 mois suite à un regroupement familial (mon mari a une carte de 10 ans) dans ce cas est ce que je dois aller directement à la préfecture demander la carte de résident où il faut passer par l'ofii pour la vignette sachant que j'ai pas un visa d'un ans.merci pour votre reponse

Nezha 13/12/2016 22:14

Merci pour ta réponse.est ce tu peux me renseigner sur les documents qu on demande à la préfecture stp?

Mehdi 13/12/2016 13:11


va voir a ta prefecture si tu es en procedure RF

Nezha 13/12/2016 08:30

Bonjour Mehdi.jai un visa de 3mois et mon mari est marocain disposant d'un titre de séjour de 10 ans.jai appelé l'offi et à chaque fois on nous donne une information différente

Mehdi 04/12/2016 08:04


les 2

va a la prefecture en premier


Aidez moi à développer mon site. 
Même 1 EURO SERA LE BIENVENUE POUR CREER DE NOUVEAUX SERVICES - Merci

 


 

 

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

Nouveaux groupe d'entraide

 


Test

Partenaires...

Creative Commons License

 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif