Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10/03/2014 1 10 /03 /mars /2014 04:52

 

LE REGROUPEMENT FAMILIAL

 

Je vais parler ici du regroupement familial, c'est-à-dire la possibilité pour un étranger régulièrement installé en France de faire venir sa famille vivre avec lui sur le territoire français. 

 

 

 

  • Cette procédure de regroupement familiale est différente  de celle d’un conjoint de français car dans ce cas précis les 2 parties sont d’origines étrangères,

 

 

  • le conjoint vivant en France et le conjoint vivant à l’étranger.

 


Le demandeur du regroupement familial  ainsi que sa famille doivent remplir certaine conditions

  

 

VOICI LE FORMULAIRE OFFICIEL DE DEMANDE DE REGROUPEMENT FAMILIAL AINSI QUE LA LISTE DES PAPIERS A FOURNIR

 

 

CLIQUER ICI

 

  (vous devez attendre un peu, le dossier s'ouvre dans une nouvelle fenetre, il  fait 4 mo et il faut donc un peu de temps pour le telecharger suivant la vitesse de votre connexion internet)


 

02-copie-2.jpg

 

Personne concernés par le regroupement familial .

 


Le conjoint de plus de 18 ans au moment du dépôt de la demande et les enfants de moins de 18 ans au moment de cette même demande.

 

 


Mot clé pour recherche sur internet:

procedure de regroupement familiale, papiers pour regroupement familial ,  formalités regroupement familial en france en 2013, papiers à fournir pour un regroupement familial, legislation sur le regroupement familial, revenu et regroupement familial, formulaire de regroupement familial à telecharger, regroupement familial immigration, procedure regroupement familial, regroupement familial 2013,  visa pour regroupement familial,  Regroupement familial : conditions de ressources, Droit des étrangers : Le regroupement familialConditions à remplir par le demandeur du regroupement familial , Regroupement familial : relèvement du seuil de ressources exigé,  Tout sur le regroupement familial - Immigration en france, Code de l'entrée et du séjour des étrangers et du droit d'asile, regroupement familial 2010, LE REGROUPEMENT FAMILIAL DEFINITION , Regroupement familial, comment bénéficier du regroupement familial,  La procédure OFII relative au regroupement familial , Qu'est ce que le regroupement familial, Procédure de regroupement familial en France,


 

 

CONDITIONS A  REMPLIR POUR LE DEMANDEUR DU REGROUPEMENT FAMILIAL

 

TELECHARGER

 

  • Le demandeur doit résider en France de maniere continue depuis  18 mois minimum et avoir une carte de séjour d’une durée de validité d’au moins 1 an.

 


 

  • Le demandeur doit disposer de revenus reguliers et suffisant pour subvenir aux besoins de sa famille.

 


 

  • Ses revenus doivent être au niveau du  SMIC  sur les 12 derniers mois précédant la demande.

 


 

  • Ce  montant de la moyenne du SMIC sur les 12 derniers mois précédant est  majoré d’un dixième pour une famille de 4 ou 5 personnes et d’un cinquième pour une famille de 6 personnes ou plus.

 



 

  • Toutes les ressources du demandeur sont prises en compte à l’exception des prestations sociales, du RMI, de l’allocation temporaire d’attente (ATA), de l’allocation de solidarité aux personnes âgées, de l’allocation de solidarité spécifique, de l’allocation équivalent retraite.

 

 


  • La condition de ressources n’est pas exigée lorsque la personne qui demande le regroupement familial est titulaire de l’allocation aux adultes handicapés (AAH) et de l’allocation supplémentaire d’invalidité.

 

 

 

 

  • Le demandeur doit disposer d’un logement.

 

 


Celui-ci doit être considéré comme normal pour une famille comparable vivant dans la même région géographique.

 


 

  • Les communes sont réparties en trois zones conformément à l’Arrêté du 19 décembre 2003 ;

 

il faut :


TELECHARGER

 

 

  • 42 m² pour une famille de 4 personnes habitant dans une commune située en zone A,

 

  • 44 m² pour une famille demeurant en zone B

 

  • 48 m²  pour une famille en zone C augmenté de 10m² par personne supplémentaire.

 

  • Le logement doit en outre, remplir des critères d’habitabilité (salubrité, confort)

 

 

  • Le demandeur doit respecter les principes essentiels qui conformément aux lois de la République, régissent la vie familiale en France à défaut le regroupement familial peut être refusé.

 

4 conditions sont à remplir par les membres de sa famille :

 


Condition d’ordre public :


Un membre de famille dont la présence en France constitue une menace pour l’ordre public peut être exclu du regroupement familial.

 


Condition relative à la santé :


Un examen médical des membres de la famille est effectué par l’OFII après l’arrivée en France ou dans le pays d’origine lorsque l’OFII y possède une représentation (la Tunisie, le Maroc et la Turquie).

 


Condition de résidence hors de France :


La règle est l’introduction des membres de la famille depuis le pays d’origine, cette condition ne s’applique pas si le conjoint est autorisé à séjourner en France sous couvert d’un titre de séjour d’un an.

 

 

Condition de globalité :

 


  • L’objectif du regroupement familial étant de mener une vie familiale normale, le regroupement familial doit être demandé pour toute la famille afin qu’elle soit réunie.

 


Les seules exceptions à ce principe sont limitées à l’intérêt de l’enfant.

 

 

02-copie-2.jpg

   

 
Listes des démarches à effectuer pour déposer une demande de regroupement familial.

 

TELECHARGER

 

  • Le demandeur doit se procurer la liste des pièces à produire en se rendant dans les services de l’OFII ou de la Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales (DDASS), soit à la Préfecture.

 

  • - Justificatifs d’état civil pour le demandeur du regroupement familial et les membres de sa famille

 

  • - Un titre de séjour en cours de validité d’une durée supérieure à 1 an,

 

  • - Justificatifs de ressources et documents relatifs au logement.

 

 

  • Cette liste n’est pas exhaustive, le dossier est considéré comme complet lorsque toutes les pièces nécessaires en fonction de la situation du demandeur sont produites.

 

02-copie-2.jpg

 

Dépôt du dossier :


  • Une fois toutes les pièces rassemblées, vous prendrez rendez-vous auprès de la Délégation Territoriale de l’OFII indiquée sur la liste des pièces afin de venir déposer son dossier.

 

 

  • Le demandeur sera reçu individuellement par un agent qui vérifiera si son dossier est complet et l’informera sur la suite des démarches à accomplir et le suivi de la procédure.

 


Une attestation portant la date du dépôt lui sera remise si son dossier est complet si non il devra le compléter.

 

02-copie-2.jpg

 
Déroulement de la procédure DU REGROUPEMENT FAMILIAL :

 

TELECHARGER

 

 

 

02-copie-2.jpg

 

L’enregistrement du dossier :


  • La Délégation de l’OFII enregistre le dossier déposé et le transmet à la Mairie de la commune de résidence du demandeur pour instruction.

 

 

  • Il appartient au Maire de réaliser les enquêtes sur le logement et les ressources dans un délai de deux mois à compter de l’envoi du dossier.

 

 

02-copie-2.jpg

 

L’enquête logement et ressources :


 

  • Pour traiter ces demandes, le Maire a trois possibilités :

 

  • faire réaliser par les services sociaux de la mairie l’enquête logement et ressources.

 

  • Réaliser l’enquête ressources, et demander à l’OFII, d’effectuer l’enquête logement.

 

Les résultats seront transmis à l’OFII.

 

  • Demander à l’OFII de réaliser les enquêtes sur les ressources et le logement.


Si le Maire n’a pas réalisé les enquêtes dans les 2 mois, l’OFII se charge de les effectuer.

 

 

02-copie-2.jpg

 

 

Une fois l’enquête sur le logement et les ressources réalisée, la Direction Territoriale de l’OFII transmet les conclusions au Préfet pour décision.

 


L’avis du maire sur le respect des principes essentiels reconnus par les lois de la République est directement adressé par le maire au préfet.

 

 

La décision n’appartient qu’au préfet.


 

  • Elle doit être notifiée au demandeur dans un délai de six mois.

 

  • L’absence de réponse dans ce délai vaut rejet de la demande.

 

  • Si la décision est favorable, le demandeur reçoit une demande de paiement d’une redevance de 265 € ce montant est susceptible d’augmenter. Cette redevance est due même en cas de regroupement familial sur place.

 

 

02-copie-2.jpg

 
Transmission du dossier au consulat de France compétent ou à la mission de l’OFII :

 

 

  • Suite au paiement, le dossier est transmis au Consulat de France compétent ou à la Mission de l’OFII (si la famille du demandeur réside au Maroc, Tunisie ou Turquie).

 

  • Dans tous les cas, le demandeur est informé, par courrier, de la transmission du dossier à la Mission ou au Consulat.

 


  • Une visite de pré-accueil est organisée pour le demandeur lorsque sa famille vient d’un pays où l’OFII est implanté.

 

 

  • Elle constitue une séance d’information sur la procédure.

 

 

02-copie-2.jpg

 

Dans les pays où l’OFII est implantée : Maroc, Tunisie, Turquie :

 

  • Visite de pré-accueil : Une visite de pré-accueil est organisée par l’OFII pour le demandeur : elle a pour objectif de l’informer sur la suite de la procédure.


  • La Représentation de l’OFII convoque les bénéficiaires pour passer la visite médicale.

 

  • Les personnes doivent se présenter munies de leur passeport en cours de validité, puis se rendre au consulat ou à l’ambassade afin de retirer leur VISA.

 

  • Une information sur la politique d’accueil des étrangers en France est réalisée à la représentation de l’OFII.

 


Le certificat médical ne sera remis qu’à l’arrivée en France lors de la visite d’accueil.

 

 

02-copie-2.jpg

 

Dans les autres pays ou l’ofii n’est pas présente


  • Les membres de famille doivent se présenter au Consulat ou à l’ambassade munis de passeports en cours de validité, afin de procéder aux formalités de départ.


  • Ils disposent d’un délai de 6 mois après l’accord du préfet pour demander le visa de long séjour.

 

  • Le visa délivré est valable 3 mois.



La visite médicale n’est pas réalisée sur place mais lors de l’arrivée en France.


 

02-copie-2.jpg

 

Dans tous les cas :

 

02-copie-2.jpg

 
Délivrance du visa :

 


 

  • Après les vérifications d’usage, le Consulat de France appose sur le passeport des bénéficiaires un visa portant la mention « regroupement familial ».

 

  • La délivrance du visa sera subordonnée à une évaluation de sa connaissance de la langue française et des valeurs de la république afin de faciliter l’intégration des bénéficiaires de plus de 16 ans et de moins de 65 ans dans la société française.

 

  • Une formation d’une durée de deux mois maximum pourra être proposée en cas de besoin.

 

 

02-copie-2.jpg

 

Démarches à effectuer à l’arrivée de la famille en France

 

  • Le demandeur doit informer la Direction Territoriale de l’OFII de la date d’arrivée de sa famille afin que la visite médicale (si elle n’a pas été effectuée au pays) et la visite d’accueil soient organisées.

 

 

02-copie-2.jpg

 

La visite médicale :

 


  • Elle est destinée à tous les bénéficiaires du regroupement familial, adultes et enfants

 

  • Elle comprend : un examen clinique général, une radiographie des poumons, une vérification du statut vaccinal, des conseils, des adresses de structures de soins en cas de besoin.

 

  • A l’issue de la visite médicale un certificat est remis à l’intéressé.

 

  • Il ne comporte aucune indication sur la santé de son titulaire mais est indispensable pour pouvoir obtenir le titre de séjour à la préfecture du département de résidence de la famille.

 

  • Lorsque la visite médicale a été réalisée au pays, les membres de la famille sont convoqués à l’OFII seulement pour la remise de leur certificat médical et pour la visite d’accueil comprenant la signature obligatoire du CAI et le cas échéant du CAI -famille si un ou plusieurs enfants ont bénéficié de la procédure.

 

 

02-copie-2.jpg

 

 

Le contrat d’accueil et d’intégration pour la famille :

 

  • Lorsque des enfants ont bénéficié du regroupement familial, leurs parents doivent conclure un contrat d’accueil et d’intégration pour la famille en plus du contrat prévu pour tous les étrangers .

 

  • Ils doivent s’engager à suivre une formation sur les droits et devoirs des parents en France , notamment sur l’obligation scolaire et l’autorité parentale.

 

  • Il sera tenu compte du non respect de ce contrat au moment du renouvellement du titre de séjour des parents.

 

 

02-copie-2.jpg

 

La délivrance de la carte de séjour :

 


  • Après avoir passé la visite médicale et signé le CAI et le CAIF, les bénéficiaires devront se rendre à la préfecture pour obtenir une carte de séjour temporaire mention « vie privée et familiale » d’une durée de validité de 1 an.

 

 

  • Cette carte permet l’exercice d’une activité professionnelle.

 

02-copie-2.jpg

 
Retrait du titre de séjour :

 

  • En cas de rupture de la vie commune et pendant les trois années qui suivent sa délivrance, le titre de séjour  remis au conjoint peut être retiré dans certains cas ou ne pas être renouvelé, sauf si un enfant est né de leur union.

 

  • Si la communauté de vie a été rompue à l’initiative de l’étranger admis au séjour au titre du regroupement familial en raison des violences conjugales qu’il a subies ou à l’initiative de l’auteur des violences, le titre de séjour temporaire ne sera pas retiré au bénéficiaire de regroupement et lui sera renouvelé.

 

 

02-copie-2.jpg

   

N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter de Mehdiblog pour recevoir les mises à jours administrative en priorité.

 

 

commentez

 

 


Procedure de regroupement familiale, papiers pour regroupement familial ,  formalités regroupement familial en france en 2009,

 

 

Papiers à fournir pour un regroupement familial.

 

 

Procedure regroupement familial, regroupement familial 2013,  visa pour regroupement familial.

 

 

PROCEDURE REGROUPEMENT FAMILIAL



 

Related Posts with Thumbnails

Partager cet article

Mehdiblog Mehdi - dans MAROC
commenter cet article

commentaires

mim 24/06/2015 13:49

oui c vrai je suis sans papier mntenant.je demande quoi a la prefecture

Mehdi 24/06/2015 14:08

a etre regularisé

mim 24/06/2015 10:55

un dossier de regroupement familiale ici en france. ma femme a un titre de sejour de 10ans et on a 03 enfants nés en france. moi j ai une visa de long sejour qui es expire.et merci c koi l etapes suivantes.

Mehdi 24/06/2015 13:39

voir avec la prefecture car tu es sans papier actuellement sdi j'ai bien compris

Ikram 21/06/2015 16:50

Merci beaucoup

Ikram 21/06/2015 15:07

Ok merci bien . Svp j'attend l'adresse maik de nantes sur votre commentaires . Bonne continuation

Mehdi 21/06/2015 15:49

pour envoyer un message il faut passer par un formulaire ici

http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/navigation/nous-ecrire/article/formulaire-de-contact

sinon coordonnée;



Télécopie :

+33 2 51 77 36 99


Renseignement du public, téléphone : 0 826 08 06 04 (pour connaître le tarif, composer le 30 08, appel gratuit, ou écouter le message tarifaire diffusé en début d'appel). Depuis l'étranger, téléphone : +33 1 41 86 42 47.

Ikram 21/06/2015 13:21

Vous pouvez m'ecrire l'adresse mail de nantes sur le commentaire svp!!
Et si j ai l'acte de naissance de mon fils français et que ya mon nom dessous cela ne veut rien dire?

Mehdi 21/06/2015 15:02

juste que tu es la mere de l'enfant c'est tout

Ikram 21/06/2015 13:11

Cela fait un an qu'on a envoyer le dossier a nantes et qu'on attends.. mon bebe on l'as inscrit au consulat et ils nous a donner son acte de naissance qui contient le nom du pere (mon mari) et mon nom a moi aussi . Cela veut dire quoi svp?

Mehdi 21/06/2015 13:13

1 an, cela me parait trop long

envoyer un email a nantes pour avoir des informations

vérifie aussi que vous avez bien envoyer les bon papiers pour la demande de transcription

http://www.mariage-franco-marocain.net/article-doulaire-43196336.html

Ikram 21/06/2015 12:38

Oui mon mari a la nationalité française .
Oui je t'ecris sur cet article car au debut je te demandais si je pouvais faire le regroupement familiale.. et tu ma bien expliquer que non je peux pas car mon mari est français et ca concerne que ceux qui ont les titres de sejour.. et la conversation s'est developper la

Mehdi 21/06/2015 13:03

ok

donc tu es bien conjointe de francais

nantes considère que c'est une demande de transcription sans ccm et donc dans ce cas le delai pour l'obtenir est de 6 mois minimum

Ikram 21/06/2015 04:09

Salam alaykum frere mehdi .. dernierement tu m'as dit de demander un acte de naissaance de mon mari pour savoir si le dossier que j'ai envoyer a nantes concernant le livret de famille est en cours ou pas .. bin on a fait la demande et on reçu une copie integrale de l'acte de naissance mais il ya rien concernant la situation familliale de mon mari ...

Mehdi 21/06/2015 11:28

donc la transcription n'est pas encore effectué sinon cela serait mentionné sur la copie intégrale de naissance de ton mari

ton mari a la nationalité française ou pas? car tu m'ecris sur l'article "regroupement familial" qui concerne un etranger vivant en france avec un titre de sejour

mim 21/06/2015 01:59

salam akhi apres depot de dossier j attend quoi svp et merci

mim 24/06/2015 10:48

depot de dossier de regroupement a l ofii en france .ma femme elle a un titre de sejour de 10 ans et moi un visa de long sejour qui est expire.et on a 03 enfants ne en france.

Mehdi 21/06/2015 03:45

dépôt de quel dossier? et ou? en France ? au Maroc?

nana 20/06/2015 16:27

bonjour mehdi svp dis moi je je voudrais prender un rendez vour pour passe la visite medicale mais ma3raft kifach .

Mehdi 20/06/2015 17:19

tu prends pas rdv, c'est l'ofii qui te convoque quand il auront l’accord du prefet

Recette de cuisine

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !


 

 
Aider moi à développer mon site - Merci




Aide....

Ecrivez directement sur le site dans les commentaires; Je ne réponds plus aux messages en privé par le lien contact .

Partenaires...

Le Guide Halal
 

Actualites-presse-Maroc

 

Creative Commons License
 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif