inscription-a-la-securite-sociale.jpg

 

FORMALITES SECURITE SOCIALE APRES VISA LONG SEJOUR

 

 

 

Je vais vous expliquer maintenant  les formalités d’inscription à la sécurité sociale française après votre arrivée en France.

 

 

 

  • Vous venez d’obtenir votre visa long séjour conjoint de français et vous venez d’arriver sur le sol français.

 

 

 

 

Fleches-137.gif

 

 PROCEDURE OFII EN FRANCE

 

 

 

 

Pour mémoire, le visa long sejour conjoint de francais remplace le titre de sejour que l'on obtenait  precedemement à la préfecture quand on arrivait en france

 

 

 

Ce type de visa est donc bien une carte de sejour en regle et la première année de votre arrivée en france il est inutile de se deplacer à la prefecture.

 

 

 

 

 

 

Il n'y a que la procédure OFII à terminer dès votre arrivée sur le sol francais


 


 

 

 

barre separation4

 

 

 

 

Allez voir ci dessous comment faire

 

 

   

   

 

 


 code-de-la-securite-sociale.jpg

 

 

 

 

Vous pouvez donc vous inscrire à la sécurité sociale française en attendant d’avoir l’autocollant jaune OFII dans votre passeport.

 

 

 

 

Vous devez pour cela vous rendre à la sécurité sociale de votre région avec les documents suivants :

 

 

 

  •   1/ original plus photocopie  de votre passeport ou est mentionné le visa

 

 

  • 2/ original plus photocopie de votre copie intégrale de naissance en français

 

  •   3/ Original plus photocopie du livret de famille (les premières pages)

 

 

 

 

Inutile de faire légaliser vos photocopies.

 

 

 

 

 

 

 

COMMENT VA  SE PASSER L’ENTRETIEN A LA SECURITE SOCIALE ?

 

 

 

 

 

  • Vous allez demander votre inscription en fournissant les documents cités plus haut.

 

 

 

 

  • Il y a de forte chance pour que l’agent de la sécurité sociale vous dise qu’il faut attendre l’autocollant OFII pour pouvoir vous inscrire.

 

 

 

 

  •   Moi-même, on m’a dis 0 l’époque qu’il fallait un an de territoire français pour pouvoir s’inscrire.

 


 

 

 

 

 

  Calmement vous expliquez que ce n’est pas un visa de travail que vous avez mais un visa long séjour conjoint de français.

 

 

 

 

 

 

  • Que ce visa vaut depuis le 1er juin 2009 carte de séjour avec tout les droits qui s’y rattache notamment la sécurité sociale puisque vous êtes marié avec un français ou une française.

 

 

 

 

  • Vous demander à l’agent de la sécurité sociale d’inscrire provisoirement le conjoint marocain sur votre carte vitale à vous le conjoint français en attendant l’autocollant ofii.

 

 

 

 

  Je vous rassure, c’est possible, mon épouse est sous ma carte vitale actuellement.

 

 

 

 

 

 

 Cela veut dire quoi dans la pratique ?

 

 

 

 

  • La carte vitale du conjoint français va être au 2 noms, celui de l’époux et celui de l’épouse.

 

 

 

  • Cela vous permettra d’utiliser la meme carte chez le médecin, dentiste, etc.....

 

 

 

  • Quand vous aurez l’autocollant ofii qui officialise la carte de séjour du conjoint marocain, vous retournerez a la sécurité sociale et à ce moment, la sécurité sociale fera une carte vitale au nom du conjoint marocain.

 

 

 

  •  Il va falloir insister sans s’énerver car il y a de forte probabilité que la sécurité sociale vous dise que ce n’est pas possible tant que le conjoint marocain n’a pas obtenue l’autocollant ofii.

 

 

 

 

  • Eventuellement vous présenter le texte de loi officiel  du visa long séjour ou il est clairement écris que les droits sociaux s’applique sans qu’il soit mentionné qu’il faut attendre l’autocollant OFII

 

 

 

 

 

  TELECHARGER la circulaire d'application du texte officiel OFII ci-dessous.

 

 

 

 

Regarder l'article 3  ou il est écris que le visa long sejour  confère les memes droits notamment sociaux que la carte de sejour temporaire qu'il remplace

 

 

 

 

 

  • Vous l’imprimer et surligner en jaune le passage concernant le fait que le visa conjoint de français vaut titre de séjour avec les droits sociaux s’y rattachant  (c'est-à-dire les mêmes droits qu’une carte de séjour classique)

 

 

 

assistante-Sociale.jpg

 

 

  • Si malgré cela la sécurité sociale refuse encore, contacter une assistante sociale  et demander son aide pour faciliter votre inscription sur la carte du conjoint français de manière provisoire en attendant d’avoir terminer la procédure OFII à faire en France et donc avoir l’autocollant jaune dans votre passeport.

 

 


 

 

Normalement si tout se passe bien, vous devriez obtenir comme je l’ai obtenue moi-même votre inscription à la sécurité sociale dès l’arrivée en France du conjoint français et avant d’avoir eu votre autocollant ofii  jaune  dans le passeport du conjoint étranger.

 

 

 

barre separation4

 

 

 

pole-emploi.jpg

 

Pour vous inscrire à pole emploi cliquer ci-dessous

 

 

 INSCRIPTION A POLE EMPLOI.

 

 

 

 

caf-caisse-allocations-familiales.gif

 

Pour vous inscrire a la CAF (caisse allocation familiale c’est ci-dessous

 

 

FORMALITES POUR S’INSCRIRE A LA CAF APRES VOTRE VISA LONG SEJOUR.

 

 

 

 

barre separation4

 

 

 

 

Pour les formalités ofii à faire a votre arrivée en France c’est ci-dessous

 

 

 

 

Pour le texte officiel de la procédure ofii c’est ci-dessous

 

 

 

 

 

barre separation4

 

 

Pour la  procédure pour changer votre permis de conduire marocain en permis français c’est ici

 

 

 

 

Et ici


 

 

 

barre separation4

 

 

 

N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter de Mehdiblog pour recevoir les mises à jours administrative en priorité.

 


 

 

 

commentez


http://idata.over-blog.com/2/25/98/74/JANVIER-2011/MEHD http://idata.over-blog.com/2/25/98/74/JANVIER-2011/MEHDI-DE-MEHDIBLOG.gif

 

 

 

 


Inscription à la sécurité sociale en France, comment s'inscrire à la sécurité sociale en france, documents pour inscription à la sécurité sociale, peut on s'inscrire à la sécurité sociale avant d'avoir l'autocollant OFII jaune dans son passeport, documents pour inscription à la sécurité sociale, inscription provisoire du conjoint etranger à la sécurité sociale en france, carte vitale et inscription à la sécurité sociale en france, 

 

 

Formalités sécurité sociale aprés visa long séjour conjoint de français

 



 

 

liste-resum--des-articles.gif
retour-sommaire-article.gif


LAISSEZ MOI UN COMMENTAIRE - Voir les 64 commentaires
Publié dans : MARIAGE FRANCO-MAROCAIN الزواج بين فرنسا والمغرب - Communauté : Mariage mixte,Formalités.
Retour à l'accueil

Cliquez SVP !

10369570 1497286530489405 2168012792519155402 n

 

onlinelogomaker-020614-1702

facebook_mariage_maroc2.jpg


 

forum-facebook-2-copie-1.png

presentation-mariage-franco-marocain.png

 

Image-4.pngboutton-inscription-newsletter.png


    

Aide....

faq6.png

Partenaires...


 

Blogs partenaires:

 
LE GUIDE HALAL

Actualites-presse-Maroc

Creative Commons License

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif

Syndication

  • Flux RSS des articles
Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés