Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20/06/2016 1 20 /06 /juin /2016 04:08
 

LE REGROUPEMENT FAMILIAL (procédure)

 

Je vais parler ici de la procédure du regroupement familial, c'est-à-dire la possibilité pour un étranger régulièrement installé en France de faire venir sa famille vivre avec lui sur le territoire français. 

 

  • Cette procédure de regroupement familiale est différente  de celle d’un conjoint de français car dans ce cas précis les 2 parties sont d’origines étrangères,

 

le conjoint vivant en France avec un titre de séjour et le conjoint vivant à l’étranger.

 

Le demandeur du regroupement familial  ainsi que sa famille doivent remplir certaines conditions:

Regroupement familial, papiers à fournir

Regroupement familial, papiers à fournir


VOICI LE FORMULAIRE OFFICIEL DE DEMANDE DE REGROUPEMENT FAMILIAL AINSI QUE LA LISTE DES PAPIERS A FOURNIR
 

 

CLIQUER ICI

 

  (Vous devez attendre un peu, le dossier de demande de regroupement familial s'ouvre dans une nouvelle fenetre, il  fait 4 mo et il faut donc un peu de temps pour le telecharger suivant la vitesse de votre connexion internet)

 

Ci-dessous, document Cerfa officiel du regroupement familial format pdf.


lien alternatif : regroupement familial

 

 

Demande de regroupement familial  – CERFA n° 11436*05 ANNEXE 2 : Adresses des OFII en France


lien alternatif : adresse ofii regroupement familial

 

Notice d'informations regroupement familial (CERFA n°11436*05)


lien alternatif : notice information regroupement familial

 

Etranger concernés par le regroupement familial .

Le conjoint étranger vivant en france de plus de 18 ans au moment du dépôt de la demande et les enfants de moins de 18 ans au moment de cette même demande.

 

 

Mot clé pour recherche sur internet:

procedure de regroupement familiale, papiers pour regroupement familial ,  formalités regroupement familial en france en 2013, papiers à fournir pour un regroupement familial, legislation sur le regroupement familial, revenu et regroupement familial, formulaire de regroupement familial à telecharger, regroupement familial immigration, procedure regroupement familial, regroupement familial 2013,  visa pour regroupement familial,  Regroupement familial : conditions de ressources, Droit des étrangers : Le regroupement familialConditions à remplir par le demandeur du regroupement familial , Regroupement familial : relèvement du seuil de ressources exigé,  Tout sur le regroupement familial - Immigration en france, Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, regroupement familial 2010, LE REGROUPEMENT FAMILIAL DEFINITION , Regroupement familial, comment bénéficier du regroupement familial,  La procédure OFII relative au regroupement familial , Qu'est ce que le regroupement familial, Procédure de regroupement familial en France,


regroupement familial

 

CONDITIONS A  REMPLIR POUR LE DEMANDEUR DU REGROUPEMENT FAMILIAL.

TELECHARGER

 

  • Le demandeur doit résider en France de maniere continue depuis  18 mois minimum et avoir une carte de séjour d’une durée de validité d’au moins 1 an.
     
  • Le demandeur doit disposer de revenus reguliers et suffisant pour subvenir aux besoins de sa famille.
     
  • Ses revenus doivent être au niveau du  SMIC  sur les 12 derniers mois précédant la demande.
     
  • Ce  montant de la moyenne du SMIC sur les 12 derniers mois précédant est  majoré d’un dixième pour une famille de 4 ou 5 personnes et d’un cinquième pour une famille de 6 personnes ou plus.
     
  • Toutes les ressources du demandeur sont prises en compte à l’exception des prestations sociales, du RMI, de l’allocation temporaire d’attente (ATA), de l’allocation de solidarité aux personnes âgées, de l’allocation de solidarité spécifique, de l’allocation équivalent retraite.
     
  • La condition de ressources n’est pas exigée lorsque la personne qui demande le regroupement familial est titulaire de l’allocation aux adultes handicapés (AAH) et de l’allocation supplémentaire d’invalidité.
     
  • Le demandeur doit disposer d’un logement.

 

Celui-ci doit être considéré comme normal pour une famille comparable vivant dans la même région géographique.

 

  • Les communes sont réparties en trois zones conformément à l’Arrêté du 19 décembre 2003 ;

 

il faut :

 

TELECHARGER

 

 

  • 42 m² pour une famille de 4 personnes habitant dans une commune située en zone A,
     
  • 44 m² pour une famille demeurant en zone B
     
  • 48 m²  pour une famille en zone C augmenté de 10m² par personne supplémentaire.
     
  • Le logement doit en outre, remplir des critères d’habitabilité (salubrité, confort)
     
  • Le demandeur doit respecter les principes essentiels qui conformément aux lois de la République, régissent la vie familiale en France à défaut le regroupement familial peut être refusé.

 

 

Voir ici le découpage des zones en France.

Condition d’ordre public :
 

 


4 conditions sont à remplir par les membres de sa famille :
 
 

regroupement familial 2015

 


Condition d’ordre public :
 


Un membre de famille dont la présence en France constitue une menace pour l’ordre public peut être exclu du regroupement familial.

 


Condition relative à la santé :
 


Un examen médical des membres de la famille est effectué par l’OFII après l’arrivée en France ou dans le pays d’origine lorsque l’OFII y possède une représentation (la Tunisie, le Maroc et la Turquie).

 


Condition de résidence hors de France :
 


La règle est l’introduction des membres de la famille depuis le pays d’origine, cette condition ne s’applique pas si le conjoint est autorisé à séjourner en France sous couvert d’un titre de séjour d’un an.

 


Condition de globalité :
 


L’objectif du regroupement familial étant de mener une vie familiale normale, le regroupement familial doit être demandé pour toute la famille afin qu’elle soit réunie.

 

Les seules exceptions à ce principe sont limitées à l’intérêt de l’enfant.

    

ofii regroupement familial
 

Listes des démarches à effectuer pour déposer une demande de regroupement familial.

TELECHARGER

 

  • Le demandeur doit se procurer la liste des pièces à produire en se rendant dans les services de l’OFII ou de la Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales (DDASS), soit à la Préfecture.
     
  • -Justificatifs d’état civil pour le demandeur du regroupement familial et les membres de sa famille.
     
  • - Un titre de séjour en cours de validité d’une durée supérieure à 1 an,
     
  • - Justificatifs de ressources et documents relatifs au logement.

 

Cette liste n’est pas exhaustive, le dossier est considéré comme complet lorsque toutes les pièces nécessaires en fonction de la situation du demandeur sont produites.

 


Dépôt du dossier :
 

 

  • ​Une fois toutes les pièces rassemblées, vous prendrez rendez-vous auprès de la Délégation Territoriale de l’OFII indiquée sur la liste des pièces afin de venir déposer son dossier.

 

  • Le demandeur sera reçu individuellement par un agent qui vérifiera si son dossier est complet et l’informera sur la suite des démarches à accomplir et le suivi de la procédure.

 

Une attestation portant la date du dépôt lui sera remise si son dossier est complet si non il devra le compléter.

 


Déroulement de la procédure DU REGROUPEMENT FAMILIAL :
 

TELECHARGER


L’enregistrement du dossier :

 

  • La Délégation de l’OFII enregistre le dossier déposé et le transmet à la Mairie de la commune de résidence du demandeur pour instruction.
     
  • Il appartient au Maire de réaliser les enquêtes sur le logement et les ressources dans un délai de deux mois à compter de l’envoi du 

 


L’enquête logement et ressources:
 

 

  • Pour traiter ces demandes, le Maire a trois possibilités :
     
  • faire réaliser par les services sociaux de la mairie l’enquête logement et ressources.
     
  • Réaliser l’enquête ressources, et demander à l’OFII, d’effectuer l’enquête logement.

 

Les résultats seront transmis à l’OFII.
 

  • Demander à l’OFII de réaliser les enquêtes sur les ressources et le logement.
     

Si le Maire n’a pas réalisé les enquêtes dans les 2 mois, l’OFII se charge de les effectuer.

 

Une fois l’enquête sur le logement et les ressources réalisée, la Direction Territoriale de l’OFII transmet les conclusions au Préfet pour décision.

 

L’avis du maire sur le respect des principes essentiels reconnus par les lois de la République est directement adressé par le maire au préfet.

 


La décision n’appartient qu’au préfet.
 

 

  • Elle doit être notifiée au demandeur dans un délai de six mois.
     
  • L’absence de réponse dans ce délai vaut rejet de la demande.
     
  • Si la décision est favorable, le demandeur reçoit une demande de paiement d’une redevance de 265 € ce montant est susceptible d’augmenter. Cette redevance est due même en cas de regroupement familial sur place.

 


Transmission du dossier au consulat de France compétent ou à la mission de l’OFII
 

 

  • ​Suite au paiement, le dossier est transmis au Consulat de France compétent ou à la Mission de l’OFII (si la famille du demandeur réside au Maroc, Tunisie ou Turquie).

 

  • Dans tous les cas, le demandeur est informé, par courrier, de la transmission du dossier à la Mission ou au Consulat.
     
  • Une visite de pré-accueil est organisée pour le demandeur lorsque sa famille vient d’un pays où l’OFII est implanté.
     
  • Elle constitue une séance d’information sur la procédure.

 

regroupement familial


Dans les pays où l’OFII est implantée : Maroc, Tunisie, Turquie:
 

 

  • Visite de pré-accueil : Une visite de pré-accueil est organisée par l’OFII pour le demandeur : elle a pour objectif de l’informer sur la suite de la procédure.
     
  • La Représentation de l’OFII convoque les bénéficiaires pour passer la visite médicale.

 

 
Liste des documents à préparer pour la visite médicale ofii


 

http://www.mariage-franco-marocain.net/2016/06/documents-visa-regroupement-familial-demandes-a-la-visite-medicale-ofii.html​

 

  • Les personnes doivent se présenter munies de leur passeport en cours de validité, puis se rendre au consulat ou à l’ambassade afin de retirer leur VISA.
     
  • Une information sur la politique d’accueil des étrangers en France est réalisée à la représentation de l’OFII.

 

Le certificat médical ne sera remis qu’à l’arrivée en France lors de la visite d’accueil.

 

Dans les autres pays ou l’ofii n’est pas présente.
 

 

  • ​Les membres de famille doivent se présenter au Consulat ou à l’ambassade munis de passeports en cours de validité, afin de procéder aux formalités de départ.
     
  • Ils disposent d’un délai de 6 mois après l’accord du préfet pour demander le visa de long séjour.
     
  • Le visa délivré est valable 3 mois.

 


La visite médicale n’est pas réalisée sur place mais lors de l’arrivée en France.
 


Dans tous les cas :
 

 


Délivrance du visa :
 

 

Après les vérifications d’usage, le Consulat de France appose sur le passeport des bénéficiaires un visa portant la mention « regroupement familial ».

 


Démarches à effectuer à l’arrivée de la famille en France.
 

 

  • Le demandeur doit informer la Direction Territoriale de l’OFII de la date d’arrivée de sa famille afin que la visite médicale (si elle n’a pas été effectuée au pays) et la visite d’accueil soient organisées.

 


La visite médicale :
 

 

  • Elle est destinée à tous les bénéficiaires du regroupement familial, adultes et enfants.
     
  • Elle comprend : un examen clinique général, une radiographie des poumons, une vérification du statut vaccinal, des conseils, des adresses de structures de soins en cas de besoin.
     
  • A l’issue de la visite médicale un certificat est remis à l’intéressé.
     
  • Il ne comporte aucune indication sur la santé de son titulaire mais est indispensable pour pouvoir obtenir le titre de séjour à la préfecture du département de résidence de la famille.
     
  • Lorsque la visite médicale a été réalisée au pays, les membres de la famille sont convoqués à l’OFII seulement pour la remise de leur certificat médical et pour la visite d’accueil comprenant la signature obligatoire du CAI et le cas échéant du CAI -famille si un ou plusieurs enfants ont bénéficié de la procédure.

 

02-copie-2.jpg

ofii procedure regroupement familial

 


Le contrat d’accueil et d’intégration pour la famille :
 

 

  • Lorsque des enfants ont bénéficié du regroupement familial, leurs parents doivent conclure un contrat d’accueil et d’intégration pour la famille en plus du contrat prévu pour tous les étrangers .
     
  • Ils doivent s’engager à suivre une formation sur les droits et devoirs des parents en France , notamment sur l’obligation scolaire et l’autorité parentale.
     
  • Il sera tenu compte du non respect de ce contrat au moment du renouvellement du titre de séjour des parents.

 


Délivrance de la carte de séjour :
 

 

  • Après avoir passé la visite médicale et signé le CAI et le CAIF, les bénéficiaires devront se rendre à la préfecture pour obtenir une carte de séjour temporaire mention « vie privée et familiale » d’une durée de validité de 1 an.

 

  • Cette carte permet l’exercice d’une activité professionnelle.

 


Retrait du titre de séjour :
 
 
  • En cas de rupture de la vie commune et pendant les trois années qui suivent sa délivrance, le titre de séjour  remis au conjoint peut être retiré dans certains cas ou ne pas être renouvelé, sauf si un enfant est né de leur union.
     
  • Si la communauté de vie a été rompue à l’initiative de l’étranger admis au séjour au titre du regroupement familial en raison des violences conjugales qu’il a subies ou à l’initiative de l’auteur des violences, le titre de séjour temporaire ne sera pas retiré au bénéficiaire de regroupement et lui sera renouvelé.

 

 


Site officiel à visiter concernant la procédure de regroupement familial.
 

N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter de Mehdiblog pour recevoir les mises à jours administrative en priorité.

 

cari de poulet de l'ile de la reunion

 

LETTRE D’ETABLISSEMENT EN FRANCE, LETTRE D’ACCUEIL VISA

 


Procedure de regroupement familiale, papiers pour regroupement familial ,  formalités regroupement familial en france en 2015.

 

 

Papiers à fournir pour un regroupement familial.

 

 

Procedure regroupement familial, regroupement familial 2013,  visa pour regroupement familial.

 

 

PROCEDURE REGROUPEMENT FAMILIAL

 

Partager cet article

commentaires

mima 30/09/2016 14:17

Bjr je n'ai rien trouvé au dessus je cherche exactement les papiers demandé pour le bebe par exemple acte de naissance et koi d'autrr merci de me repondre

Mehdi 30/09/2016 18:16

quel procedure? bébé francais ou pas?

Linda 29/09/2016 22:32

Bonsoir Mehdi c'est Linda depuis Cameroun.L'ambassade m'appelé pour venir avec mon passport et la quittance originale de mon visa apres 8 mois d'attend pour verification des mes actes.
Ma question est,est-ce qu' il ya des cas que le visa est refusé après avoir demander le passeport?Parce que les gens disent que,quand la verification des actes n'est pas favorable,on ecris L'offi pour les informer que il ya eu probleme sur un acte d'etat civile et l'ambassade n'appelerai pas la beneficiare de passer avec le passeport.SVP eclairer moi sur ce point.Merci d'avance

Romuald 30/09/2016 08:13

Salut Linda moi c'est romuald je suis aussi au Cameroun j'aimerais te demander certains trucs en pv concernant le rf donc je sais pas comment te contacter.... Merci

Mehdi 29/09/2016 22:34

c'est bon signe, ton dossier avance

Nadia 29/09/2016 19:21

Salam mehdi combien de temps entre lavis favorable et l'obtention de visa et merci beaucoup

Mehdi 29/09/2016 22:44

delai variable

le temps que l'ofii te convoque

Meryam 29/09/2016 18:51

Slt mimi tu peut nous dire ton procédure avant l'avis favorable et ton mari c kelle des partement ????? Et merci

mimi 29/09/2016 17:20

mervi et nchlh yarabi

mimi 29/09/2016 17:05

bonjour mon mari a recu l avis favorable et je suis encainte et il a deja déclaré a l ofii la semain prochaine j ai l rendez vou pour la visit médicale pense tu me donner l visa s achant sue j ai presque 7 moi de grossesse merci boco

Mehdi 29/09/2016 17:05

oui..il vont te le donner

koukou 29/09/2016 14:16

Salem mehdi
d'apres vous depuis le rendez vous au tlscontact de deposer le demande de visa combien j'attend pour obtien le visa .d'apres vous combien la duré?? Et mercci

Mehdi 29/09/2016 16:22

entre 1 semaine et 15 jours sont les d"lais habituel en ce moment


parfois c'est plus long

mima 28/09/2016 17:18

Bjr frere mnt je me suis accouché au maroc et mon mari va renouveler le dossier du RF cette fois à paris pas à marseille il a ses fiche de paie de 12 mois mais k'il sont les.papiers demandé à rajouté puisk ya un bébé mnt et combien de chambres faut il avoir ds l'appartement merciii de me repondre

Mehdi 28/09/2016 22:27

il reprends un dossier de demande de RF, tout est dessus

Nour 28/09/2016 16:21

Bonjour tout le monde
Est ce que mon marie peut faire demande regroupment familiale avec le recepicie de carte sejour parce que il est pas encore recus sa carte sejour

Mehdi 28/09/2016 22:34

non

mima 28/09/2016 15:24

Ok merci


Aidez moi à développer mon site. 
Même 1 EURO SERA LE BIENVENUE POUR CREER DE NOUVEAUX SERVICES - Merci

 


 

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

Nouveaux groupe d'entraide

 


Test

Partenaires...

Creative Commons License

 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif