Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23/07/2015 4 23 /07 /juillet /2015 01:30

hymne national francais-la marseillaise

 

 

QUE FAIRE A VOTRE ARRIVEE EN FRANCE

QUESTIONS/REPONSES

 

Vous avez reçu votre visa conjoint de français long séjour et vous êtes maintenant sur le sol français.

 

 

Il y a encore des démarches administrative  à accomplir et vous vous posez encore pas mal de questions auxquelles  je vais essayer de répondre.

 

 

Ces questions et réponses sont un condensé des questions qui me sont le plus souvent demandés par email privé et je vous renverrais souvent à un ancien article de mehdiblog concernant le sujet demandé et donc sa réponse.

 

 

QUE DOIS-JE FAIRE EN PRIORITE MAINTENANT QUE JE SUIS EN FRANCE

 

 

Premièrement, il faut terminer la procédure OFII dès votre arrivée sur le sol français.

 

 Allez lire ici :

 

 

 

QUEL SONT LES DELAIS POUR RECEVOIR LA CONVOCATION OFII ?

 

  • Les délais sont variable dune région à l’autre mais en général il faut compter 2 mois environ pour recevoir une convocation de l’ofii après réception de votre attestation en recommandé que vous aurez envoyé précédemment. (Dès votre arrivée sur le sol français)

 

 

A LA CONVOCATION DE L’OFII DOIS JE REFAIRE UNE VISITE MEDICALE ET LE TEST DE FRANÇAIS ?

 

 

Si vous les avez déjà fait dans le pays d’origine, vous avez avec vous une attestation de dispense de visite médicale et de test de français (si test de français  réussi)

 

Vous les présenterez lors de votre convocation a l’OFII et vous ne repasserez ni visite médicale ni test de français.

 

Pour ceux ayant  manqué leur test de français au pays d’origine, l’ofii leur proposera une formation gratuite en français d’une durée de 400 heures sur un an.

 

Cette formation de Français a un caractère OBLIGATOIRE si vous voulez pouvoir renouveler votre carte de séjour au bout de 1 an.

 

   

 

PUIS JE M’INSCRIRE A LA SECURITE SOCIALE, LA CAF OU POLE EMPLOI AVANT D’AVOIR L’AUTOCOLLANT JAUNE OFII DANS MON PASSEPORT ?

 

 

  • Pour la sécurité sociale et la caf : OUI

 

  • Pour pole emploi, il faudra attendre l’autocollant jaune de l’ofii et donc d’avoir terminer la procédure ofii obligatoire dès votre arrivée sur le sol français.

 

 

Aller lire ici :

 

 

 

EST-CE QUE JE PEUX CHANGER MON PERMIS DE CONDUIRE MAROCAIN OU AUTRE PAYS A MON ARRIVEE EN FRANCE ?

 

 

  • NON, il vous faut attendre l’autocollant jaune de l’OFII dans votre passeport pour que la prefecture accepte de vous changer votre permis marocain en permis français.

 

 

  • A faire dès que la procédure ofii est terminée car votre permis marocain n’est valable que 1 an sur le sol français.

 

 

  • Si vous ne faite pas le changement de votre permis de conduire marocain  dans ce délai de 1 an, il faudra repasser votre permis de conduire en France.

 

 

Allez lire ici :

   

     

 

  Il faudra penser aussi a ne pas oublier de prendre un "certificat d'authenticité"

de votre permis de conduire marocain avant de quitter le Maroc.

 

 

Ce certificat est délivré par le service des mines marocain qui vous a donné votre permis (prix 100 dirhams)

 

 

QUAND DOIS-JE ALLER À LA PREFECTURE RENOUVELLER MON TITRE DE SEJOUR QUE  REPRESENTE  MON VISA CONJOINT DE FRANÇAIS LONG SEJOUR ?

 

 

  • A partir de la date de votre visa conjoint de français, vous avez 10 mois pour procéder au renouvellement de votre titre de séjour.

 

 

  • La prefecture de votre région en France  demande en effet d’engager la procédure de renouvellement dans les 2 mois précédent la fin de votre visa long séjour conjoint de français.

 

 

Allez lire ici :

 

 

 

QUELLES SONT LES DEMARCHES A FAIRE EN VUE DU RENOUVELLEMENT DU TITRE DE SEJOUR ?

 

 

Il faut dès votre arrivée en France penser au renouvellement de votre titre de séjour 2 mois avant la fin de validité du visa long séjour.

 

 

 

Des documents vous seront demandés au moment du renouvellement et il faut donc être prévoyant.

 

 

 

Voici une liste de ce que je vous conseille de faire dès que possible sachant qu’au renouvellement on vous demandera plusieurs preuves de vie commune réelle.

(Minimum 3)

 

 

 

 

  • 1/ Mettre ci possible votre facture EDF aux 2 noms ou au nom de M et Mme.

 

  • 2/  Penser a faire votre déclaration d’impôt, vous recevrez ainsi un avis d’imposition au nom de M et Mme.

 

  • 3/ Mettez votre compte Bancaire au 2 noms et pas seulement une procuration.

 

  • 4/ Si vous percevez des prestations de la CAF (RSA, allocation familiale ou aide au logement), garder les attestations établi aux 2 noms ou a M et Mme

 

  • 5/ Si vous êtes en location,  éventuellement mettre le bail locatif aux 2 noms

 

  • 6/ Si vous avez un téléphone fixe, mettre la facture télécom au 2 noms.

 

  • 7/ Pareil pour les factures d’eau, à mettre aux 2 noms.

 

  • 8/ Si vous acheter de l’électroménager ou autres produits pensez à mettre les factures aux 2 noms.

 

 

 

Je publierai bientôt un article détaillé sur le renouvellement du titre de séjour vu que je viens de renouveler aujourd’hui le titre de séjour de mon épouse.

 

Je ferais dans quelques jours un article vous expliquant en détails la procédure de renouvellement, les documents demandés et comment cela va se passer à la prefecture de votre région en France.

 

 

  • Pour votre information, votre visa long séjour conjoint de français équivaut à un premier titre de séjour de 1 an à renouveler,

 

 

  • Au moment du renouvellement on vous donnera une carte de séjour indépendante et cela ne sera plus votre visa qui tiendra lieu de titre de séjour.

 

 

Cette carte de séjour de 1 an à renouveler encore aura  l’apparence d’une carte d’identité.

 

 

 

 

commentez.png

 

 

 


procedure a faire quand vous arrivée en france, toute les demarches à votre arrivée en france, les questions et reponses sur les procédures à suivre après votre visa et votre arrivée en france,  renouvellement de votre carte de séjour,  tous ce qu'il faut savoir sur les démarches à faire en arrivant sur le sol francais, vos questions et les reponses de mehdiblog sur procédure quand vous serez en france, renouveler votre titre de séjour.


 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Nadia 11/02/2017 10:26

Bonjours mehdi..j'ai reçu la convocation de l'offi le 25 janvier pour le 2 février a 8h30 mais jai trompé a la route j'ai tardé 30min du rendez vous alor ils ont pas accepter même j'ai expliqué que je veux déménagé ext ...alor ma question c qand von m'envoiyė la 2 ème convocation vu que le 6 mars je partirai au maroc inshallah comment ça va passer chui trop inquiété ..surtou que chui au Bretagne et moi mes papiers c est a Orléans 4h du route et chui enciente c vraiment troppp compliqué ..

Mehdi 11/02/2017 11:50


il renvoie dans 2 ou 3 mois et le probleme c'est qu'au dela de 3 mois en France, si tu voyage sans la validation ofii, tu sera bloqué au maroc

Nadia 11/02/2017 10:21

Bonjours mehdi..j'ai reçu la convocation de l'offi le 25 janvier pour le 2 février a 8h30 mais jai trompé a la route j'ai tardé 30min du rendez vous alor ils ont pas accepter même j'ai expliqué que je veux déménagé ext ...alor ma question c qand von m'envoiyė la 2 ème convocation vu que le 6 mars je partirai au maroc inshallah comment ça va passer chui trop inquiété ..surtou que chui au Bretagne et moi mes papiers c est a Orléans 4h du route et chui enciente c vraiment troppp compliqué ..

Said 07/02/2017 22:46

Bonjour mahdi j ai un permis de conduire b marocain après que j ai fait carte séjour en France que je ne peux pas changer en français est ce que si je reste au Maroc 6 mois pour ajouter permis c et d ils peuvent me changer après en France vu que je suis naturalisé merci

Mehdi 07/02/2017 22:51


non car, il faut passer le permis dans cette periode de 6 mois minimum

vu l'ancienneté du tien, tu peux plus le changer

Mohammed1987 05/02/2017 23:38

SalamouAlaykoum Mehdi,

Ma femme a un visa long sejour conjoint Francais (entrées mutliples). Elle reside actuellement au Maroc.
Elle me rejoindra à partir du mois de Mars prochain Inchallah. Dès son arrivée, on enverra le dossier (pour compléter la procédure) à l'OFII.

Ma question:
- est ce que pendant les 3 premiers mois à partir de l'arrivée de ma femme en France, est ce qu'elle peut rentrer de temps en temps au Maroc ? Est ce que ces allers/retours auraient une conséquence sur la validation du VISA (lors de l'entretien chez l'OFII) ?

Note : En consultant le "formulaire de demande d'attestation OFII", j'ai trouvé l'information ci-dessous :
TRES IMPORTANT
1/ Si vous souhaitez vous rendre à l’étranger dans un pays de la zone Schengen : votre visa de long séjour à entrées multiples vous suffit pour circuler dans l’Espace Schengen.

2/ Si vous souhaitez vous rendre à l’étranger hors zone Schengen ou effectuer un séjour dans votre pays d’origine :
+ Pendant les 3 premiers mois de votre arrivée en France : circulation autorisée sans vignette OFII ou sans attestation de dépôt de dossier OFII avec visa de long séjour à entrées multiples,
+ Au-delà de 3 mois : obtention obligatoire de la vignette OFII ou à défaut, de l’attestation de dépôt de dossier OFII pour circuler hors de France. Si vous n’avez pas effectué les formalités OFII dans le délai imparti (3mois) une nouvelle demande de visa de long séjour devra être déposée à la représentation diplomatique ou consulaire de votre pays d’origine.

Barakallaho fik

SalamouAlaykoum
Mohammed

Mehdi 06/02/2017 00:04

Bonsoir,


1 -elle peut voyager les 3 premiers mois, c'est en écris en bas de la notice d'information ofii (imprime la)

2 - c'est ça


Mehdi

Manal 30/01/2017 13:09

Je suis venu en France depui deux mois R.F et mon Visa cette semaine est finir et j ai envoyé les documents à prefecture depuis plus de un mois et jusqu'à maintenant pas de reponse et également j ai envoyé les papier nécessaire pour OFII et j ai reçu un lettre qui demande de renvoyé la copie de mon passport la page identité page de visa et la date entré au France afin de permettre a OFFI de me convoque pour le teste de accueil est ce que tous est bien car mon mari est quitte son travail depuis le mois mai merci bcq

noha 27/01/2017 14:56

bonjour Mehdi ca fait deux mois que je suis en France et là je viens aujourd hui d'envoyer le courrier à l'OFII . Est ce que ça pose pas un probleme pck je l'ai envoyé en retard? et c quand je vais passé la journée à l'OFII à peu près ?? merci infinement Mehdi :)

Mehdi 27/01/2017 15:17


la procedure ofii met entre 2 et 4 mois

pas de probleme si tu la envoyé que maintenant

yassamine 24/01/2017 01:12

Salut Mehdi stp pour la déclaration d'impot, on fait comment si le conjoint français travaille et la conjointe marocaine travaille pas ? Comment peut-on recevoir un avis d'imposition ?

yassamine 24/01/2017 01:59

Merci beaucoup

Mehdi 24/01/2017 01:22


le conjoint francais fait sa declaration de revenus et il doit déclarer ses revenus et les tien vu que vous etes marié

C'EST UNE DÉCLARATION COMMUNE

sarah 19/01/2017 16:39

bjr mehdi mon conjoint est venu en France avec visa conjoint français il a échangé son permis de conduire j'ai entamé une procédure de divorce pas accompagné pour renouvelé son titre que se passe t il pour son permis de conduire? celui va t il lui etre retiré ? merci

Mehdi 20/01/2017 14:35


normalement le prefet renouvelle pas le titre de sejour si divorce;

dans la pratique il faut quand meme l'obtenir si il demande un visa "salarié" en prouvant qu'il a un cdi

a ce moment la le prefet décide au cas par cas mais bien souvent il refuse

sarah 20/01/2017 09:29

il a abandonné le domicile c pour sa que je demande le divorce peut il régulariser sa situation avec le permis ainsi que d'autre papiers?

Mehdi 19/01/2017 16:46


non.... il vont pas lui retiré

Radou 10/01/2017 17:32

Salam Mehdi j'ai rentrer avec un visa de 3 mois regroupement familiale,est ce que je peux voyager à Belgique avec? Merci

Mehdi 10/01/2017 19:21


normalement oui

Kamili 05/01/2017 09:04

Assalamou Àaleikoum , j'ai une visa long séjour conjoint français , est ce que je peux avoir une formation gratuit quand je rentre en France ?


Aidez moi à développer mon site. 
Même 1 EURO SERA LE BIENVENUE POUR CREER DE NOUVEAUX SERVICES - Merci

 


 

 

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

Nouveaux groupe d'entraide

 


Test

Partenaires...

Creative Commons License

 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif