Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
05/04/2015 7 05 /04 /avril /2015 04:43

 

contrat-d-integration test de francais ofii

 

Je vais parler maintenant du test OFII de français demandé p)ar le consulat de France au Maroc dans le cadre des nouvelles procédures sur les demande de visa long séjour conjoint de français

 

 

Un de mes lecteurs vient de passer le test de français ofii et les questions et réponses ci dessous sont bien celles demandées au test ofii de français en 2015.

 

 

 

 

Nouveaux formulaire de demande de visa et nouvelles règles

VOIR LE NOUVEAU FORMULAIRE DE DEMANDE DE VISA CONJOINT DE FRANCAIS EN CLIQUANT ICI

 

 


 

  • CE TEST DE FRANCAIS POUR VOTRE DEMANDE DE VISA est demandés par l'office Français de l'immigratiojn et de l'intégration connu sous le sigle OFII.

 

  • IL y a des épreuves écrites et orales pour ce test de maitrise de la langue Française.

 

  • Le test OFII de Français est obligatoire pour toute demande de visa long séjour conjoint de Français.

 

  • Sont exemptés du test de Français ofii, les demandeurs de visa qui ont fait des études supérieures en France et les enfants mineurs de moins de 16 ans.

 

test de francais Anaem

 

 

  • Le test OFII de français consiste en une série d’épreuves écrites et orales permettant d’obtenir un diplôme appelé :   DILF : Diplôme Initial de Langue Française.

 

  • Ce test ANAEM (OFII) de français  est censé permettre d’évaluer le niveau de maitrise du français à tout candidat à l’émigration sur le territoire français.

 

  • Le test n’est pas d’une grande difficulté, il correspond à peu près à un niveau CM2 dans le cadre scolaire français.

 

 

Le test de Français ofii est souvent effectué dans les instituts français au Maroc donc vous trouverez les adresses sur tout le Maroc en cliquant ici

 


ofi, office francais de l'immigration et de l'integration

Cliquer  Fleches-140.gif  ici  pour voir et enregistrer le document officiel de la  procédure OFII PDF-Icon.gif

 

 

CLIQUER  Fleches-140.gifICI  POUR AVOIR LE FORMULAIRE OFII  A DÉPOSER AU CONSULAT LORS DE LA DEMANDE DE VISA LONG SEJOUR CONJOINT DE FRANCAIS. PDF-Icon.gif

 

 

CLIQUER CI-DESSOUS SUR LE LIEN POUR OBTENIR LE FICHIER COMPLET EN FORMAT ZIP ET L'ENREGISTRER SUR VOTRE ORDINATEUR

 

Fleches-137.gif

Voir le Fichier : Exercice Test ANAEM.zip

 

 

Si vous avez des dfficultés a ouvrir les fichier du test ofii, je vous propose d'aller voir se site regroupant les principaux modele du test de francais OFII.

 

 

http://www.ciep.fr/dilf/index.php

 

9dqc5oty.gif

 

 

Liste de questions trouvés sur des forums concernant le test Anaem de français auquel j'ai ajouté les reponses.
 

1/   Combien il y a t-il de région en France?

réponse:

26 dont 22 en france metropolitaine, les 4 autres sont les regions d'outre mer 


 

 

2/  Combien il y a t-il de départements en France?

Réponse:

101 dont 95 en France métropolitaine plus 6 outre mer (Guyane, réunion, Martinique, Guadeloupe, st pierre et Miquelon et Mayotte il y a peu de temps)

 



3/   Combien y'a t-il de communes en France?

Réponse: 36 783

 



4/  Par qui est gouvernée la France?

Réponse:

 

  • un président et un gouvernement (pouvoir exécutif)

 

  • parlement et sénat (pouvoir législatif)

 

  • juge et magistrat  (pouvoir judiciaire)


l'état français est gouverné par ces 3 pouvoirs.  (Exécutif, legislatif, judiciaire)

 



5/   La fête nationale est un symbole. Mais, c'est quelle date, déjà?

Réponse: 

symbole de la prise de la bastille (révolution française) le 14 juillet 1789
 



6/   Quelle est la devise de la France?

Réponse: Liberté - Egalité - Fraternité

 




7/   Quelle est la signification du drapeau tricolore?

Réponse:

Le drapeau né en 1789, né de l'association des couleurs de la ville de Paris avec celle du Roi, le drapeau symbolise le rassemblement des français.

 



8/   Citez les grands principes de la République française.

Réponse:

 La République Française est laïque, démocratique et sociale, avec un gouvernement du peuple, par le peuple et pour le peuple.



Le principe fondamental est : 

Gouvernement du peuple, par le peuple et pour le peuple.


 

La république est démocratique et sociale.

 

 

  • Cet idéal à inspiré l'origine de la politique en France dont la préoccupation fondamentale est l'égalité.

 

 

  • Le principe d'une même loi pour tous supprime les privilèges de l'Ancien  Régime (nuit du 4 août 1789).

 

  • Des règles communes donnent à chacun les mêmes droits.

 

  • La souveraineté du peuple s'exprime par le suffrage universel.

 

La République est indivisible et laïque.

 

  • L'Etat républicain a mis en place une administration dont les fonctionnaires appliquent partout les mêmes lois.

 

  • Il n'y a pas de loi régionale, car selon la Constitution, la France est individuelle.

 

 

  • La loi de 1905 a affirmé la séparation des Eglises et de l'Etat : c'est le principe de laïcité qui garantie la liberté de conscience et le libre exercice des cultes.

 

  •  L'école publique laïque et obligatoire a pour mission de donner une même culture aux français et de favoriser l'égalité des chances.

 

  • Les principes : Une république laïque, démocratique et sociale, liberté, égalité et  fraternité 

 




9/  Quel animal est supposé être le symbole de la vigilance et du peuple français?

Réponse : le coq

 

 

  • Le choix du coq comme symbole français remonte à la chute de l'Empire romain pendant la création de la Gaule et tire son origine du jeu de mot entre gallus (coq) et Gallus (Gaulois).

 

  •  Bien que souvent utilisé comme symbole de la France, notamment par les fédérations sportives, il n'a jamais été choisi comme symbole officiel.

 



10/   Quels sont les Présidents de la 5ème République?

réponse: (du plus récent au plus ancien)



Nicolas Sarkozy:              (2007 à 2012)

Jacques Chirac :              (1995 à 2002 et de 2002 à 2007)

François Mitterrand:       (1981 à 1988 et de 1988 à 1995)

Valéry Giscard d'Estaing:         (1974 à1981)

Georges Pompidou:                 (1969 à 1974)

Charles de Gaulle :               (1958 à1965 et de 1965 à 1969)
 




11/   Citez 5 Célébrités françaises:
 




12/   Citez 5 monuments les plus connus en France.

Réponse:

 

  • La Tour Eiffel, château de Versailles, le musée du Louvre, le pont du Gard, l'église notre dame à paris, le château de Chambord, le château de chantilly, l'opéra de paris, 

 




13/   Citez 5 grandes villes de la France.

Réponse: 

PARIS,  LYON,  MARSEILLE, NICE, TOULOUSE, LILLE, BORDEAUX

 


 

 

14/ quel est un des symboles de la république française?

 

Réponse:

 

 

  • Un des symboles de la République Française porte le nom de Marianne et elle porte un bonnet phrygien. Elle symbolise la liberté.

 

 

  • Marianne représente la République Française, elle symbolise l'attachement des citoyens de la révolution populaire à la République, Marianne c'est la liberté, l'égalité et la fraternité.

 

 

Le buste de MARIANNE est présent dans toutes les mairies de France

 

 

Le drapeau, bleu, blanc, rouge orne tous les bâtiments publics comme les mairies ou les écoles,

 



15 / c'est quoi la république?

 

Réponse: 

 

  • La République est un système politique dont le fonctionnement est déterminé par une constitution.

 

  • Dans cette dernière on trouve les éléments fédérateurs du peuple Français.

 

  • Ce sont les principes et les symboles de la République

 


 

C'est quoi la marseillaise"?

Réponse:

 

  • La Marseillaise est le chant dans lequel les soldats de la période révolutionnaire exprimaient leur volonté de se battre pour la liberté.

 


 

9dqc5oty.gif

  MISE A JOUR 2015, CLIQUER CI DESSOUS

  Fleches-137

 

 TEST DE FRANCAIS OFII, QUESTIONS VALEUR DE LA REPUBLIQUE

 

 

 

 

LE SITE DE L'OFII (OFFICE FRANCAIS DE L'IMMIGRATION ET DE L'INTÉ GRATION) VOUS AIDE  AUSSI A REMPLIR VOTRE FORMULAIRE DE DEMANDE DE VISA CONJOINT LONG SEJOUR.

 

 

ALLER VOIR LE SITE DE L'OFII 

 

Fleches-137.gif

http://www.ofii.fr/visa_long_sejour_titre_de_sejour_193/visa_de_long_sejour_dispensant_de_la_demande_de_titre_de_sejour_915.html

 

 

 

facsimile.gif

 


 

INFORMATION IMPORTANTE :

 

La réussite ou non à ce test de Français ofii a aucune influence sur l’obtention du visa.

 

 

  • Si le demandeur du visa conjoint ne réussis pas le test il sera juste obligé de suivre une formation sur place au Maroc d’une durée de 40 heures étalée sur  un mois. (présence obligatoire au cours  de français)

 

  • Au terme de ces 40 heures de formation sur place, la personne repasse le test de français OFII.

 

  • Cette formation de français est financée par le consulat de France.

 

  • Si elle ne le réussit pas une nouvelle fois, le visa conjoint long séjour sera quand meme accordé mais la personne devra suivre une formation de 400 heures à son arrivée en FRANCE.

 

  • Cette formation de 400 heures de français est financée par l'état Français et se passera donc sur le sol français.

 

  • Cette formation de 400 heures en France sera étalée sur 1 an.

 

  • Cela allongera bien sûr le délai d’obtention du visa conjoint de français  long séjour mais en aucun cas n’empêchera sa délivrance.

 

  • Il n’y a donc pas lieu de s’inquiéter si on ne parle pas le français ou si on maîtrise mal la langue française.

 

  • Apres avoir passé ce test de français vous serez convoqué pour une visite médicale et ensuite vous pourrez vous présenter au consulat de France dont vous dépendez au Maroc.

 

 Le consulat de France vous délivrera le visa conjoint long séjour sous un délai de 76 heures environ.

 

  • Sachez que le délai est d’environ 2 mois entre le dépôt de votre dossier au service des visas du consulat et l’obtention du visa.

 

  • La procédure de test de la langue française et la visite médicale prenant à peu près ce temps la.

 

 


Descriptif des épreuves :

 

 

Nature des épreuves

 

 Réception orale:

  • comprendre une annonce publique
  • comprendre une indication simple
  • comprendre des instructions simples
  • comprendre une information chiffrée, comprendre l’heure

 

25 min

35 points

Réception écrite:

  • identifier la signalétique
  • comprendre des instructions simples
  • comprendre des informations de base
  • comprendre des informations chiffrées
  • reconnaître la nature et la fonction d’écrits simples

25 min

15 points

 

 

Production orale:

 

  • Entretien avec le jury
  • Activités d’expression :
    • demander et donner un prix
    • présenter des personnes ou décrire des lieux
    • exprimer un besoin ou demander un rendez- vous
    • indiquer la nature d’un problème de santé

10 min

35 points

 

 

Production écrite:

 

  • recopier une adresse, un n° de téléphone
  • noter un numéro, un prix, une date
  • compléter un formulaire
  • laisser un message simple

15 min

15 points

 

Note totale

/100

 

 

Durée totale des épreuves : 1 h 15

 

Note totale sur 100

 

Seuil de réussite pour l’obtention du diplôme : 50/100


Note minimale requise pour les épreuves orales : 35/70

 


 

Vous trouverez ci-dessous en fichier PDF un modèle des épreuves écrites et orales proposées lors de cet examen de Français.

 

Fleches-137.gif


 

 

ÉPREUVE ÉCRITE 1:  

ENREGISTRER LE FICHIER PDF EN CLIQUANT ICI PDF-Icon.gif

 

ECRIS-1.jpg


 




 

ÉPREUVE ÉCRITE 2 : 

ENREGISTRER LE FICHIER PDF EN CLIQUANT ICI PDF-Icon.gif

 

 

ECRIS_2.jpg

 

 

 


 

 

 

ÉPREUVE ÉCRITE 3:

ENREGISTRER LE FICHIER PDF EN CLIQUANT ICI PDF-Icon.gif

 

 

ecris_3.jpg

 

 


 

 

ÉPREUVE ÉCRITE 4:

ENREGISTRER LE FICHIER PDF EN CLIQUANT ICI  PDF-Icon.gif

 

ecris_4.jpg

 

 

 


 

 

 

ÉPREUVE ÉCRITE 5:

ENREGISTER LE FICHIER PDF EN CLIQUANT ICI:    PDF-Icon.gif

 

 

ecris_5.jpg

 

 

 

  • JE VAIS PARLER MAINTENANT DES ÉPREUVES ORALES QUE L'ON VOUS FERA PASSER LORS DU TEST DE FRANCAIS POUR OBTENIR LE VISA LONG SEJOUR CONJOINT DE FRANCAIS.

 

 

 

 

  • CELA SERA EN FAIT UNE SERIE DE QUESTIONS AUQUELLES IL FAUDRA REPONDRE ORALEMENT

 


 

 

EPREUVE ORALE 1:

POUR ENREGISTRER LE FICHIER CLIQUER ICI  PDF-Icon.gif

 

 


 

EPREUVE ORALE 2:

POUR ENREGISTRER LE FICHIER CLIQUER ICI  PDF-Icon.gif

 

 

 

EPREUVE ORALE 3:  

POUR ENREGISTRER LE FICHIER CLIQUER ICI  PDF-Icon.gif

 


 

EPREUVE ORALE 4:

POUR ENREGISTRER LE FICHIER CLIQUER ICI   PDF-Icon.gif

 

 

 

 

cari de poulet de l'ile de la reunion


 

LETTRE D’ETABLISSEMENT EN FRANCE, LETTRE D’ACCUEIL VISA

 

 

TEST DE FRANÇAIS OFII DES VALEURS DE LA RÉPUBLIQUE FRANÇAISE.

 

 



TAGS:


ANAEM, TEST DE FRANCAIS POUR VISA LONG SEJOUR, TEST ANAEM, test pour visa conjoint long séjour, questions demandés par l'Anaem, épreuves de français pour visa long séjour,  questions pour test visa long séjour, visa long séjour questions du test de francais,  test écris pour visa long séjour, test oral pour visa long séjour, office francais de l'immigration et de l'intégration OFII, TEST ANAEM DE FRANCAIS .

 

 

 

 

Partager cet article

commentaires

fatima 06/07/2015 02:45

Bonsoir mehdi la question des régions ça a changer je crois c pas 13 après je sais pas si c définitif metvi

Mehdi 06/07/2015 13:53

oui en effet mais il pose rarement cette question

fatima 05/07/2015 10:08

Salam mehdi je lis tous les commentaires et on parle d'accord de la préfecture est ce que c est en France qui donne l'accord pour ofii merci

Mehdi 06/07/2015 13:53

non

(voir liste officielle visa)

http://www.mariage-franco-marocain.net/article-visa-long-sejour-conjoint-de-francais-2011-documents-et-procedure-2011-65774733.html

fatima 06/07/2015 02:47

Comme je suis divorcé d'un premier mariage lorsque mon mari va demander son visa il vont pas lui demander mon acte de divorce du premier mariage

Mehdi 05/07/2015 13:46

cela concerne le RF (pas les conjoint de francais)

zozo 05/07/2015 03:35

bonsoir mon frere mehdi et merciii de information
mon rdv pour de visite médical le 20/07 et je suis conjont français .je veux savoir combien de tempes vas prendr visa.mercii d'avance

Mehdi 05/07/2015 13:55

1 semaine a 10 jours aprés la visite medicale

Yasin 04/07/2015 20:17

Bonjour,
Quelle est le délai entre la formation de 40h et la convocation pour le deuxième test ? Merci d'avance mehdi

Mehdi 05/07/2015 00:13

oui

Yasin 04/07/2015 21:28

Cela veut dire que ce soit le premier ou le second Test les questions seront les mêmes ?

Mehdi 04/07/2015 21:23

il y a un seul test de francais qui regroupe les valeurs de la république et des test de compréhension

Mehdi 04/07/2015 21:22

pour le test de francais, cela sera pareil en effet

Mehdi 04/07/2015 21:22

il pose pas de question a la demande de visa

Yasin 04/07/2015 21:20

Et savez vous si ce sont les même questions pour une demande de visa long séjour pour ma femme qui est turque ?

Yasin 04/07/2015 21:18

Merci de votre réponse. Le fichier Zip qu'on peut télécharger "exercicetestanaem" présente les questions au premier test ou au second test ?

Mehdi 04/07/2015 20:20

délai variable qui va dépendre de la durée de la formation. en générale c'est environ 15 jours.

ibnkouar 04/07/2015 12:11

Bonjour frère mehdi comme tu sais moi j'ai divorcé est j'ai une fille son père ni marocain ni français après j'ai marie avec un français maintenant je suis conjoint français mais le jour que je veux posé le dossier pour demande le bisa long séjour est se que je posé le même jour avec moi son rdv où je prends un rdv seul pour elle pour demander son visa .ma fille âgée 5, 5 ans merci pour ton aide et moi qui j'ai sa garde sa tutrice

Mehdi 04/07/2015 13:41

il faut un rdv pour elle je crois, appelle le consulat a se sujet

fatima 04/07/2015 03:07

Bonsoir un fois que le dossier déposer au consulat de Fès combien de temps faudrait il attendre pour que mon mari me rejoindre en France

Mehdi 04/07/2015 13:50

1 mois a 1 mois et demi

mhammed 03/07/2015 01:13

Slt frere mehdi merci de votre aide je suis conjoint francais j'ai passé le teste ILF à fes. Et j'ai reussie et je pas encore reçue le convocation pour la visite medical. ?. Et je n'ai pas le carnet de. Vaccination ça fait lentemps que j'ai fait mes vaccin quand j était petit maintenant j'ai 47ans est que j'ai besoin d'un vaccin comme rappel ?à la tente de vvotre réponse. Accepte mes salut lesbien distingués. Merci. Mhamed

Mehdi 03/07/2015 02:23

pas besoin du carnet de santé ni de vaccin de rappel. sur place il ne l'exigeront pas

mhammed 03/07/2015 01:00

Slt frere mehdi merci de tes informations. que tue tu

nadia 02/07/2015 23:55

Slt mon rdv au consulat sera le 15/07 et je suis conjointe de français. Je veux savoir combien de temps vas prendre entre ofii et visite medicale pour me donner visa si vous avez une idée .merci d'avance

Mehdi 03/07/2015 00:23

1 mois a 1 mois et demi environ

Yousef 30/06/2015 21:51

Bonsoir , ma femme es enfin arrivé en France al hamdoullilah .. J aimerai savoir ce qu il faut emmène pour l offi stp

Mehdi 30/06/2015 21:57

va voir ici

http://www.mariage-franco-marocain.net/article-procedure-ofii-en-france-50229789.html

Recette de cuisine

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

 
Aider moi à développer mon site - Merci
 




Aide....

Ecrivez directement sur le site dans les commentaires; Je ne réponds plus aux messages en privé par le lien contact .

Partenaires...

Le Guide Halal
 

Actualites-presse-Maroc

 

Creative Commons License
 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif