9 juin 2010 3 09 /06 /juin /2010 07:30

kabaa arabie saoudite

LE PELERINAGE A LA MECQUE

 

 

 

Le Haj,  pèlerinage à la ville sainte de La Mecque, située en Arabie Saoudite, est une obligation à réaliser pour tout musulman au moins une fois dans sa vie, à condition qu'il satisfasse un certain nombre d'exigences.

 

 

Institué par Dieu, le cinquième piliers de l'Islam est décrit dans le Coran.

 

Le pèlerinage est l'une des choses les plus éminentes de l'islam et il est obligatoire pour toute personne responsable (moukallaf), libre et qui en a la capacité.

 

 

Il en est de même pour la oumrah. Il est donc un devoir de les accomplir une fois dans sa vie et il est recommandé de les répéter plusieurs fois.

 


Le pèlerinage possède une faveur, celui d'être une expiation pour les grands péchés comme pour les petits péchés conformément à la parole divine.

 


En prévision du grand pèlerinage musulman qui se déroule chaque année à La Mecque et du petit pèlerinage qui se déroule tout le long de l'année, l'attention des pèlerins, de nationalité française ou étrangers résidant en France, est appelée sur les points suivants :

 

 

Condition à remplir.


Plusieurs conditions sont à remplir afin de pouvoir effectuer le pèlerinage. Elles sont au nombre de quatre.

  


  1. 1. Être musulman. En effet, dans la mesure ou l'intention dans le coeur est ce qui valide nos actes, une personne ne croyant pas en Dieu et en l'Islam ne peut voir "son pèlerinage" validé.

  


  1. 2. Avoir pleinement possession de ses capacités mentales. Une personne atteinte de folie, de troubles du comportement... n'est pas dans l'obligation d'effectuer le pèlerinage.

  


  1. 3. Avoir atteint l'âge de puberté (majorité), que ce soit chez l'homme ou la femme. L'enfant n'ayant pas de responsabilité à assumer comme l'adulte, il n'est pas obligatoire pour lui d'effectuer le pèlerinage. Cela dit, rien ne l'empêche de s'y rendre avec ses parents par exemple.


  

  1. 4. Avoir les moyens physiques et financiers (provision et moyen de transport) afin de l'accomplir. Une personne qui n'a pas un état de santé lui permettant de faire le pèlerinage n'est pas obligé de l'accomplir.

 

  1. Par ailleurs, lorsque l'on parle de moyens financiers, il ne faut pas que la croyant oublie la famille dont il a la responsabilité, si c'est le cas.



Il ne peut pas partir et laisser femme(s) et enfant(s) sans les ressources nécessaires afin qu'ils subviennent à leurs besoins en son absence.

 

 

 


saudi-arabia-arabie-saoudite.jpg

CE QU'IL FAUT Avant le départ :


 

Le visa spécial - dit de "Hajj" ainsi que de "Omra" - s'obtient auprès du Consulat saoudien (section consulaire, 29 rue des Graviers - 92200 Neuilly-sur-Seine. Tél.: 01.47.47.62.63. Fax: 01.47.47.16.97.).

 


 

  1. Ce visa, qui permet seulement d'aller dans les lieux saints et le périmètre sacré, est valable un mois.

 

 

  1. Le passeport est obligatoire pour l'obtenir. Ce document sera conservé sur place par les autorités d'immigration saoudiennes pendant toute la durée du pèlerinage.




  1. Pour aller de La Mecque à Médine, le transit est possible sans arrêt.



  1. Les pèlerins doivent rester en groupe.

 

 

  1. Les femmes doivent être accompagnées d'un parent ou d'un chef de groupe dont le nom est inscrit sur le visa. Une fois sur le territoire saoudien, elles ne peuvent en sortir qu'avec l'accompagnateur dont le nom est porté sur le visa. Cette disposition entraîne des difficultés en cas de rapatriement sanitaire avant la fin du pélerinage.

 

 


  1. Se faire obligatoirement vacciner contre les méningocoques A, C, Y et W135 au moins dix jours avant l'entrée sur le territoire saoudien.

 

 

 

  1. Les pélerins, bien que vaccinés, peuvent néanmoins développer une méningite, et, surtout, peuvent transmettre l'agent de la maladie, à leur retour, à l'un de leurs proches.

 

 

  1. Les signes évocateurs de méningite sont les suivants: fièvre, maux de tête intense, gêne importante occasionnée par la lumière, douleur ou raideur de la nuque, nausées et vomissements.

 

 

  1. Si, au retour de La Mecque, un pélerin ou quelqu'un de son entourage présente des signes évocateurs de méningite, il est indispensable de consulter immédiatement un médecin, en lui signalant ce voyage.

 


  1. Contracter une assurance rapatriement et de soins médicaux pour toute la durée prévue du séjour.



  1. Bien s'informer des conditions exactes d'hébergement sur place (hôtel, appartement individuel ou collectif), en particulier pour les personnes âgées.

 


  1. Communiquer aux familles restées en France les dates et numéros de vols, le lieu d'hébergement, le nom du chef de groupe ainsi qu'un jeu de photocopies des documents d'identité et des billets d'avion.

 

_________________________________


CE QU'IL FAUT FAIRE Pendant le pèlerinage :

 


Conserver toujours sur soi les informations et les documents suivants:

 


  1. - Nom et prénom.

 

  1. - Date et lieu de naissance.

 

  1. - Date de délivrance et numéro du passeport .

 

  1. - Photocopies du passeport, de la carte nationale d'identité et de la carte de séjour.

 

  1. - Nom, adresse et téléphone des personnes à contacter en France, en cas de besoin.

 

  1. - Nom, adresse, téléphone et télécopie de la compagnie d'assurances.

 

  1. - Numéro du dossier d'assurance.

 

  1. - Numéros des vols aller-retour de la compagnie aérienne empruntée.

 

  1. - Nom, adresse, téléphone des accompagnateurs, chefs de groupe en Arabie Saoudite.

 

  1. - Nom, adresse, téléphone de l'agence de tourisme en France, organisatrice du séjour.

 

 __________________


RECAPITULATIF





  1. Passeport valable 6 mois minimum à partir de la date de retour

 

 


  1. Formulaire du consulat rempli et signé (cliquez ici pour l'imprimer)

 

 

 
  1. ETRE EN POSSESSION D'UNE ASSURANCE RAPATRIEMENT EN CAS DE PROBLEME SUR PLACE

 

 

  1. Certificat de vaccination MENOMUNE contre la méningite A+C+Y+W135

 

   

 

 

  MEDINE.jpg

 




POUR VOUS INFORMER DES MISES A JOUR  ADMINISTRATIVES OU  DES NOUVEAUX ARTICLES  OU INFORMATIONS RECENTES DE MEHDIBLOG

 

 

Entrez votre email et valider dans le module newsletter en haut à droite du blog,

 

 

vous aurez les mises à jour automatiquement et des nouvelles informations quand j’en publierais.

 


Hors blog, je vous tiendrais aussi informé dès que j’obtiens une informations  intéressante pour tous.




 


 arabie saoudite la mecque, la mecque islam, mosquée la mecque, Pelerinage à la mecque, que faire pour aller au pelerinage à la mecque, quel documents pour le Hajj, papier sa fournir pour partir en pélérinage à la mecque, conditoins de voyage pour le pélerinage à la mecque,  la mecque procédure et documents à fournir, oumrah et hagg, le petit pelerinage et le grand pelerinage, pelereninage a la mecque,pelerinage a la mecque 2010? pelerinage a la mecque 2009? vidéo pélérinage mecque? la kaaba a la mecque? omra a la mecque,  pelerinage mecque, arabie saoudite mecque, rites pelerinage mecque,pelerinage mecque 2010, la pierre noire mecque, grande mosquée mecque, 


 

liste-resum--des-articles.gif
retour-sommaire-article.gif


Partager cet article

Mehdiblog MEHDIBLOG - dans ISLAM
commenter cet article

commentaires

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

 

 

onlinelogomaker-020614-1702

 

facebook_mariage_maroc2.jpg


 

forum-facebook-2-copie-1.png

presentation-mariage-franco-marocain.png

 
 

Aide....

faq6.png

A Lire Aussi...

  • VISA VISITE FAMILIALE EN FRANCE - DOCUMENTS A FOURNIR
    VISA VISITE FAMILIALE Voici les conditions pour obtenir un visa POUR VISITE FAMILIALE au départ du Maroc pour la France. Votre fils ou fille sont maintenant en france marié à un conjoint francais et vous voudrez tôt ou tard venir les voir sur le sol francais...
  • RÉCÉPISSÉ DE CARTE DE SÉJOUR-DÉFINITION ET PROCÉDURE
    Vous avez surement entendu parler du terme " Récépissé de carte de séjour " et vous vous demandez en quoi consiste ce document établi par votre prefecture en France. Je vais essayer de vous expliquer le plus clairement possible ce qu’est un récépissé...
  • VISA ENFANT MINEUR POUR VENIR EN FRANCE,PROCÉDURE
    Obtenir un visa long séjour pour enfant mineur de conjoint de ressortissant français. Le conjoint d’un ressortissant français a le droit de demander un visa pour ses enfants pour venir en France et s'y installer, à condition notamment qu’ils soient mineurs...
  • S'INSTALLER AU MAROC-EXPATRIATION AU MAROC
    DÉMÉNAGEMENT AU MAROC ET CONSEIL D'INSTALLATION. Vous désirer vous installer au Maroc et vous ne savez pas comment procéder. La maison des français de l’étranger édite un guide PDF très complet pour vous aider dans vos démarches d’installation au Maroc....
  • PROCEDURE OFII EN FRANCE
    PROCEDURE OFII EN FRANCE 2012 Voici la procédure OFII en 2014 que vous devrez suivre à votre arrivée en France. OFII: OFFICE FRANCAIS DE L'IMMIGATION ET DE L'INTEGRATION Bien que vous ayez obtenue votre visa conjoint de Français long séjour, la procédure...
  • COMMENT REMPLIR FORMULAIRE DEMANDE VISA CONJOINT LONG SEJOUR
    Vu le nombre de personne me demandant comment remplir le formulaire de demande de visa conjoint long sejour , vous trouverez une aide ci-dessous case par case vous disant quoi écrire sur le formulaire de demande de visa long sejour conjoint de français....
  • NOUVEAU DELAI 2013 POUR CASIER JUDICIAIRE MAROCAIN
    Nouveauté 2013 importante: On ne peut plus obtenir le jour même le casier judiciaire Marocain au ministère à Rabat. Précédemment, on allait le matin au ministère de la justice marocain à Rabat ville et on repartait l'après midi avec le casier judiciaire...

Partenaires...


  LE GUIDE HALAL

 

Actualites-presse-Maroc
 

Creative Commons License
 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif