Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23/08/2015 7 23 /08 /août /2015 18:42

RENOUVELLEMENT-CARTE-DE-SEJOUR.png

RENOUVELLEMENT CARTE DE SEJOUR

 

 

A partir de la date d'émission de votre visa long séjour conjoint de français, vous avez 10 mois pour procéder au renouvellement de votre titre de séjour. 

 

 

Sur certaine région comme à Paris ,il faut faire la demande de renouvellement 3 mois avant l'expiration du visa.

 

 

Il faut consulter le site internet de votre prefecture à la rubrique: "Renouvellement titre de sejour" car chaque prefecture a sa procedure (rdv ou pas) et sa liste de documents a fournir.

 

 

 

  • Le renouvellement de votre titre de séjour de 1 an  représenté par votre visa conjoint de français long séjour doit se faire 2 mois avant l’expiration du visa sur la plupart des départements.

 

  • Il faudra vous déplacer à votre préfecture en France pour obtenir le renouvellement de votre carte de séjour qui cette fois sera une carte indépendante ressemblant à une carte d’identité.

 

  • Cela sera donc votre deuxième titre de séjour.(Votre visa conjoint de français étant le premier  après validation de l'OFII en france)

 


Renouveller carte de sejour, document pour deuxieme carte de sejour, procedure renouvellement carte de sejour, délai pour renouveller carte de séjour, quel papiers pour renouveler carte de séjour, comment se passe l'entretien du renouvellement de votre carte de sejour?,  RENOUVELLEMENT CARTE DE SEJOUR.


liste des Documents à apporter à la prefecture  pour le renouvellement de votre carte de séjour. 

 

TELECHARGER

CLIQUER SUR CE LIEN

 

 

 

Ci dessous une liste plus detaillées de ce que vous devez prendre comme documents avec vous.

 

 

C'est ce que on m'a demandé à la prefecture de NICE (06)

TELECHARGER

 


Votre  extrait d'acte de naissance ou un acte de naissance traduit en Français par un traducteur assermenté auprès des tribunaux français (original + photocopie)

 Et éventuellement celui du conjoint français.
 

 


Un justificatif de domicile, (facture EDF au 2 noms ou attestation d’hébergement fait par le conjoint français.)
 

 

Télécharger un modèle d’attestation de domicile ci dessous

 

 CLIQUER SUR CE LIEN

 

Ou une attestation d'hebergement

 

 

http://www.mariage-franco-marocain.net/article-modele-d-attestation-d-hebergement-39097286.html

 

 


  Le contrat d'accueil et d'intégration et l'attestation nominative de suivi et de validation des formations remise par l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII),

Tout document prouvant sa connaissance suffisante de la langue française, notamment le diplôme initial de langue française (DILF).

 

 

Vous remettrez une photocopie de l’attestation ofii de réussite au test de français que vous avez reçu au Maroc sans oublier d’apporter l’original avec vous.

 
 

Vous apporter aussi toute les attestations OFII que vous avez avec vous plus photocopies.

 

 

 

 

Votre passeport (photocopies des pages relatives à l'état civil et la durée de validité du passeport) 

 

 Vous n’oublier pas, bien sur, de photocopier l’autocollant jaune OFII

 


L’attestation OFII qui prouve que vous avez passé la visite  médicale
 

 

 


3 photographies d'identité de face, tête nue récentes pour vous mais aussi pour le conjoint français

 

 


Il faudra donc apporter à la prefecture 3 photos de vous qui êtes le demandeur du renouvellement de votre titre de séjour et 3 photos aussi du conjoint français.

 


Eventuellement avis d’imposition à votre nom.
 

 

 Le conjoint français devra apporter ses 3 derniers bulletins de salaire ou une attestation CAF au 2 noms si vous êtes au RSA

 

JUSTIFICATIF DE LA NATIONALITE DU CONJOINT FRANÇAIS (CNI ou certificat de nationalité française (original plus photocopie)

 

JUSTIFICATIF DE VOTRE SITUATION MATRIMONIAL

 

Vous apporter original plus photocopie de votre livret de famille et de l’acte de transcription.

 

JUSTIFICATIF QUI PROUVE QUE VOUS ETES EN VIE COMMUNE 

 

La prefecture vous demandera au moins un document prouvant la vie commune. Sur NICE  on m’en a demandé 3 

 

Exemple de documents à fournir

 

  • 1/  facture EDF aux 2 noms ou au nom de M et Mme.

 

  • 2/  Penser à faire votre déclaration d’impôt, vous recevrez ainsi un avis d’imposition au nom de M et Mme.

 

 

  • 3/ Mettez votre compte Bancaire aux 2 noms et pas seulement une procuration.

 

 

  • 4/ Si vous percevez des prestations de la CAF (RSA, allocation familiale ou aide au logement), garder les attestations établi aux 2 noms ou a M et Mme. 

 

  • 5/ Si vous êtes en location,  éventuellement mettre le bail locatif aux 2 noms

 

  • 6/ Si vous avez un téléphone fixe, mettre la facture télécom aux 2 noms.

 

  • 7/ Pareil pour les factures d’eau, à mettre aux 2 noms.

 

  • 8/ Si vous acheter de l’électroménager ou autres produits pensez à mettre les factures aux 2 noms.

 

 

Il est préférable d’apporter une preuve de vie commune ou il y a écris les 2 noms de naissance  et pas Mr et madame.

 

 

 

Par exemple une attestation de sécurité sociale ou de la caf ou il y a bien votre nom de naissance  et celui de votre conjoint français

 

 

NE PAS OUBLIER AUSSI D’APPORTER 2 ENVELOPPES TIMBREES AVEC L’ADRESSE DE VOTRE DOMICILE DESSUS

 

 

COMBIEN  COUTE LE RENOUVELLEMENT D'UNE CARTE DE SEJOUR

 

 

Depuis janvier 2009, le renouvellement des cartes de séjour donne lieu à la perception d'une taxe perçue au profit de l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII, ex ANAEM - Agence nationale de l'accueil des étrangers et des migrations).

 

 

Depuis le premier janvier 2012, il n'y a plus de timbre OFII ou OMI, il s'agit de timbres fiscaux ordinaire

 

 

Le montant des taxes a augmenté  le 1er janvier 2012

 

il est de 106 euros maintenant. (1 timbres fiscal de 87 euros plus un de 19 euros)

 

 

 

vous pouvez en acheter directement au trésor public ( la trésorerie de votre ville en france) ou dans un bureau de tabac

 

 

COMMENT VA SE PASSER VOTRE RENOUVELLEMENT DE CARTE DE SEJOUR

 

 

 

  • Vous allez  sans rendez vous directement à la prefecture de votre lieu de résidence en France. (CERTAINE PREFECTURE DEMANDE UN RENDEZ VOUS)

 

  • Allez-y tôt le matin car il y a beaucoup de monde. La prefecture ouvre à 9 heures.

 

 

  • Vous faite la queue et on va vous donner ensuite un ticket avec un numéro pour attendre votre tour.

 

 

 

  • Quand arrive votre tour vous vous asseyez face à un agent de la prefecture qui va analyser votre dossier de demande de renouvellement de carte de séjour avec vous.

 

  • Il ne prendra que les photocopies mais il demandera à chaque fois de voir l’original.

 

 

 

 

Vous faite donc 2 dossiers, 1 avec les originaux et l’autre avec les photocopies.

 

 

IMPORTANT : LA PRESENCE DU CONJOINT FRANÇAIS EST OBLIGATOIRE

 

  • L’agent de la prefecture après analyse de votre dossier en votre présence  vérifie  s’il ne manque aucuns documents.

 

 

 

  • L’agent de la prefecture  fera signer au 2 conjoints aussi en sa présence un document ou vous reconnaissez être en vie commune et pour vous le demandeur du renouvellement un document ou vous vous engagez à respecter les valeurs de la république française.

     

 

L’agent préfectoral  vous établi ensuite ce qu’on appelle un récépissé.

 

 

  • Cela ressemble à une carte grise de voiture avec votre photo dessus.

 

  • Le récépissé est valable 3 mois et cela laisse le temps à la prefecture de fabriquer votre carte de séjour qui va ressembler à une carte d’identité.

 

 

  • La prefecture vous enverra à votre domicile  un avis par la poste avec l’enveloppe timbré que vous avez remis.

 

 

  • Le délai annoncé est de 6 semaines pour recevoir votre nouvelle carte de séjour

 

 

 

Dans ce courrier, la prefecture vous dira de vous présenter à votre mairie pour retirer votre carte de séjour de 1 an renouvelable.

 

(Cela sera donc  votre deuxième titre de séjour car votre visa était aussi un titre de séjour de 1 an renouvelable.)

 

  • L’année suivante, vous devrez suivre la meme procédure pour votre troisième titre de séjour de 1 an renouvelable.

 

  • En fin d’année 3 vous aurez enfin  un titre de séjour de 10 ans renouvelable

 

 

  • A partir de la quatrième année passée en France en étant marié à un français ou une française, vous pouvez demander la nationalité française par déclaration.

 

 

 

Aller voir ci-dessous la procédure pour acquérir la nationalité française  par mariage et plus d’informations sur ce que veut dire « récépissé »

 

NATIONALITE FRANCAISE PAR MARIAGE 

 

RECEPISSE DE TITRE DE SEJOUR - DEFINITIONS

 

 

 

 

IMPORTANT : INFORMATIONS UTILES  DIVERSES

 

 

 

 

  • 1/ Certaine prefecture demande une seule enveloppe timbré à votre adresse d’autre 2. Il vaut mieux en apporter 2 par prévoyance.

 

 

 

  • 2/ Ne pas oublier de faire des photos pour le conjoint français aussi.

 

  •  Si vous faite 4 photos dans un photomaton ou chez un photographe, ne les découpez pas.
 

 

  • L’agent de la prefecture le fera pour vous et vous éviterez tous risque que l’on vous dise que vous les avez mal découpé.

 

 

 

  • 3/ Le récépissé vous permet de travailler et aussi de voyager en attendant votre carte de séjour dans la limite de sa durée de validité.

 

 

 

 

  • 4/ ne perdez pas les attestations OFII que vous avez avec vous, elles seront demandés à chaque renouvellement de votre carte de séjour.

 

 

 

 

  • 5/ l’agent de la préfecture veut voir chaque original mais il ne prend que les photocopies, ne lui laissez donc pas de documents en original vous en aurez besoin l’année suivante.

 

 

 

 

  • 6/ il est important d’avoir au moins un document prouvant votre vie commune. Un document ou apparaitra votre nom de naissance et celui de votre conjoint comme une attestation sécurité sociale ou caf.

 

 

  • 7/ Si votre mari ne travaille pas, pas d’affolement, une attestation de droit de la caf à vos 2 noms suffira si vous êtes au RSA

 

 

 

  • 8/ le seul cas de figure possible ou vous pouvez espérer un renouvellement de votre titre de séjour meme si vous êtes séparé du conjoint français ou en divorce est si vous apporter des documents prouvant que vous avez subi des violences conjugales.

 

 

  • Dans ce cas particulier, le préfet étudie votre dossier et vous pouvez avoir une chance d’obtenir votre titre de séjour meme si vous êtes séparé de votre conjoint français.

 

 

  • (Certificat médical, témoignage daté et signé avec copie de pièces d’identité  des témoins, copie du procès verbal d’audition si une plainte pour coup et blessure a été déposé etc..........)

 

 

 

  • Je pense ne rien a voir oublier pour que vous réussissiez à obtenir votre deuxième carte de séjour en règle après avoir obtenu votre visa conjoint de français long séjour.

 

 

 

 

VOUS POUVEZ AUSSI ALLER LIRE CET ARTICLE DE MEHDIBLOG

 

TELECHARGER

 

RENOUVELLEMENT CARTE DE SEJOUR

 

Bonne semaine à tous

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

commentez.png

 

 

 

 


Comment renouveler votre carte de séjour,  carte de séjour après visa conjoint long séjour, renouvellement carte de résident,  prefecture  de police  renouvellement carte de séjour,  le renouvellement d’une carte de séjour carte de séjour temporaire, 2015 carte de résident,   préfecture et carte de séjour, documents a fournir pour renouvellement carte de séjour,  comment se passe le renouvellement de votre titre de séjour après 1 an en France, papiers à founir pour renouveller carte de séjour visa conjoint de francais EN 2105.

 

 

DOCUMENTS RENOUVELLEMENT CARTE DE SEJOUR 2012

 


 

Partager cet article

commentaires

asma 2016 29/04/2016 18:24

Pour le tunisiens conjoints français on le droit de carte resident 10 ans Après 1 ans de mariage .même les algériens .seule le marocains on le droit de carte resident 10 ans après 3 ans de mariage

Mehdi 29/04/2016 18:58

oui c'est ça

Omar 12/04/2016 11:15

Bjr mehdi j'ai renouvelé mon premier titre de séjour 1ans le 22 février pour bénéficie de titre de 10 ans j'ai un recipicer valide 3 mois combien de temps pour me livrer la carte de 10 ans. Merci frère

asma 2016 29/04/2016 14:34

Pour le tunisiens conjoints français on le droit de carte resident 10 ans Après 1 ans de mariage .même les algériens

Mehdi 12/04/2016 14:49

le titre de 10 ans est possible la troisieme année en france, pas avant pour les conjoints de francais

abdel 10/04/2016 23:27

Bonsoir mehdi jai une question pour le 3eme renouvellement de la carte sejour et ce que la presence de ma femme et obligatoire merci??

Mehdi 11/04/2016 04:01

je crois que non mais vérifie a ta prefecture

Houlad 18/03/2016 00:23

Bonsoir, je voudrais savoir j'ai rdv le 23 mars pour le depot du dossier de la carte de sejour de 10 ans de mon mari . Mais je n'est toujours pas reçu la copie de l'acte de mariage de nantes. Es ce que mon dossier pourras être refuser y'a t'il une autre solution? Devrais-je attendre encore 4 mois pour qu'il me donne un rendez vous? Aidez moi s'il vous plait.

Mehdi 18/03/2016 02:30

a voir avec eux sur place

Mimi 05/03/2016 23:31

Coucou Mehdi si tu vx me passer ton Facebook j'ai besoin de toi urgent

Mehdi 06/03/2016 07:56

https://www.facebook.com/groups/266222113449652/

ahmed 22/02/2016 13:55

Bonjour,

concernant l'acte de naissance, est ce qu'il doit être daté de moins de trois mois ? ou est ce que je peux leur donner un acte de l'année derniére ? (ce n'est pas mentionné sur le papier des justificatifs).

merci

Mehdi 23/02/2016 05:18

il faudrait un plus recent

zakaria 22/02/2016 00:26

salam o alaikom je voulais savoir pour un deuxième renouvellement de titre de séjour "vie familliale et privée" d'un an que dois-je avoir comme pièce à fournir

Mehdi 22/02/2016 04:51

chaque préfecture a sa procedure et sa liste de papier

consule le site internet de ta préfecture a la rubrique "renouvellement titre de séjour"

fatiha 18/02/2016 16:00

bonjour,
je veux savoir les pièces à fournir pour demande de carte de résident de 10 ans conjoint de français.
Merci

Mehdi 18/02/2016 21:20

il faut aller voir le site internet de ta prefecture (chacune a sa procedure)

Mohamed 17/02/2016 12:27

Salam aleykoum, mon visa long séjour valant titre de séjour arrive bientôt a expiration, jai rendez vous pour une demande de titre de séjour, es-ce qu'il faut le justificatif d'acquittement de la taxe sur le titre de séjour et du droit de timbre au moment du dépôt du dossier?

Barak'allah o fik.

Mehdi 17/02/2016 21:07

ta vignette ofii prouve le paiement

Laurine 13/02/2016 18:27

Premièrement merci de ta réponse.
Deuxièmement je pense pense pas avoir écris que je voulais me marier avec lui et troisièmement je ne sais pas pour qui tu te prends a juger les gens en disant qu'il veut ses papiers puisque tu ne le connais pas. Donc si on te pose des questions c'est simplement pour avoir une réponse sur notre question et non pas un jugement débile sur tes pensées non fondées.

Mehdi 13/02/2016 18:53

tu a une bonne tète de "victime"........lol

Soutien à la Belgique

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

Nouveaux groupe d'entraide

 
Aider moi à développer mon site - Merci
 




Partenaires...

Le Guide Halal
 

Actualites-presse-Maroc

 

Creative Commons License
 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif