Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23/09/2015 3 23 /09 /septembre /2015 12:32

modele-de-visa.png

 

COMMENT LIRE UN VISA

 

Vous venez d'obtenir votre visa et vous vous posez souvent la question de savoir si vous pouvez transiter par l'Espagne ou la Belgique pour vous rendre en FranceIl va donc vous falloir lire et comprendre votre vignette visa.

 

Pour le savoir, il suffit de lire votre vignette visa qui a été collé dans votre passeport par le consulat de france .

 

la manière de lire votre vignette visa provient du site internet officiel du gouvernement francais

 

 

On commence par le haut de votre visa et on lit votre visa en descendant

 

On commence par le mot:Visa et à coté son numero

 

 Valable pour :  Validité territoriale du visa.

 

 

Si vous lisez la mention "ETATS SCHENGEN"  , votre visa vous autorise à entrer dans l’espace Schengen (France mais aussi Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, Grèce, Hongrie, Islande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Norvège, Pays Bas, Pologne, Portugal, Slovénie, Slovaquie, Suède, Suisse, République Tchèque)

 

 

 

Si la mention "FRANCE + 1 TRANSIT SCHENGEN" est apposée, votre visa vous autorise à transiter une seule fois par un Etat Schengen pour vous rendre en France. (transit autorisé de 5 jours maximum)

 

 

 

Si vous lisez la mention "ETATS SCHENGEN",

 

Votre visa vous autorise à entrer dans l’espace Schengen (France mais aussi Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, Grèce, Hongrie, Islande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Norvège, Pays Bas, Pologne, Portugal, Slovénie, Slovaquie, Suède, Suisse, République Tchèque)

 

 

 

Si la mention  "FRANCE"   est apposée, ce visa vous autorise seulement à entrer sur le territoire français


un transit par un etat tiers est cependant possible (5 jours maximum)
 

 

 


LISEZ BIEN VOTRE VISA CAR LA MENTION FRANCE EST LE CAS LE PLUS PROBABLE POUR UN VISA LONG SEJOUR CONJOINT DE FRANCAIS

 

 

Autres mentions possible apposée sur votre visa

 

  •   Si la mention France sauf CTOM est apposée, ce visa vous autorise à entrer en France et dans les DROM.

 

  • Si la mention "DEPARTEMENT D’OUTRE MER (FRANCE)" est apposée, ce visa vous autorise à entrer seulement dans le ou les départements indiquées en zone  "Remarques "

Du :

 

  • Date à partir de laquelle vous êtes autorisé à entrer dans l’espace Schengen.

Au :

 

Date à laquelle vous devez sortir de l’espace Schengen

 

Ces deux dates délimitent donc la période de validité d’utilisation de votre visa (et non pas la durée du séjour autorisée).  

 

 

lire une vignette visa

 

DIFFERENT TYPE DE VISA POSSIBLE  :

 

  •   A   : visa de transit aéroportuaire (ce visa ne vous permet pas de
    sortir de la zone sous douane de l’aéroport)

     
  •   C : visa de court séjour (durée du séjour inférieure à 90 jours)
     
  •   D  : visa de long séjour (durée du séjour en France supérieure à 3 mois)

 

le visa type D est le plus fréquent pour un visa long séjour "conjoint de francais"

 

Nombre d’entrées autorisé par votre  visa

 

  • soit  MULT , ce qui signifie que vous pouvez entrer un nombre illimité de fois dans l’espace Schengen (vous pouvez donc faire plusieurs aller-retour sans problème)
     
  •   1  , qui signifie que vous pouvez entrer une seule fois dans l’espace Schengen
     
  • 2 , qui signifie que vous pouvez entrer 2 fois dans l’espace Schengen

Durée du séjour autorisé par votre visa :

 

  • Il s’agit du nombre de jours pendant lesquels vous êtes autorisé à séjourner dans l’espace Schengen (dans le respect de la durée d’utilisation de votre visa).

 

  • Si le consulat vous a délivré un visa de circulation (durée d’utilisation d’un an ou plus), le nombre indiqué est  "90 jours", car vous êtes autorisé à séjourner un maximum de 90 jours par période de 6 mois.

 

vignette visa sauf ctom


Délivré à :

 

  • Lieu de délivrance du visa
  • Le Jour de la délivrance du visa
     
  • Numéro de passeport: Le numéro de votre passeport
  • Nom, prénom: Le nom et le prénom du titulaire du visa

 

Quelques exemples de mentions les plus fréquemment utilisées :

   

  • Mention "CIRCULATION" : ce visa vous permet d’effectuer un nombre illimité de séjours dans l’espace Schengen pendant sa période de validité d’utilisation, à condition que le cumul de ces séjours ne dépasse pas 90 jours par période de 6 mois.

 

  • Mention "Départements français d’Amérique", « Guadeloupe  », « Guyane  », « Martinique  », « Mayotte  », « Nouvelle Calédonie  », « Polynésie française  », « Réunion  », « Saint-Pierre et Miquelon  », « TAAF  » ou « Wallis et Futuna  » est apposée : ce visa est valable pour l’espace Schengen et pour le territoire mentionné.

 

  • Mention "CARTE DE SEJOUR A SOLLICITER DES L’ARRIVEE" : vous devez vous présenter dans les deux mois après votre arrivée en France auprès de l’autorité préfectorale de votre lieu de résidence afin de solliciter un titre de séjour. (Ce type de visa est surtout délivré au Algeriens et tunisiens)

 

  • Mention "APT A SOLLICITER DES L’ARRIVEE" : vous devez solliciter une autorisation provisoire de travail dès votre arrivée en France, avant de commencer une activité professionnelle.

 

Vous contater donc qu'il suffit de savoir lire votre visa pour savoir précisément qu'elle sont vos droits et limitations

 

 

 

IMPORTANT

 

Fleches-137.gif

 

BON A SAVOIR CONCERNANT VOTRE DEMANDE DE VISA

 

 

Un  transit Shengen est possible pour se rendre en France. vous pouvez par exemple transiter 5 jours maximum par l'espagne ou la Belgique

 

C'est écris en bas de la notice d'information ofii (imprimez la ou cas ou la douane espagnol ou Belge poserait problème)

 


 

Pour le renouvellement de votre titre de séjour , c'est la date de délivrance  de votre visa qui est à prendre en compte et pas la date d'arrivée sur le sol francais  (vous devez en effet renouveller votre titre de séjour 2 mois avant son expiration)

 

Fleches-137.gif

Documents renouvellement carte de sejour

 

  • Quand vous demander un visa pour la France, sur le formulaire de demande de visa à la case 26 il est écrit: "Date souhaité du visa", Si on vous demande une date c'est parce que vous avez 3 mois pour  quitter le pays d'origine aprés la délivrance de votre visa.

Fleches-137.gif

Formulaire visa conjoint long sejour( a imprimer, format pdf)

 

 

  • Votre visa  est "biométrique", ne soyez donc pas surpris si arrivée en France, La douane vous demande de poser votre doigt sur une petite plaque en verre.

 

  • Le douanier contrôle ainsi si vos empreintes digitales correspondent à cellle inscrite dans la puce electronique incluse dans le papier de votre visa.

Fleches-137.gif

 

Visa biométrique - définitions et méthodologie

 

  • Votre visa long séjour conjoint de français  est votre titre de séjour pendant un an après validation de la procedure ofii une fois arrivée en france.  Vous aurez ensuite une carte de séjour indépendante qui ressemblera à une CNI.

Fleches-137.gifPROCEDURE OFII A FAIRE EN FRANCE A VOTRE ARRIVEE
 

  • Il est donc important de ne pas perdre votre passeport.  Je vous conseil donc de circuler en France avec une  copie de votre passeport et pas l'original. (en cas de perte de votre passeport cela ferait beaucoup de procedures pour obtenir un duplicata de votre passeport avec votre visa dedans)

 

Je pense que maintenant vous savez comment lire votre vignette visa et je vous dis "BIENVENUE EN FRANCE"

 

A LIRE AUSSI

Fleches-137.gif

 

 

 

Vos recherches sur le web:


Comment lire un visa, savoir interpréter ce qu'il y a d'écris sur votre visa. Comment faire pour transiter par un état shengen pour venir en France.

 

 

LIRE ET COMPRENDRE UN VISA

 

INFORMATION VISA POUR LA FRANCE

 

Comment lire une vignette Visa Schengen.

 

Comment lire les codes des VISAS Schengen

 

Comment lire une vignette  visa

 

Partager cet article

commentaires

ahmad 22/11/2016 12:05

bonjour mehdi. j'ai une visa france sauf ctom type d. je suis en france depuis 3 mois mais j'ai pas eu encore la vignette de l'ofii. mais j'ai envoyer un message pour l'avoir et j'ai eu une lettre de l'ofii qui dit qu'ils veulent m'envoyer un RDV pour valider ma visa. alors j'ai deux questions:
1- est-ce que ma presence en france est illegale?
2- je veux aller en suede le mois prochain, est-ce que c'est possible?
merci

Mehdi 22/11/2016 17:11


1 - ta presence est légale

2 - attend la validation ofii

Kima 19/09/2016 13:34

Bonjour mehdi jai mon visa cest marque france sauf ctom type d mult est ce que je peu passé pzr l'Espagne en voiture pour rentre en France

Mehdi 19/09/2016 14:58

oui, tu peux voyager par bateau ou en voiture en passant par l’Espagne

imprime la notice d'information ofii c'est écris tout en bas dessus (transit Schengen autorisé)

http://www.mariage-franco-marocain.net/article-notice-information-ofii-explications-120375937.html

NOTICE A L’ ATTENTION DES TITULAIRES D’UN VISA AUTORISANT A SÉJOURNER EN FRANCE SANS CARTE DE SÉJOUR:

Les autorités françaises vous ont délivré un visa de long séjour qui vous autorise à séjourner en France aux conditions suivantes :

1- Vous devez veiller à ce qu’un cachet portant la date de votre entrée en France soit apposé sur votre passeport par la police aux frontières.

2 - Si vous transitez par un autre Etat Schengen, ce cachet devra être apposé par les autorités compétentes de l’Etat de transit.

Dans ce cas, vous serez présumé être entré sur le sol français au plus tard cinq jours après cette date

Mehdi

adja 30/07/2016 15:19

Bonjour. J'aurai une question a vous poser.En ayant un visa france d multi sauf CTOM est il possible de se rendre d'abord en italie avant d'entrer en france? Merci d'avance

Mehdi 30/07/2016 17:26

oui

c'est ecris en bas de la notice d'information ofii

transit 5 jours maximum

http://www.mariage-franco-marocain.net/article-notice-information-ofii-explications-120375937.html


je te conseil d'eviter ci possible

Mehdi

Maryem 23/07/2016 01:41

Bonsoir svp je v déposer une demande de visa long séjour conjoint de francais pour la Martinique le lundi prochain inchaalah
a- est ce que je dois faire 2 visa, un visa C pour transit ( sachant que je v prend l avion en France) et un visa D pour la Martinique
b- combien de temps pour récupérer mon visa
merci d'avance

Mehdi 23/07/2016 02:35

long sejour et tu precise bien que c'est pour l'outre mer

Kima 22/07/2016 22:42

Bonsoir mr mehdi svp pour demande visa conjoint francais .et ce que je doi faire des papier pour le consulat pour voyager par l'Espagne parceque mon mari francais il vien souvent au maroc par voiture et il souhaite apres l'accord du visa passe par l'Espagne merci d'avance

Mehdi 22/07/2016 23:40

tu peux aller en france en voiture en passant par l'espagne

va lire ici

http://www.mariage-franco-marocain.net/article-notice-information-ofii-explications-120375937.html

Tania 27/06/2016 21:40

Jai un visa long séjour pour vue privee et famille france( sauf ctom) et jaimerai aller 3 jours en Bruxelles par avion est ce que je peux svp répondez moi merci

Mehdi 28/06/2016 04:48

oui tu peux

Asmaa 26/06/2016 12:04

Bonjour,
Merci beaucoup pour les infos, j'avais quelques questions, j'ai un visa pour la France court séjour (durée 15j), et je souhaiterai rester en sur l''espace Schengen 11 jours, première destination la France, en ce qui est de moyens de subsistance 1000 € est ce que c'est suffisant pour les 11 jours si on me demande combien j'ai sur moi (sachant que j'ai une réservation hôtel confirmée mais paiement sur place), je souhaiterai aller en Espagne pour 2 jours, est ce que je n'aurai pas de problème avec la douane en France si je leur montre des réservations pour la France et l’Espagne. je te remercie d'avance pour ton retour

Asmaa 27/06/2016 19:02

Merci Mehdi pour ta réponse

Mehdi 26/06/2016 12:17

a mon avis c'est bon

MACKOSSOT 15/06/2016 22:13

bonjour j'ai obtenue mon visa ce matin résident au GABON visa D pour étude multi entré CTOM et je dois me rendre au MAROC es possible de faire escale sur leur territoire?

Mehdi 16/06/2016 01:19

non (lis ton visa)

Arlene neto 17/05/2016 15:49

Bjr meldhi, svp je suis en République démocratique du congo precisement à kinshasa. Je viens de prendre rendez vous pour depot du demande de visa long sejour conjoint de francais mais je ne comprend vraiment pas comment le remplir et dois je aussi leur donner le livret de famille original? Ou seulement la photocopie pcq j'ai rendez vous d'ici là et le livret vient d'etre envoyé chez mon mari en france donc le temps de la valise diplomatique on ne le sait pas. Soit s'il le recoit avant mon rendez vous, doit il encore me le renvoyez? Ou seulement la photocopie.
Et combien de temps maximum prend l'attente dans une demande de visa?
Svp aidez moi a ces questions merci

Mehdi 17/05/2016 15:58

il y a une liste officielle visa long séjour conjoint de francais, imprime la

il faut les documents en original plus copie


il faut le livret de famille francais original plus copie plus acte de transcription original

ton mari utilise Chronopost pour t'envoyer les documents demandés

jaouad 09/05/2016 10:49

bonjour khouya mehdi merci infiniment pour ton aide precieuse j une derniere qst svp . a mon arriver a saint pierre et miquelon je doit finir de remplire mon OFII mais j ai decouvert que ya pas de bureau d OFII a saint pierre et miquelon est se que je peux le faire a la prefecture ou bien ou svp si vous avez des info aider moi merci infiniment

Mehdi 09/05/2016 13:13

la je sais pas

dis a ta fiancé de se renseigner sur place


Aidez moi à développer mon site. 
Même 1 EURO SERA LE BIENVENUE POUR CREER DE NOUVEAUX SERVICES - Merci

 


 

 

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

Nouveaux groupe d'entraide

 


Test

Partenaires...

Creative Commons License

 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif