Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23/08/2015 7 23 /08 /août /2015 18:42

RENOUVELLEMENT-CARTE-DE-SEJOUR.png

RENOUVELLEMENT CARTE DE SEJOUR

 

 

A partir de la date d'émission de votre visa long séjour conjoint de français, vous avez 10 mois pour procéder au renouvellement de votre titre de séjour. 

 

 

Sur certaine région comme à Paris ,il faut faire la demande de renouvellement 3 mois avant l'expiration du visa.

 

 

Il faut consulter le site internet de votre prefecture à la rubrique: "Renouvellement titre de sejour" car chaque prefecture a sa procedure (rdv ou pas) et sa liste de documents a fournir.

 

 

 

  • Le renouvellement de votre titre de séjour de 1 an  représenté par votre visa conjoint de français long séjour doit se faire 2 mois avant l’expiration du visa sur la plupart des départements.

 

  • Il faudra vous déplacer à votre préfecture en France pour obtenir le renouvellement de votre carte de séjour qui cette fois sera une carte indépendante ressemblant à une carte d’identité.

 

  • Cela sera donc votre deuxième titre de séjour.(Votre visa conjoint de français étant le premier  après validation de l'OFII en france)

 


Renouveller carte de sejour, document pour deuxieme carte de sejour, procedure renouvellement carte de sejour, délai pour renouveller carte de séjour, quel papiers pour renouveler carte de séjour, comment se passe l'entretien du renouvellement de votre carte de sejour?,  RENOUVELLEMENT CARTE DE SEJOUR.


liste des Documents à apporter à la prefecture  pour le renouvellement de votre carte de séjour. 

 

TELECHARGER

CLIQUER SUR CE LIEN

 

 

 

Ci dessous une liste plus detaillées de ce que vous devez prendre comme documents avec vous.

 

 

C'est ce que on m'a demandé à la prefecture de NICE (06)

TELECHARGER

 


Votre  extrait d'acte de naissance ou un acte de naissance traduit en Français par un traducteur assermenté auprès des tribunaux français (original + photocopie)

 Et éventuellement celui du conjoint français.
 

 


Un justificatif de domicile, (facture EDF au 2 noms ou attestation d’hébergement fait par le conjoint français.)
 

 

Télécharger un modèle d’attestation de domicile ci dessous

 

 CLIQUER SUR CE LIEN

 

Ou une attestation d'hebergement

 

 

http://www.mariage-franco-marocain.net/article-modele-d-attestation-d-hebergement-39097286.html

 

 


  Le contrat d'accueil et d'intégration et l'attestation nominative de suivi et de validation des formations remise par l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII),

Tout document prouvant sa connaissance suffisante de la langue française, notamment le diplôme initial de langue française (DILF).

 

 

Vous remettrez une photocopie de l’attestation ofii de réussite au test de français que vous avez reçu au Maroc sans oublier d’apporter l’original avec vous.

 
 

Vous apporter aussi toute les attestations OFII que vous avez avec vous plus photocopies.

 

 

 

 

Votre passeport (photocopies des pages relatives à l'état civil et la durée de validité du passeport) 

 

 Vous n’oublier pas, bien sur, de photocopier l’autocollant jaune OFII

 


L’attestation OFII qui prouve que vous avez passé la visite  médicale
 

 

 


3 photographies d'identité de face, tête nue récentes pour vous mais aussi pour le conjoint français

 

 


Il faudra donc apporter à la prefecture 3 photos de vous qui êtes le demandeur du renouvellement de votre titre de séjour et 3 photos aussi du conjoint français.

 


Eventuellement avis d’imposition à votre nom.
 

 

 Le conjoint français devra apporter ses 3 derniers bulletins de salaire ou une attestation CAF au 2 noms si vous êtes au RSA

 

JUSTIFICATIF DE LA NATIONALITE DU CONJOINT FRANÇAIS (CNI ou certificat de nationalité française (original plus photocopie)

 

JUSTIFICATIF DE VOTRE SITUATION MATRIMONIAL

 

Vous apporter original plus photocopie de votre livret de famille et de l’acte de transcription.

 

JUSTIFICATIF QUI PROUVE QUE VOUS ETES EN VIE COMMUNE 

 

La prefecture vous demandera au moins un document prouvant la vie commune. Sur NICE  on m’en a demandé 3 

 

Exemple de documents à fournir

 

  • 1/  facture EDF aux 2 noms ou au nom de M et Mme.

 

  • 2/  Penser à faire votre déclaration d’impôt, vous recevrez ainsi un avis d’imposition au nom de M et Mme.

 

 

  • 3/ Mettez votre compte Bancaire aux 2 noms et pas seulement une procuration.

 

 

  • 4/ Si vous percevez des prestations de la CAF (RSA, allocation familiale ou aide au logement), garder les attestations établi aux 2 noms ou a M et Mme. 

 

  • 5/ Si vous êtes en location,  éventuellement mettre le bail locatif aux 2 noms

 

  • 6/ Si vous avez un téléphone fixe, mettre la facture télécom aux 2 noms.

 

  • 7/ Pareil pour les factures d’eau, à mettre aux 2 noms.

 

  • 8/ Si vous acheter de l’électroménager ou autres produits pensez à mettre les factures aux 2 noms.

 

 

Il est préférable d’apporter une preuve de vie commune ou il y a écris les 2 noms de naissance  et pas Mr et madame.

 

 

 

Par exemple une attestation de sécurité sociale ou de la caf ou il y a bien votre nom de naissance  et celui de votre conjoint français

 

 

NE PAS OUBLIER AUSSI D’APPORTER 2 ENVELOPPES TIMBREES AVEC L’ADRESSE DE VOTRE DOMICILE DESSUS

 

 

COMBIEN  COUTE LE RENOUVELLEMENT D'UNE CARTE DE SEJOUR

 

 

Depuis janvier 2009, le renouvellement des cartes de séjour donne lieu à la perception d'une taxe perçue au profit de l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII, ex ANAEM - Agence nationale de l'accueil des étrangers et des migrations).

 

 

Depuis le premier janvier 2012, il n'y a plus de timbre OFII ou OMI, il s'agit de timbres fiscaux ordinaire

 

 

Le montant des taxes a augmenté  le 1er janvier 2012

 

il est de 106 euros maintenant. (1 timbres fiscal de 87 euros plus un de 19 euros)

 

 

 

vous pouvez en acheter directement au trésor public ( la trésorerie de votre ville en france) ou dans un bureau de tabac

 

 

COMMENT VA SE PASSER VOTRE RENOUVELLEMENT DE CARTE DE SEJOUR

 

 

 

  • Vous allez  sans rendez vous directement à la prefecture de votre lieu de résidence en France. (CERTAINE PREFECTURE DEMANDE UN RENDEZ VOUS)

 

  • Allez-y tôt le matin car il y a beaucoup de monde. La prefecture ouvre à 9 heures.

 

 

  • Vous faite la queue et on va vous donner ensuite un ticket avec un numéro pour attendre votre tour.

 

 

 

  • Quand arrive votre tour vous vous asseyez face à un agent de la prefecture qui va analyser votre dossier de demande de renouvellement de carte de séjour avec vous.

 

  • Il ne prendra que les photocopies mais il demandera à chaque fois de voir l’original.

 

 

 

 

Vous faite donc 2 dossiers, 1 avec les originaux et l’autre avec les photocopies.

 

 

IMPORTANT : LA PRESENCE DU CONJOINT FRANÇAIS EST OBLIGATOIRE

 

  • L’agent de la prefecture après analyse de votre dossier en votre présence  vérifie  s’il ne manque aucuns documents.

 

 

 

  • L’agent de la prefecture  fera signer au 2 conjoints aussi en sa présence un document ou vous reconnaissez être en vie commune et pour vous le demandeur du renouvellement un document ou vous vous engagez à respecter les valeurs de la république française.

     

 

L’agent préfectoral  vous établi ensuite ce qu’on appelle un récépissé.

 

 

  • Cela ressemble à une carte grise de voiture avec votre photo dessus.

 

  • Le récépissé est valable 3 mois et cela laisse le temps à la prefecture de fabriquer votre carte de séjour qui va ressembler à une carte d’identité.

 

 

  • La prefecture vous enverra à votre domicile  un avis par la poste avec l’enveloppe timbré que vous avez remis.

 

 

  • Le délai annoncé est de 6 semaines pour recevoir votre nouvelle carte de séjour

 

 

 

Dans ce courrier, la prefecture vous dira de vous présenter à votre mairie pour retirer votre carte de séjour de 1 an renouvelable.

 

(Cela sera donc  votre deuxième titre de séjour car votre visa était aussi un titre de séjour de 1 an renouvelable.)

 

  • L’année suivante, vous devrez suivre la meme procédure pour votre troisième titre de séjour de 1 an renouvelable.

 

  • En fin d’année 3 vous aurez enfin  un titre de séjour de 10 ans renouvelable

 

 

  • A partir de la quatrième année passée en France en étant marié à un français ou une française, vous pouvez demander la nationalité française par déclaration.

 

 

 

Aller voir ci-dessous la procédure pour acquérir la nationalité française  par mariage et plus d’informations sur ce que veut dire « récépissé »

 

NATIONALITE FRANCAISE PAR MARIAGE 

 

RECEPISSE DE TITRE DE SEJOUR - DEFINITIONS

 

 

 

 

IMPORTANT : INFORMATIONS UTILES  DIVERSES

 

 

 

 

  • 1/ Certaine prefecture demande une seule enveloppe timbré à votre adresse d’autre 2. Il vaut mieux en apporter 2 par prévoyance.

 

 

 

  • 2/ Ne pas oublier de faire des photos pour le conjoint français aussi.

 

  •  Si vous faite 4 photos dans un photomaton ou chez un photographe, ne les découpez pas.
 

 

  • L’agent de la prefecture le fera pour vous et vous éviterez tous risque que l’on vous dise que vous les avez mal découpé.

 

 

 

  • 3/ Le récépissé vous permet de travailler et aussi de voyager en attendant votre carte de séjour dans la limite de sa durée de validité.

 

 

 

 

  • 4/ ne perdez pas les attestations OFII que vous avez avec vous, elles seront demandés à chaque renouvellement de votre carte de séjour.

 

 

 

 

  • 5/ l’agent de la préfecture veut voir chaque original mais il ne prend que les photocopies, ne lui laissez donc pas de documents en original vous en aurez besoin l’année suivante.

 

 

 

 

  • 6/ il est important d’avoir au moins un document prouvant votre vie commune. Un document ou apparaitra votre nom de naissance et celui de votre conjoint comme une attestation sécurité sociale ou caf.

 

 

  • 7/ Si votre mari ne travaille pas, pas d’affolement, une attestation de droit de la caf à vos 2 noms suffira si vous êtes au RSA

 

 

 

  • 8/ le seul cas de figure possible ou vous pouvez espérer un renouvellement de votre titre de séjour meme si vous êtes séparé du conjoint français ou en divorce est si vous apporter des documents prouvant que vous avez subi des violences conjugales.

 

 

  • Dans ce cas particulier, le préfet étudie votre dossier et vous pouvez avoir une chance d’obtenir votre titre de séjour meme si vous êtes séparé de votre conjoint français.

 

 

  • (Certificat médical, témoignage daté et signé avec copie de pièces d’identité  des témoins, copie du procès verbal d’audition si une plainte pour coup et blessure a été déposé etc..........)

 

 

 

  • Je pense ne rien a voir oublier pour que vous réussissiez à obtenir votre deuxième carte de séjour en règle après avoir obtenu votre visa conjoint de français long séjour.

 

 

 

 

VOUS POUVEZ AUSSI ALLER LIRE CET ARTICLE DE MEHDIBLOG

 

TELECHARGER

 

RENOUVELLEMENT CARTE DE SEJOUR

 

Bonne semaine à tous

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

commentez.png

 

 

 

 


Comment renouveler votre carte de séjour,  carte de séjour après visa conjoint long séjour, renouvellement carte de résident,  prefecture  de police  renouvellement carte de séjour,  le renouvellement d’une carte de séjour carte de séjour temporaire, 2015 carte de résident,   préfecture et carte de séjour, documents a fournir pour renouvellement carte de séjour,  comment se passe le renouvellement de votre titre de séjour après 1 an en France, papiers à founir pour renouveller carte de séjour visa conjoint de francais EN 2105.

 

 

DOCUMENTS RENOUVELLEMENT CARTE DE SEJOUR 2012

 


 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Hanan 16/01/2017 23:29

Bonsoir. Je suis entrain de prendre un rendez vous pour renouvellement de mon premièr titre sejour, pour prendre le rendez vous y as ds case a remplir :nom prénom email num de ma vignette et en fin date d'expiation est ce que en mis la date d'expiation du visa ? Parceque sur ma vignette y as pas une date d'expiation

Mehdi 16/01/2017 23:39


oui

Maria5i 16/01/2017 21:26

Salut, j'ai un soucis : j'ai eu un rendez-vous pour renouveler mon titre de séjour après l'expiration de mon titre de séjour. Donc quand je vais aller à mon rendez vous mon titre de séjour sera déjà expiré de deux mois. qu'est ce que je dois faire (si je dois faire quelque chose)? Et c'est quoi les risques que j'ai ?

Mehdi 16/01/2017 23:03


aucun probleme si le rdv a été prit avant la fin de ton visa

sinon, il te feront payer une amende de régularisation (dans les 250 euros je crois)

Joudia 16/01/2017 20:33

j'ai pu lire aussi plus dans dans un message qu'il fallait ramener des timbres.
C'est tu combien cela coûteras en timbre lors du rdv pour le renouvellement ? Car la aussi hélas rien d'inscrit sur notre feuille à part les documents à fournir :(..

Joudia 16/01/2017 23:45

Merci

Mehdi 16/01/2017 23:04


269 euros

Joudia 16/01/2017 16:19

Salem Mehdi mon époux à rdv lundi prochain pour déposer les documents pour un renouvellement de séjour VLS dois je obligatoirement venir avec lui a la préfecture ?
La préfecture n'a rien précisé sur les documents à fournir ? Et le soucis c'est que je travail est impossible pour moi de me déplacer à cette date la. Je sais pas quoi faire :(...

Mehdi 16/01/2017 20:01


tu a bien comprit...ta présence est indispensable car il vont te faire signer un document de vie commune

Joudia 16/01/2017 19:50

Désolé je me suis mal exprimé. Je reformule la phrase la feuille ou est inscrit tout les documents à fournir n'y figure ps si le conjoint doit obligatoirement venir.

Oui je me doute que je ne compte pas y aller ou envoyer mon époux en tant que touriste voyons ;-)

Si bien compris je doit y être sinon pas de renouvellement ?!

Merci beaucoup de prendre le temps de répondre à chacun et franchement ton blog est une merveille TBARKALLAH ARLIK ALLAH Y HAFDEK !!!!

Mehdi 16/01/2017 16:24

tu dois consulter le site internet de TA préfecture a la rubrique: renouvellement de sejour

car sinon, tu va a ton rdv pour leur dire "bonjour"

sans tous les document demandé c'est meme pas la peine d'y aller

si tu signe pas une attestation de vie commune a la prefecture, il ne renouvelleront pas son titre de sejour

Joudia 16/01/2017 13:36

'Salem Mehdi mon époux à rdv le lundi 23 janvier à la préfecture pour poser sa 1er demande de renouvellement de titre de séjour . Est-ce que je dois l'accompagner ?

Mehdi 16/01/2017 16:19


oui (obligatoire)

Salah Laghouane 15/01/2017 15:38

Slm merci de vos réponses je étais voir la préfecture la dame elle a oublié de enregistrer mon dossier il est etait a coter elle a rendez compte seulement cette semaine que elle a oublié elle ma dis a cose des fetes je oublié carrément votre dossier et la vas etre traité avec de retard un mois et demi esquesa vas passer comment maintenant dans c est cas sa vas prendre que deux mois les traitements de dossier car il vienne de commencer le traitement de dossier et sa fait 1mois et demi que déposé pour le renouvellement et je fais mes empreintes meme cest je fais les empreintes deja cest je déménage je suis oubliger de refaire tous dans la nouvelle préfecture

imene 15/01/2017 14:51

salem whlikom, mon première renouvellement du mon VLS c'est bientôt et là je veux savoir est ce que la préfecture va me donner une carte de séjour d'un ans ou bien de 2 ans ?? Merci d'avance

Mehdi 16/01/2017 07:25


2 ans

Mehdi 13/01/2017 01:37

Salam Mehdi,
J'habite sur Nice je viens de faire une demande pour avoir une carte de résident de 10 ans, je suis conjoint francais et je voudrais savoir est ce que c'est vrai que y'a une enquête a faire par les gendarmes avant la delivrance de la carte
MERCI

Mehdi 13/01/2017 10:32

Merci Mehdi
Mais L'enquête il faut ma présence ou ca se fait en discretion?

Mehdi 13/01/2017 08:15


il y a un enquete en effet pour verifier que tu es en vie commune

Salah Laghouane 11/01/2017 16:06

Salam je viens de rentrer de la préfecture pour demander est la carte est en cours de fabrication la dame au guichet elle a chercher partout mon dossier et il s affiche pas de coup elle ma dis dsl monsieur on a oublié de de enregistrer votre dossier a cose de fetes et trop de demandes de coup il on zapper de coup il vont le enregistrer que a partir de aujourd'hui donc sa vas paser comment car jai deja fais les empreintes et jai eu un récépissé de 4 mois merci

Said 09/01/2017 20:28

Bonjour je voudrais savoir il mon donner 3 récépissé. Il me reste 1 mois validité de la 3 ème. Es toujours pas de réponse pour la titre de séjour

Mehdi 09/01/2017 21:08


il faut attendre


Aidez moi à développer mon site. 
Même 1 EURO SERA LE BIENVENUE POUR CREER DE NOUVEAUX SERVICES - Merci

 


 

 

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

Nouveaux groupe d'entraide

 


Test

Partenaires...

Creative Commons License

 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif