10 mars 2014 1 10 /03 /mars /2014 03:52

 

LE REGROUPEMENT FAMILIAL

 

Je vais parler ici du regroupement familial, c'est-à-dire la possibilité pour un étranger régulièrement installé en France de faire venir sa famille vivre avec lui sur le territoire français. 

 

 

 

  • Cette procédure de regroupement familiale est différente  de celle d’un conjoint de français car dans ce cas précis les 2 parties sont d’origines étrangères,

 

 

  • le conjoint vivant en France et le conjoint vivant à l’étranger.

 


Le demandeur du regroupement familial  ainsi que sa famille doivent remplir certaine conditions

  

 

VOICI LE FORMULAIRE OFFICIEL DE DEMANDE DE REGROUPEMENT FAMILIAL AINSI QUE LA LISTE DES PAPIERS A FOURNIR

 

 

CLIQUER ICI

 

  (vous devez attendre un peu, le dossier s'ouvre dans une nouvelle fenetre, il  fait 4 mo et il faut donc un peu de temps pour le telecharger suivant la vitesse de votre connexion internet)


 

02-copie-2.jpg

 

Personne concernés par le regroupement familial .

 


Le conjoint de plus de 18 ans au moment du dépôt de la demande et les enfants de moins de 18 ans au moment de cette même demande.

 

 


Mot clé pour recherche sur internet:

procedure de regroupement familiale, papiers pour regroupement familial ,  formalités regroupement familial en france en 2013, papiers à fournir pour un regroupement familial, legislation sur le regroupement familial, revenu et regroupement familial, formulaire de regroupement familial à telecharger, regroupement familial immigration, procedure regroupement familial, regroupement familial 2013,  visa pour regroupement familial,  Regroupement familial : conditions de ressources, Droit des étrangers : Le regroupement familialConditions à remplir par le demandeur du regroupement familial , Regroupement familial : relèvement du seuil de ressources exigé,  Tout sur le regroupement familial - Immigration en france, Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, regroupement familial 2010, LE REGROUPEMENT FAMILIAL DEFINITION , Regroupement familial, comment bénéficier du regroupement familial,  La procédure OFII relative au regroupement familial , Qu'est ce que le regroupement familial, Procédure de regroupement familial en France,


 

 

CONDITIONS A  REMPLIR POUR LE DEMANDEUR DU REGROUPEMENT FAMILIAL

 

TELECHARGER

 

  • Le demandeur doit résider en France de maniere continue depuis  18 mois minimum et avoir une carte de séjour d’une durée de validité d’au moins 1 an.

 


 

  • Le demandeur doit disposer de revenus reguliers et suffisant pour subvenir aux besoins de sa famille.

 


 

  • Ses revenus doivent être au niveau du  SMIC  sur les 12 derniers mois précédant la demande.

 


 

  • Ce  montant de la moyenne du SMIC sur les 12 derniers mois précédant est  majoré d’un dixième pour une famille de 4 ou 5 personnes et d’un cinquième pour une famille de 6 personnes ou plus.

 



 

  • Toutes les ressources du demandeur sont prises en compte à l’exception des prestations sociales, du RMI, de l’allocation temporaire d’attente (ATA), de l’allocation de solidarité aux personnes âgées, de l’allocation de solidarité spécifique, de l’allocation équivalent retraite.

 

 


  • La condition de ressources n’est pas exigée lorsque la personne qui demande le regroupement familial est titulaire de l’allocation aux adultes handicapés (AAH) et de l’allocation supplémentaire d’invalidité.

 

 

 

 

  • Le demandeur doit disposer d’un logement.

 

 


Celui-ci doit être considéré comme normal pour une famille comparable vivant dans la même région géographique.

 


 

  • Les communes sont réparties en trois zones conformément à l’Arrêté du 19 décembre 2003 ;

 

il faut :


TELECHARGER

 

 

  • 42 m² pour une famille de 4 personnes habitant dans une commune située en zone A,

 

  • 44 m² pour une famille demeurant en zone B

 

  • 48 m²  pour une famille en zone C augmenté de 10m² par personne supplémentaire.

 

  • Le logement doit en outre, remplir des critères d’habitabilité (salubrité, confort)

 

 

  • Le demandeur doit respecter les principes essentiels qui conformément aux lois de la République, régissent la vie familiale en France à défaut le regroupement familial peut être refusé.

 

4 conditions sont à remplir par les membres de sa famille :

 


Condition d’ordre public :


Un membre de famille dont la présence en France constitue une menace pour l’ordre public peut être exclu du regroupement familial.

 


Condition relative à la santé :


Un examen médical des membres de la famille est effectué par l’OFII après l’arrivée en France ou dans le pays d’origine lorsque l’OFII y possède une représentation (la Tunisie, le Maroc et la Turquie).

 


Condition de résidence hors de France :


La règle est l’introduction des membres de la famille depuis le pays d’origine, cette condition ne s’applique pas si le conjoint est autorisé à séjourner en France sous couvert d’un titre de séjour d’un an.

 

 

Condition de globalité :

 


  • L’objectif du regroupement familial étant de mener une vie familiale normale, le regroupement familial doit être demandé pour toute la famille afin qu’elle soit réunie.

 


Les seules exceptions à ce principe sont limitées à l’intérêt de l’enfant.

 

 

02-copie-2.jpg

   

 
Listes des démarches à effectuer pour déposer une demande de regroupement familial.

 

TELECHARGER

 

  • Le demandeur doit se procurer la liste des pièces à produire en se rendant dans les services de l’OFII ou de la Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales (DDASS), soit à la Préfecture.

 

  • - Justificatifs d’état civil pour le demandeur du regroupement familial et les membres de sa famille

 

  • - Un titre de séjour en cours de validité d’une durée supérieure à 1 an,

 

  • - Justificatifs de ressources et documents relatifs au logement.

 

 

  • Cette liste n’est pas exhaustive, le dossier est considéré comme complet lorsque toutes les pièces nécessaires en fonction de la situation du demandeur sont produites.

 

02-copie-2.jpg

 

Dépôt du dossier :


  • Une fois toutes les pièces rassemblées, vous prendrez rendez-vous auprès de la Délégation Territoriale de l’OFII indiquée sur la liste des pièces afin de venir déposer son dossier.

 

 

  • Le demandeur sera reçu individuellement par un agent qui vérifiera si son dossier est complet et l’informera sur la suite des démarches à accomplir et le suivi de la procédure.

 


Une attestation portant la date du dépôt lui sera remise si son dossier est complet si non il devra le compléter.

 

02-copie-2.jpg

 
Déroulement de la procédure DU REGROUPEMENT FAMILIAL :

 

TELECHARGER

 

 

 

02-copie-2.jpg

 

L’enregistrement du dossier :


  • La Délégation de l’OFII enregistre le dossier déposé et le transmet à la Mairie de la commune de résidence du demandeur pour instruction.

 

 

  • Il appartient au Maire de réaliser les enquêtes sur le logement et les ressources dans un délai de deux mois à compter de l’envoi du dossier.

 

 

02-copie-2.jpg

 

L’enquête logement et ressources :


 

  • Pour traiter ces demandes, le Maire a trois possibilités :

 

  • faire réaliser par les services sociaux de la mairie l’enquête logement et ressources.

 

  • Réaliser l’enquête ressources, et demander à l’OFII, d’effectuer l’enquête logement.

 

Les résultats seront transmis à l’OFII.

 

  • Demander à l’OFII de réaliser les enquêtes sur les ressources et le logement.


Si le Maire n’a pas réalisé les enquêtes dans les 2 mois, l’OFII se charge de les effectuer.

 

 

02-copie-2.jpg

 

 

Une fois l’enquête sur le logement et les ressources réalisée, la Direction Territoriale de l’OFII transmet les conclusions au Préfet pour décision.

 


L’avis du maire sur le respect des principes essentiels reconnus par les lois de la République est directement adressé par le maire au préfet.

 

 

La décision n’appartient qu’au préfet.


 

  • Elle doit être notifiée au demandeur dans un délai de six mois.

 

  • L’absence de réponse dans ce délai vaut rejet de la demande.

 

  • Si la décision est favorable, le demandeur reçoit une demande de paiement d’une redevance de 265 € ce montant est susceptible d’augmenter. Cette redevance est due même en cas de regroupement familial sur place.

 

 

02-copie-2.jpg

 
Transmission du dossier au consulat de France compétent ou à la mission de l’OFII :

 

 

  • Suite au paiement, le dossier est transmis au Consulat de France compétent ou à la Mission de l’OFII (si la famille du demandeur réside au Maroc, Tunisie ou Turquie).

 

  • Dans tous les cas, le demandeur est informé, par courrier, de la transmission du dossier à la Mission ou au Consulat.

 


  • Une visite de pré-accueil est organisée pour le demandeur lorsque sa famille vient d’un pays où l’OFII est implanté.

 

 

  • Elle constitue une séance d’information sur la procédure.

 

 

02-copie-2.jpg

 

Dans les pays où l’OFII est implantée : Maroc, Tunisie, Turquie :

 

  • Visite de pré-accueil : Une visite de pré-accueil est organisée par l’OFII pour le demandeur : elle a pour objectif de l’informer sur la suite de la procédure.


  • La Représentation de l’OFII convoque les bénéficiaires pour passer la visite médicale.

 

  • Les personnes doivent se présenter munies de leur passeport en cours de validité, puis se rendre au consulat ou à l’ambassade afin de retirer leur VISA.

 

  • Une information sur la politique d’accueil des étrangers en France est réalisée à la représentation de l’OFII.

 


Le certificat médical ne sera remis qu’à l’arrivée en France lors de la visite d’accueil.

 

 

02-copie-2.jpg

 

Dans les autres pays ou l’ofii n’est pas présente


  • Les membres de famille doivent se présenter au Consulat ou à l’ambassade munis de passeports en cours de validité, afin de procéder aux formalités de départ.


  • Ils disposent d’un délai de 6 mois après l’accord du préfet pour demander le visa de long séjour.

 

  • Le visa délivré est valable 3 mois.



La visite médicale n’est pas réalisée sur place mais lors de l’arrivée en France.


 

02-copie-2.jpg

 

Dans tous les cas :

 

02-copie-2.jpg

 
Délivrance du visa :

 


 

  • Après les vérifications d’usage, le Consulat de France appose sur le passeport des bénéficiaires un visa portant la mention « regroupement familial ».

 

  • La délivrance du visa sera subordonnée à une évaluation de sa connaissance de la langue française et des valeurs de la république afin de faciliter l’intégration des bénéficiaires de plus de 16 ans et de moins de 65 ans dans la société française.

 

  • Une formation d’une durée de deux mois maximum pourra être proposée en cas de besoin.

 

 

02-copie-2.jpg

 

Démarches à effectuer à l’arrivée de la famille en France

 

  • Le demandeur doit informer la Direction Territoriale de l’OFII de la date d’arrivée de sa famille afin que la visite médicale (si elle n’a pas été effectuée au pays) et la visite d’accueil soient organisées.

 

 

02-copie-2.jpg

 

La visite médicale :

 


  • Elle est destinée à tous les bénéficiaires du regroupement familial, adultes et enfants

 

  • Elle comprend : un examen clinique général, une radiographie des poumons, une vérification du statut vaccinal, des conseils, des adresses de structures de soins en cas de besoin.

 

  • A l’issue de la visite médicale un certificat est remis à l’intéressé.

 

  • Il ne comporte aucune indication sur la santé de son titulaire mais est indispensable pour pouvoir obtenir le titre de séjour à la préfecture du département de résidence de la famille.

 

  • Lorsque la visite médicale a été réalisée au pays, les membres de la famille sont convoqués à l’OFII seulement pour la remise de leur certificat médical et pour la visite d’accueil comprenant la signature obligatoire du CAI et le cas échéant du CAI -famille si un ou plusieurs enfants ont bénéficié de la procédure.

 

 

02-copie-2.jpg

 

 

Le contrat d’accueil et d’intégration pour la famille :

 

  • Lorsque des enfants ont bénéficié du regroupement familial, leurs parents doivent conclure un contrat d’accueil et d’intégration pour la famille en plus du contrat prévu pour tous les étrangers .

 

  • Ils doivent s’engager à suivre une formation sur les droits et devoirs des parents en France , notamment sur l’obligation scolaire et l’autorité parentale.

 

  • Il sera tenu compte du non respect de ce contrat au moment du renouvellement du titre de séjour des parents.

 

 

02-copie-2.jpg

 

La délivrance de la carte de séjour :

 


  • Après avoir passé la visite médicale et signé le CAI et le CAIF, les bénéficiaires devront se rendre à la préfecture pour obtenir une carte de séjour temporaire mention « vie privée et familiale » d’une durée de validité de 1 an.

 

 

  • Cette carte permet l’exercice d’une activité professionnelle.

 

02-copie-2.jpg

 
Retrait du titre de séjour :

 

  • En cas de rupture de la vie commune et pendant les trois années qui suivent sa délivrance, le titre de séjour  remis au conjoint peut être retiré dans certains cas ou ne pas être renouvelé, sauf si un enfant est né de leur union.

 

  • Si la communauté de vie a été rompue à l’initiative de l’étranger admis au séjour au titre du regroupement familial en raison des violences conjugales qu’il a subies ou à l’initiative de l’auteur des violences, le titre de séjour temporaire ne sera pas retiré au bénéficiaire de regroupement et lui sera renouvelé.

 

 

02-copie-2.jpg

   

N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter de Mehdiblog pour recevoir les mises à jours administrative en priorité.

 

 

commentez

 

 


Procedure de regroupement familiale, papiers pour regroupement familial ,  formalités regroupement familial en france en 2009,

 

 

Papiers à fournir pour un regroupement familial.

 

 

Procedure regroupement familial, regroupement familial 2013,  visa pour regroupement familial.

 

 

PROCEDURE REGROUPEMENT FAMILIAL



 

Related Posts with Thumbnails

Partager cet article

Mehdiblog Mehdi - dans MAROC
commenter cet article

commentaires

casawiya 16/12/2014

Salam mehdi
Stp j besoin ke tu m'éclircis une liste de papiers que le consulat de france ma demandé de fournir
z (REGROUPEMENT FAMILLIALES) au sujet du visa long sejour voici la liste qu il me demande

Cn
-passeport
-certificat résidences
-acte de mariage
-copie integrale acte naiss..(demandeur et beneficier du rf)
livret de famille
-foto d identité (demandeur et bénéficier)
Est ce ke ces papiers c a moi de les faire tte seul ou mon mari aussi apart la copie integral et les tof didentité c clair pr nous 2 mais le reste certificat de residence etc c pa tro clair pr moi
je tiens a te dire je ss marocaine et mon mari c un algérien resident en france
Merci davance cher mehdi jatend ta reponse

hassan 17/12/2014

salem,mehdi merci pour ce magnifique site

je suis marocaine et voici mon parcours:
21/11/2014 dépôt dossier de regroupement familial
28/11/2014 attestation de dépôt RF reçu
13/12/2014 l'OFII en maroc ont appelé ma femme pour communiquer cette date pour le test de francais

Le dossier que j'ai reçu qui contient l'attestation de dépôt, y'a un document d'information sur les étapes de procédure... ou c'est montionner qu'après l'enregistrement du dossier par l'OFII, il y'a le dépôt de la demande de VISA au consulat pour authentification....(dés le depot de dossier)

est ce que cette étape est à faire après l'accord du préfet? sinon comment le deposer si c est avant et les piece arejoindre
Merci pour votre aide.

sara 17/12/2014

salut mehdi svp mehdi aide moi je veut savoir combien il faut j attend pour avoir la convocation pour la visite medicale mon dossier et a la prefecture du rouen avant 2 semaines deja j ai passe le test francais avec succes aussi j ai deposer mon dossier au consulat du fes moi d aout svp combien du temps le dossier du regroupement familiale reste au prefecture rt merci medi

fatima 18/12/2014

salam merci pour ce blog slvp se qui conserne le formulaire de demande de visa regroupement familial on telecharger ce formulaire a www.consulfrance.com rubric visas mais ma question et ce que ses obliger de remplir ce formulaire et legaliser a mokataaa ou juste le remplir et singe merci

zohra 21/12/2014

salut mahdi j ai recu convocation avec liste de papier a préparer pour visite medical il me demander livrai famille et copie moi jai un livrai famille je le pris la marie de tunis j ai pas livrai francais mon marie m' envoyer juste accord de prefet

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

facebook_mariage_maroc2.jpg


 

forum-facebook-2-copie-1.png

presentation-mariage-franco-marocain.png

 
 

 

 

onlinelogomaker-020614-1702

 

Aide....

faq6.png

A Lire Aussi...

  • FORMALITES POUR S’INSCRIRE A LA CAF APRES VOTRE VISA LONG SEJOUR
    FORMALITES POUR S’INSCRIRE A LA CAF ( mise à jour décembre 2014 ) Informations décembre 2014 Depuis un decret de juillet 2012, un étranger ne peut plus toucher le RSA avant 5 ans de présence sur le sol francais . (voir ci dessous) http://www.mariage-franco-marocain.net/article-refus-de-rsa-pour-les-etranger-depuis-juillet-2012-explication-119888915.html...
  • RENDEZ VOUS VISA AU CONSULAT DE FRANCE MAROC
    Rendez vous visa au consulat de France Devant la difficulté de la majorité de mes lecteurs à obtenir un Rendez vous pour déposer le dossier de demande de visa long séjour conjoint de français, je publie cet article pour les aider dans cette démarche pour...
  • MODELE D'ATTESTATION D'HEBERGEMENT
    Certificat d'hébergement, Modèle d'attestation d'hebergement Exemple d’attestation d’hébergement pour ceux qui en ont le besoin par le fait de ne pas avoir leur propre domicile et d’être hébergé soit par de la famille ou des amis . A qui est destiné un...
  • OQTF QUE FAIRE? (OBLIGATION DE QUITTER LE TERRITOIRE FRANCAIS)
    Je vais parler ici de L’OQTF (OBLIGATION DE QUITTER LE TERRITOIRE FRANÇAIS) et que faire si on reçoit ce type d’obligation. Une mesure d’OQTF est ordonnée à toute personne en situation irrégulière sur le territoire français mais des moyens de recours...
  • HOPITAUX AU MAROC:NUMERO DE TELEPHONE/FAX
    Liste des Hôpitaux de santé publique sur l'ensemble du Maroc avec leurs coordonnées téléphonique. Il est utile de savoir ou trouver un hopital en cas de besoin. J'ai recensé ici tous les hopitaux public au Maroc mais il existe peut etre de nouveaux établissement...
  • NUMEROS TELEPHONES UTILES AU MAROC-SERVICES PRATIQUES
    Numéros de télephones utiles au Maroc. Un numéro vert, accessible 24h/24, est mis à la disposition des touristes par les consulats de France au 05 24 88 86 80 - Rabat: Commissariat central . Tél.: +212 5 37 72 02 31/32 Gendarmerie royale Rabat Tél.: +212...
  • AID MOUBARAK A TOUS LES MUSULMANS
    Demain commence la fête de l'aïd aussi appelé fête du mouton, aid el kebir ou Aïd al Adha. Mehdi et Hanane vous souhaite une bonne fête de l'aïd à tous. AID MOUBARAK A TOUS fête de l'aid al adha 2014 Que cette journée familiale vous apporte à tous la...

Partenaires...


  LE GUIDE HALAL

 

Actualites-presse-Maroc
 

Creative Commons License
 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif