Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15/04/2015 3 15 /04 /avril /2015 09:57

mariage au consulat du maroc en france

 

 

IL EST POSSIBLE DE SE MARIER DIRECTEMENT AU CONSULAT DU MAROC EN FRANCE. PLUSIEURS CAS PEUVENT SE PRESENTER:

 

 

 

1 /  SI les deux futurs époux sont de nationalité marocaine (aucun d’entre eux ne possède  la nationalité française).

 

 

Voici les documents à fournir par les deux conjoints :

 

 

  • Un formulaire spécial à remplir au Consulat

 

  • Un extrait d’acte de naissance (délivré par le lieu de naissance)

 

  • Un certificat administratif établi au nom de chacun des deux fiancés, délivré par les autorités marocaines du lieu de résidence

 

  • Les 2  Passeport

 

  • La carte se séjour

 

  • Un certificat médical (modèle à demander au Consulat)

 

  • La présence du père de la femme mineure est obligatoire.
     

 

La durée de validité de tous les documents fournis ne doit pas excéder 3 mois.

 

L’acte de mariage ne sera établi qu’après l’autorisation du juge de la Famille.

 

 

visa mariage en france 2


 

2/  SI l’un des époux marocains a la double nationalité MAROCAINE ET FRANCAISE

 

  • Ce mariage doit être conclu selon la législation française à la Mairie du lieu de résidence de l'un des époux.

 

  • Il est reconnu automatiquement par les autorités marocaines pourvu que soient réunies les conditions du consentement et de l’aptitude et qu’il n’y ait pas d’empêchement légaux et pas de renonciation à la dot (Sadaq)  et en présence de deux témoins musulmans et du tuteur matrimonial (wali) si c’est nécessaire.

 

  • Cependant, lorsque l’acte de mariage civil ne mentionne pas les deux témoins musulmans , il est alors complété au Consulat par un document annexe appelé  "ICH-HAD" qui exige la présence de deux témoins marocains et des deux époux munis des pièces suivantes :

 

 

 

Lorsque l’époux est marocain et l’épouse est étrangère :

 

  • Deux copies intégrales de l’acte de mariage civil.

 

  • Un extrait d’acte de naissance de chacun des époux.

 

  • Le passeport et la CIN de l’époux marocain

 

  • La Carte Nationale d’Identité ou passeport pour l’épouse étrangère.

 

  • Deux témoins masculins marocains munis de leurs CIN

 

 

visa mariage en france 2


 

3/  Si l’épouse est marocaine et l’époux né non musulman :

 

 

  • Le Certificat de Conversion à l’Islam de l’époux non musulman conclu avant le mariage.

 

  • Une copie intégrale de l’acte de mariage civil.

 

  • Un extrait d’acte de naissance de chacun des époux.

 

  • Le passeport et la CIN de l’épouse marocaine

 

  • La carte Nationale d’identité ou passeport de l’époux non musulman.

 

  • Deux témoins masculins marocains munis de leurs CIN

 

 

 

INFORMATION: Si le mariage a été conclu avant la conversion à l'islam de l'époux, il faut entamer une procédure de validation auprès d'un tribunal marocain.

 

  visa mariage en france 2


 

cari de poulet de l'ile de la reunion

 

 

 

Vos recherches:

 

Mariage au consulat du Maroc.

 

Liste de papiers pour se marier au consulat du Maroc en france.

 

faire un acte de mariage au consulat du Maroc.

 


 

Partager cet article

commentaires

Maj Maj Maj 23/04/2016 12:23

Salam Mehdi, voila je suis retourné à la mairie jai exige la présence d'une responsable qui a fais des vérifications effectivement elle me demande la traduction du jugement de divorce (ce qui n'est pas un probleme) le certificat de non remariage (que j'ai déjà en ma possession) ét l'acte de mariage, le probleme c'est que l'acte de mariage je ne l'ai plus à qui pourrais je demander un duplicata malgré le jugement de divorce? Stp

Mehdi 23/04/2016 18:52

a l'adoul ou au tribunal qui a enregistré le mariage

Maj maj maj 22/04/2016 22:19

Ou se procurer ce certificat de non appel? Je peux l'avoir au consulat du Maroc? Stp

Mehdi 23/04/2016 01:59

non

au tribunal qui a rendu le jugement

Maj Maj Maj 22/04/2016 19:12

Salam waleykom Mehdi,
Voila je suis un résident en France de nationalité marocaine, j'ai été marié àu Maroc en 2014 j'ai par la suite divorcé, jai en ma possession le jugement de divorce en arabe. Je souhaite me remarier ici en France, ma fiancée est aussi résidente marocaine nous avons tous les deux des titres de séjour cependant à la mairie pour faire le mariage on me demande un acte de mariage avec mention divorce (du précédent mariage) or cet acte n'est pas délivré au Maroc la loi marocaine ne prévoit pas ca. Le jugement de divorce ne fait pas foi à la mairie malgré le certificat de non remariage délivré par le consulat du Maroc. Je ne sais pas comment faire... Existe il un document pour pour pouvoir faire la mairie ou dois je me marier directement au consulat du Maroc et ensuite faire valider mon mariage à la mairie? Éclaire moi stp merci

Mehdi 22/04/2016 21:28

bizarre, normalement le certificat de non remariage et le jugement plus certificat de non appel devrait suffire
peut etre repartir a la mairie et leur expliquer qu'au maroc les mentions marginales sur un acte de mariage cela existe pas

Amine 08/04/2016 16:26

Salam Mehdi,

STP nous sommes un marocain et une marocaine (les deux avec Visa long séjour ici en France) on veut se marier directement (pas de fiançailles) est ce que c'est facile de se marier au Maroc qu'ici en France ? sinon si on doit le faire ici en France c'est quoi la procédure ?

Merci de ton retour.

Mehdi 08/04/2016 17:12

le mieux c'est mariage a la mairie en France et validation du mariage au consulat du maroc

http://www.mariage-franco-marocain.net/article-valider-mariage-en-france-au-consulat-du-maroc-100639578.html

mounia 06/04/2016 08:16

Slm a3likoum j'aurais une question je suis divorcé et je compte me remarié je suis de nationalité française et marocaine mais sans passeport marocain j'aimerais me marier au consulat de Lyon mon futur époux est en visa touristique de 4 ans qu'elles sont les conditions merci d'avance

Mehdi 06/04/2016 14:55

le mieux est de consulter ton consulat

fleur fleur 02/04/2016 01:24

oui mehdi je suis en ce moment en france j ai ma carte de sejour qui n est plus valide on me l as pas renouvelé parceque j ai divorcé, maintenant je souhaite me remarier avec un marocain qui as une carte de 10 ans comment on va faire sans carte de sejour est ce que mon passeport suffira pour se marier au cansulat marocain en france
merci beaucoup

Mehdi 02/04/2016 07:23

oui tu devrais pouvoir te remarier mais cela te donnera toujours pas droit a une carte de sejour

fleur fleur 01/04/2016 00:37

bonjour mehdi j ai deux questions a vous poser s il vous plait
je me suis mariée au maroc avec un marocain de nationalité francaise aprés mon arrivé en france les choses sont compliquées et on a divorcé , maintenant je vouderai me remarier est ce que la copie integrale faut que ca soit mentionnée "divorcée"
2- est ce que je peux me remarier au consulat sans titre de sejour just avec mon passeport ou ma carte d identité marocaine ou mon permis francais .
merci d avance

Mehdi 01/04/2016 08:41

1 - oui

tu es ou en ce moment? en france?

dounia 24/03/2016 15:56

bonjour ,
j ai un grand probleme et je souhaite avoir la solution ici . je me suis marié avec un marocaine qui a la carte sejour de l italie mais apres la crise il a demangé en france et il travail sans aucun droit . il a essayé plusieur fois de trouver un travail en italie mais sans resultat . et dernierement il a rencontré une francaise ils sont parler et il lui a demander de lui faire des papiers francaise alors elle lui a donnee l accord et mnt il me la disait . il m a dis que c seulement pour les papier et apres le divorce il va me faire des papier francaise et je sais pas quoi faiiiire aider moi et donne moi votre avis svp je suis perdus

Mehdi 24/03/2016 16:10

cela va etre super long..il doit rester 3 ans avec elle marié pour pouvoir obtenir un tire de 10 ans et divorcé ensuite


ensuite comme il est étranger il faudra qu'il se remarie avec toi et prouve 12 fiche de paye pour pouvoir demander un regroupement familiale (RF)

bref, tu es partie pour 5 ans d'attente si tout va bien

Nounna 16/03/2016 12:47

Bonjour mehdi

Voici mon cas
Je suis marocaine venue en france depuis 4 mois avec un visa C de 3 mois
Je me marie dans qlq jours a la mairie avec mon chéri qui 100% francais
Il est deja convertie conversion faite au consulat du maroc en france
Ma question se porte sur la validation du mariage civil au consulat, est il obligatoire d avoir une xcarte de sejour ou visa en cours de validité?? Sachant que jai une facture edf a mon nom et je suis inscrite au consultat
Et ma deuxieme question est il podsible de demander la carte de sejour apres 6 mois de vie commune sans rentrer au bled sachant que mon mari est francais ?
Merci davance

Mehdi 16/03/2016 14:47

pour la procédure de validation, il faut demander au consulat

pour une éventuelle régularisation, il faudrait en effet prouver 6 mois de vie commune

ghizlane 04/03/2016 15:51

je suis marocaine divorcee d un espagnole et je voudrais me remarier avec un francais si vous pouvez m eclairer sur les documents a fournir

Mehdi 04/03/2016 19:11

tu es ou actuellement? en france? au maroc?

ton futur mari est francais a 100% ou binationale?

Soutien à la Belgique

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

Nouveaux groupe d'entraide

 
Aider moi à développer mon site - Merci
 




Partenaires...

Le Guide Halal
 

Actualites-presse-Maroc

 

Creative Commons License
 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif