7 octobre 2012 7 07 /10 /octobre /2012 01:12
 

contrat-d-integration.jpg

 

 

JE VAIS PARLER MAINTENANT ICI DU TEST OFII (ANAEM) DE FRANÇAIS DEMANDÉ PAR LE CONSULAT DE FRANCE AU MAROC DANS LE CADRE DES NOUVELLES PROCEDURES EN DATE DU PREMIER JUIN 2OO9 SUR LES DEMANDES DE VISA LONG SÉJOUR CONJOINT DE FRANÇAIS.



 

 

 

 

 

 

 

Un de mes lecteurs vient de passer le test de français ofii et les questions et réponses ci dessous sont bien celles demandées au test ofii de français en 2012.

 

 

Il n’a eu que quelques questions sur la liste que je vous propose.



Apparemment, ce n'était pas trop compliqué

 

 


 

 

Informations du 1er mai 2010 - nouveaux formulaire de demande de visa et nouvelles règles

 

 


VOIR LE NOUVEAU FORMULAIRE DE DEMANDE DE VISA CONJOINT DE FRANCAIS EN CLIQUANT ICI

 



 

 

  • CE TEST DE FRANCAIS POUR VOTRE DEMANDE DE VISA EST DEMANDÉS PAR L’OFFICE FRANÇAIS DE L’IMMIGRATION ET DE L'INTÉGRATION CONNU SOUS LE SIGLE "OFII".

 

 

 

  • IL Y A DES ÉPREUVES ECRITES ET ORALES POUR CE TEST DE MAITRISE DE LA LANGUE FRANCAISE.

 

 

 

 

  • LE TEST OFII DE FRANCAIS EST DEVENU OBLIGATOIRE POUR TOUTE DEMANDE DE VISA LONG SEJOUR CONJOINT DE FRANÇAIS.

 

 

 

 

 

  • SONT EXEMPTÉS DU TEST DE FRANCAIS LES DEMANDEURS DE VISA  QUI ONT FAIT DES ÉTUDES SUPERIEURES EN FRANCE ET LES ENFANTS MINEURS DE MOINS DE 16 ANS.

 

 

 

 

 

test de francais Anaem

 

 

  • Le test OFII de français consiste en une série d’épreuves écrites et orales permettant d’obtenir un diplôme appelé :   DILF : Diplôme Initial de Langue Française.

 

 

 

 

  • Ce test ANAEM (OFII) de français  est censé permettre d’évaluer le niveau de maitrise du français à tout candidat à l’émigration sur le territoire français.

 

 

 

  • Le test n’est pas d’une grande difficulté, il correspond à peu près à un niveau CM2 dans le cadre scolaire français.

 

 

 


 

 

Le test de Français ofii est souvent effectué dans les instituts français au Maroc donc vous trouverez les adresses sur tout le Maroc en cliquant ici



 

 

 

ofi, office francais de l'immigration et de l'integration

 

 

Cliquer  Fleches-140.gif  ici  pour voir et enregistrer le document officiel de la  procédure OFII PDF-Icon.gif

 

 


 

 


CLIQUER  Fleches-140.gifICI  POUR AVOIR LE FORMULAIRE OFII  A DÉPOSER AU CONSULAT LORS DE LA DEMANDE DE VISA LONG SEJOUR CONJOINT DE FRANCAIS. PDF-Icon.gif

 

 


 

 

 

CLIQUER CI-DESSOUS SUR LE LIEN POUR OBTENIR LE FICHIER COMPLET EN FORMAT ZIP ET L'ENREGISTRER SUR VOTRE ORDINATEUR

 

Fleches-137.gif

Voir le Fichier : Exercice Test ANAEM.zip

 

 

 


 

SI VOUS AVEZ DES DIFFICULTES A OUVRIR LES FICHIERS QUE JE VOUS PROPOSE, ALLER VOIR CE SITE.


http://www.ciep.fr/dilf/index.php

 

 

 

9dqc5oty.gif

 


Liste de questions trouvés sur des forums concernant le test Anaem de français auquel j'ai ajouté les reponses.




1/   Combien il y a t-il de région en France?

réponse:

26 dont 22 en france metropolitaine, les 4 autres sont les regions d'outre mer 

 

 

 


 

 

2/  Combien il y a t-il de départements en France?

Réponse:

101 dont 95 en France métropolitaine plus 6 outre mer (Guyane, réunion, Martinique, Guadeloupe, st pierre et Miquelon et Mayotte il y a peu de temps)

 



 


3/   Combien y'a t-il de communes en France?

Réponse: 36 783

 




4/  Par qui est gouvernée la France?

Réponse:

 

  • un président et un gouvernement (pouvoir exécutif)

 

  • parlement et sénat (pouvoir législatif)


  • juge et magistrat  (pouvoir judiciaire)


l'état français est gouverné par ces 3 pouvoirs.  (Exécutif, legislatif, judiciaire)

 


 

 


5/   La fête nationale est un symbole. Mais, c'est quelle date, déjà?

Réponse: 

symbole de la prise de la bastille (révolution française) le 14 juillet 1789
 

 

 





6/   Quelle est la devise de la France?

Réponse: Liberté - Egalité - Fraternité

 





7/   Quelle est la signification du drapeau tricolore?

Réponse:

Le drapeau né en 1789, né de l'association des couleurs de la ville de Paris avec celle du Roi, le drapeau symbolise le rassemblement des français.

 





8/   Citez les grands principes de la République française.

Réponse:

 La République Française est laïque, démocratique et sociale, avec un gouvernement du peuple, par le peuple et pour le peuple.



Le principe fondamental est : 

Gouvernement du peuple, par le peuple et pour le peuple.



 

 

La république est démocratique et sociale.

 

 

  • Cet idéal à inspiré l'origine de la politique en France dont la préoccupation fondamentale est l'égalité.

 

 

  • Le principe d'une même loi pour tous supprime les privilèges de l'Ancien  Régime (nuit du 4 août 1789).

 

  • Des règles communes donnent à chacun les mêmes droits.

 

  • La souveraineté du peuple s'exprime par le suffrage universel.

 


 

 

 

La République est indivisible et laïque.

 

 

 

  • L'Etat républicain a mis en place une administration dont les fonctionnaires appliquent partout les mêmes lois.

 

  • Il n'y a pas de loi régionale, car selon la Constitution, la France est individuelle.

 

 

  • La loi de 1905 a affirmé la séparation des Eglises et de l'Etat : c'est le principe de laïcité qui garantie la liberté de conscience et le libre exercice des cultes.

 

  •  L'école publique laïque et obligatoire a pour mission de donner une même culture aux français et de favoriser l'égalité des chances.


  • Les principes : Une république laïque, démocratique et sociale, liberté, égalité et  fraternité 






9/  Quel animal est supposé être le symbole de la vigilance et du peuple français?

Réponse : le coq

 

 

  • Le choix du coq comme symbole français remonte à la chute de l'Empire romain pendant la création de la Gaule et tire son origine du jeu de mot entre gallus (coq) et Gallus (Gaulois).


  •  Bien que souvent utilisé comme symbole de la France, notamment par les fédérations sportives, il n'a jamais été choisi comme symbole officiel.






10/   Quels sont les Présidents de la 5ème République?

réponse: (du plus récent au plus ancien)



Nicolas Sarkozy:              (2007 à 2012)

Jacques Chirac :              (1995 à 2002 et de 2002 à 2007)

François Mitterrand:       (1981 à 1988 et de 1988 à 1995)

Valéry Giscard d'Estaing:         (1974 à1981)

Georges Pompidou:                 (1969 à 1974)

Charles de Gaulle :               (1958 à1965 et de 1965 à 1969)




11/   Citez 5 Célébrités françaises:




12/   Citez 5 monuments les plus connus en France.

Réponse:

 

  • La Tour Eiffel, château de Versailles, le musée du Louvre, le pont du Gard, l'église notre dame à paris, le château de Chambord, le château de chantilly, l'opéra de paris, 





13/   Citez 5 grandes villes de la France.

Réponse: 

PARIS,  LYON,  MARSEILLE, NICE, TOULOUSE, LILLE, BORDEAUX



 

 

14/ quel est un des symboles de la république française?

 

Réponse:

 

 

  • Un des symboles de la République Française porte le nom de Marianne et elle porte un bonnet phrygien. Elle symbolise la liberté.

 

 

  • Marianne représente la République Française, elle symbolise l'attachement des citoyens de la révolution populaire à la République, Marianne c'est la liberté, l'égalité et la fraternité.

 

 

Le buste de MARIANNE est présent dans toutes les mairies de France

 

 

Le drapeau, bleu, blanc, rouge orne tous les bâtiments publics comme les mairies ou les écoles,

 


 


15 / c'est quoi la république?

 

Réponse: 

 

  • La République est un système politique dont le fonctionnement est déterminé par une constitution.

 

  • Dans cette dernière on trouve les éléments fédérateurs du peuple Français.

 

  • Ce sont les principes et les symboles de la République

 

 


 

 

C'est quoi la marseillaise"?

Réponse:


  • La Marseillaise est le chant dans lequel les soldats de la période révolutionnaire exprimaient leur volonté de se battre pour la liberté.

 



 

9dqc5oty.gif

  MISE A JOUR MAI 2012, CLIQUER CI DESSOUS

  Fleches-137

 

 TEST DE FRANCAIS OFII, QUESTIONS VALEUR DE LA REPUBLIQUE FRANÇAI SE.


 

 

 

 

LE SITE DE L'OFII (OFFICE FRANCAIS DE L'IMMIGRATION ET DE L'INTÉ GRATION) VOUS AIDE  AUSSI A REMPLIR VOTRE FORMULAIRE DE DEMANDE DE VISA CONJOINT LONG SEJOUR.

 

 


ALLER VOIR LE SITE DE L'OFII 

 

Fleches-137.gif

http://www.ofii.fr/visa_long_sejour_titre_de_sejour_193/visa_de_long_sejour_dispensant_de_la_demande_de_titre_de_sejour_915.html


facsimile.gif

 




INFORMATION IMPORTANTE :



La réussite ou non à ce test n’a aucune influence sur l’obtention du visa.

 

 

 

 

  • Si le demandeur du visa conjoint ne réussis pas le test il sera juste obligé de suivre une formation sur place au Maroc d’une durée de 40 heures étalée sur  un mois. (présence obligatoire au cours  de français)

 

 

  • Au terme de ces 40 heures de formation sur place, la personne repasse le test de français OFII.

 

 

  • Cette formation de français est financée par le consulat de France.

 

 

  • Si elle ne le réussit pas une nouvelle fois, le visa conjoint long séjour sera quand meme accordé mais la personne devra suivre une formation de 400 heures à son arrivée en FRANCE.

 

 

 

  • Cette formation de 400 heures de français est financée par l'état Français et se passera donc sur le sol français.

 

 

 

  • Cette formation de 400 heures en France sera étalée sur 1 an.

 

 

 

  • Cela allongera bien sûr le délai d’obtention du visa conjoint de français  long séjour mais en aucun cas n’empêchera sa délivrance.

 

 

 

 

  • Il n’y a donc pas lieu de s’inquiéter si on ne parle pas le français ou si on maîtrise mal la langue française.

 

 

 

  • Apres avoir passé ce test de français vous serez convoqué pour une visite médicale et ensuite vous pourrez vous présenter au consulat de France dont vous dépendez au Maroc.

 

 

 

 Le consulat de France vous délivrera le visa conjoint long séjour sous un délai de 76 heures environ.

 

 

 

  • Sachez que le délai est d’environ 2 mois entre le dépôt de votre dossier au service des visas du consulat et l’obtention du visa.

 

 

  • La procédure de test de la langue française et la visite médicale prenant à peu près ce temps la.

 

 

 

 


Descriptif des épreuves :

 

 

Nature des épreuves


 Réception orale:

  • comprendre une annonce publique
  • comprendre une indication simple
  • comprendre des instructions simples
  • comprendre une information chiffrée, comprendre l’heure

 

25 min

35 points

Réception écrite:

  • identifier la signalétique
  • comprendre des instructions simples
  • comprendre des informations de base
  • comprendre des informations chiffrées
  • reconnaître la nature et la fonction d’écrits simples

25 min

15 points

 


Production orale:


  • Entretien avec le jury
  • Activités d’expression :
    • demander et donner un prix
    • présenter des personnes ou décrire des lieux
    • exprimer un besoin ou demander un rendez- vous
    • indiquer la nature d’un problème de santé

10 min

35 points

 


Production écrite:


  • recopier une adresse, un n° de téléphone
  • noter un numéro, un prix, une date
  • compléter un formulaire
  • laisser un message simple

15 min

15 points

 

Note totale

/100


 

Durée totale des épreuves : 1 h 15


Note totale sur 100


Seuil de réussite pour l’obtention du diplôme : 50/100


Note minimale requise pour les épreuves orales : 35/70

 

 


 


Vous trouverez ci-dessous en fichier PDF un modèle des épreuves écrites et orales proposées lors de cet examen de Français.

 

Fleches-137.gif


 

 

ÉPREUVE ÉCRITE 1:  

ENREGISTRER LE FICHIER PDF EN CLIQUANT ICI PDF-Icon.gif

 

ECRIS-1.jpg







ÉPREUVE ÉCRITE 2 : 

ENREGISTRER LE FICHIER PDF EN CLIQUANT ICI PDF-Icon.gif

 

 

ECRIS_2.jpg

 

 

 


 

 

 

ÉPREUVE ÉCRITE 3:

ENREGISTRER LE FICHIER PDF EN CLIQUANT ICI PDF-Icon.gif

 

 

ecris_3.jpg

 

 


 

 

ÉPREUVE ÉCRITE 4:

ENREGISTRER LE FICHIER PDF EN CLIQUANT ICI  PDF-Icon.gif

 

ecris_4.jpg

 

 

 


 

 

 

ÉPREUVE ÉCRITE 5:

ENREGISTER LE FICHIER PDF EN CLIQUANT ICI:    PDF-Icon.gif

 

 

ecris_5.jpg

 

 

 

  • JE VAIS PARLER MAINTENANT DES ÉPREUVES ORALES QUE L'ON VOUS FERA PASSER LORS DU TEST DE FRANCAIS POUR OBTENIR LE VISA LONG SEJOUR CONJOINT DE FRANCAIS.

 

 

 

 

  • CELA SERA EN FAIT UNE SERIE DE QUESTIONS AUQUELLES IL FAUDRA REPONDRE ORALEMENT

 

 

 

 

 


 

 

EPREUVE ORALE 1:

 

POUR ENREGISTRER LE FICHIER CLIQUER ICI  PDF-Icon.gif

 

 

 


 

 

EPREUVE ORALE 2:

 


POUR ENREGISTRER LE FICHIER CLIQUER ICI  PDF-Icon.gif

 

 





EPREUVE ORALE 3:  

POUR ENREGISTRER LE FICHIER CLIQUER ICI  PDF-Icon.gif

 




 

EPREUVE ORALE 4:

POUR ENREGISTRER LE FICHIER CLIQUER ICI   PDF-Icon.gif

 

 

 

 

mariage mixte maroc

 

 


TEST DE FRANÇAIS OFII DES VALEURS DE LA RÉPUBLIQUE FRANÇAISE.

 

  facebook-mariage-franco-marocain-copie-1.jpg

 

 

mariage mixte maroc

 

commentez.png

 

 

 

newsletter-Mehdiblog.png

 

 




retour-sommaire-article.gif



TAGS:


ANAEM, TEST DE FRANCAIS POUR VISA LONG SEJOUR, TEST ANAEM, test pour visa conjoint long séjour, questions demandés par l'Anaem, épreuves de français pour visa long séjour,  questions pour test visa long séjour, visa long séjour questions du test de francais,  test écris pour visa long séjour, test oral pour visa long séjour, office francais de l'immigration et de l'intégration OFII, TEST ANAEM DE FRANCAIS .

 

 

 


HAUT-DE-PAGE.gif

 

 

 

 

 

Related Posts with Thumbnails

Partager cet article

commentaires

salma 09/09/2014

salam j ai le test de français la semaine prochaine nchallah, je veux savoir comment ça se passe? je suis perturbée....

Nadege 13/09/2014

Salam aleycoummon mmari vient de passer son test et il a deux semaines de formation pour l'écriture et ensuite il repassera le test inchaAllah
Est ce qu'il pourront lui donner sa convocation pour la visite médicale une fois le test passé ou bien est-ce qu'il faudra qu'il repasse un autre test s'il ne réussit pas ?
BarakAllah oufik khouya

najat 17/09/2014

Bjr,je comprends pas le francais et je le parle pas bien ,je veux juste savoir si je peux obtenir visa conjoint si je rate le test et merci

jih 18/09/2014

salam
Quels sont les documents relatifs à l'examen médical pour Visa

aaziz habiba 22/09/2014

salam kouya mahdi j'ai passez le test très bien et ça fait 2 moins mais j' ai pas recu un rdv a la visit medical pour quoi

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

facebook_mariage_maroc2.jpg


 

forum-facebook-2-copie-1.png

presentation-mariage-franco-marocain.png

 
 

Voter pour Mehdiblog au Golden Blog Award. j'ai besoin de vos votes...(cliquez ci-dessus sur le logo)...Merci
Vous pouvez voter une fois par jour


 

 

 

onlinelogomaker-020614-1702

 

Aide....

faq6.png

A Lire Aussi...

  • CARTE DE SEJOUR MAROCAINE,S'INSTALLER AU MAROC
    Voici la procédure pour devenir résident au Maroc avec carte de séjour marocaine . Le titre de séjour marocain est indispensable si vous désirez rester plus de 3 mois au maroc et bien sûr pour ceux ayant décider de s'installer au maroc et y créer leur...
  • VISA ENQUETE COMPLEMENTAIRE EXPLICATION
    ENQUETE COMPLEMENTAIRE VISA De plus en plus de personne m’écrivent pour me demander en quoi consiste l’enquête complémentaire demandée parfois par le consulat de France au moment de l’obtention du visa long séjour conjoint de français. Il faut savoir...
  • MIGRER UN BLOG OVERBLOG VERS WORDPRESS (METHODE)
    Exporter ou "migrer" un blog Overblog vers WordPress, la question se pose avec acuité quand on gère un blog sur la plateforme Overblog et que l'on souhaite avoir une sauvegarde de son blog ou migrer vers WordPress qui est la référence du moment en matière...
  • ACHAT IMMOBILIER MAROC-CONSEIL ET PRECAUTION A PRENDRE
    ACHAT IMMOBILIER AU MAROC - CONSEIL ET PRECAUTIONS A PRENDRE acheter bien immobilier maroc, achat appartement maroc pas cher, vente maison maroc, bien immobilier, appartement maroc, annuaire immobilier maroc, vente immobiliere maroc, achat appartement...
  • RYANAIR: Nouveautés tarifaire famille juin 2014
    Ryanair propose depuis le 17 juin 2014 une offre tarifaire famille intéressante avec de bonne promotions sur différents services. Ryanair continue ainsi sa nouvelle politique de repositionnement sur le marché des vols avion pas cher en maintenant une...
  • VISA VISITE FAMILIALE EN FRANCE - DOCUMENTS A FOURNIR
    VISA VISITE FAMILIALE Voici les conditions pour obtenir un visa POUR VISITE FAMILIALE au départ du Maroc pour la France. Votre fils ou fille sont maintenant en france marié à un conjoint francais et vous voudrez tôt ou tard venir les voir sur le sol francais...
  • RÉCÉPISSÉ DE CARTE DE SÉJOUR-DÉFINITION ET PROCÉDURE
    Vous avez surement entendu parler du terme " Récépissé de carte de séjour " et vous vous demandez en quoi consiste ce document établi par votre prefecture en France. Je vais essayer de vous expliquer le plus clairement possible ce qu’est un récépissé...

Partenaires...


  LE GUIDE HALAL

 

Actualites-presse-Maroc
 

Creative Commons License
 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif