Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28/05/2016 6 28 /05 /mai /2016 21:28

 


Travailler immediatement avec un visa conjoint de Francais est ce possible?

 


Vous venez d'arriver en France et vous vous demandé si vous pouvez travailler immédiatement ou si vous devez attendre la validation ofii de votre visa pour pouvoir commencer à chercher un travail.

 

La réponse est: 

Vous pouvez travailler immédiatement dès votre arrivée sur le sol Français comme écris sur votre visa

 

Sur cet article je vais vous expliquer comment faire car vous entendrez plusieurs versions à ce sujet, certains, avec raison, pensant que c'est possible avant la validation ofii et d'autres pensant le contraire.

 

 


Ce que dit la loi à propos du visa long séjour conjoint de Français et votre droit au travail.

 

Visas valant autorisation de travail:
 

  • Depuis le 1er juin 2009 , certains visas de long séjour valent à la fois titre de séjour et autorisation de travail, pendant la durée de leur validité (supérieure à 3 mois et au plus égale à 1 an, sauf pour les travailleurs temporaires et salariés détachés temporairement en France). 

     

Sont concernés les visas de long séjour : 

"étudiant", dans la limite de 60 % de la durée annuelle du travail, 
"salarié", accompagné du contrat de travail visé par l'administration, 
"travailleur temporaire", accompagné du contrat de travail visé par l'administration ou, pour les  salariés détachés en France, de la demande d'autorisation de travail visée , 



"vie privée et familiale" délivrés aux conjoints de ressortissants Français.

 

___________________________________

Vous pouvez, de plus, lire clairement sur votre visa long séjour conjoint de Francais la mention:

 

"Autorisé à travailler"


Travailler immediatement avec un visa conjoint de Francais est ce possible?

 

PEUT ON TRAVAILLER AVEC UN VISA LONG SEJOUR CONJOINT DE FRANCAIS


Quel sont les problèmes que vous allez rencontrer dans la réalité pour travailler immediatement avant la validation ofii de votre visa long sejour conjoint de français

 

 

Les sociétés d'intérims ou certains employeurs vont vous dire qu'il faut attendre la validation ofii de votre visa pour pouvoir vous embaucher.

 

Bien souvent, ils vous disent cela par méconnaissance des lois ou pas envie de s'embêter à faire les déclarations à la sécurité sociale pour vous.

 

Insister gentiment en leur disant qu'une simple déclaration suffira et que la sécurité sociale vous attribuera automatiquement un numéro d'indentification provisoire en attendant votre numéro définitif.

 

 


Quel doit faire l'employeur pour pouvoir vous faire travailler

 


L'employeur à juste à faire une déclaration préalable à l'embauche (DPAE)  comme la loi lui oblige.

 

voir ici

https://www.service-public.fr/professionnels-entreprises/vosdroits/F23107

PEUT ON TRAVAILLER AVEC UN VISA LONG SEJOUR CONJOINT DE FRANCAIS
PEUT ON TRAVAILLER AVEC UN VISA LONG SEJOUR CONJOINT DE FRANCAIS

 

Vos recherches pour trouver cet article

 

Peut-on travailler avant la validation du visa par l'ofii ?

 

Travailler avec visa long sejour conjoint francais.

 

Je viens d'arriver en france, est ce que je peux travailler immédiatement ou dois je attendre la validation ofii de mon visa?

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Lat 22/02/2017 23:03

Salam wa aleykoum
Bravo pour ton site qui est à la fois encourageant et à la fois réaliste..
Petite question stp : mon mari a un visa VLS/TS vie privée vie familiale mais il n'y a aucune mention d'autorisation de travail sur le visa.
Il a un visa conjoint de RESSORTISSANT français en clair je n'ai pas la nationalité française mais marocaine.
A la préfecture (92) on nous a dit (après4 h d'attente) pas de travail avant le titre de séjour, Ofii (92) ils nous disent ok pour travailler mais avec récepissé et sur le document que l'Ofii m'avait envoyé il y était expliqué qu'après validation du visa par Ofii il peut travailler, conduire...
Je sais pas si ton article est pour conjoint de Français ou conjoint de ressortissant français.
Le rdv avec la préfecture est prévu au mois de mai...
Merci de ton retour d'expérience.

Mehdi 23/02/2017 04:41


si tu es pas francaise, ton mari ne peut pas avoir un visa "conjoint de francais"

tu comprends mal les choses

"Je sais pas si ton article est pour conjoint de Français ou conjoint de ressortissant français."

c'est la meme chose et cela ne te concerne pas car tu es pas francaise

ton mari n'est donc pas ni conjoint de francais ni conjoint de ressortissant francais

ton mari a obtenu un visa "regroupement familial"

il faut maintenant demander un titre de sejour a la prefecture

la procedure de validation ofii ne te concerne pas non plus car ton mari a pas un visa "conjoint de francais"

Samir laib 29/01/2017 08:33

Bjr mahdi , svp , vous citez le cas marocain est ce que pour les algériens c est la même chose . c a d avec un visa conjoint je peux être embauche sachant que pour les algériens y a pas procédure orfii je crois .merci mahdi

Mehdi 29/01/2017 14:43


oui

vu que toi, tu va demander directement un titre de sejour

Eddie 20/01/2017 13:35

Bonjour,

Je n'ai pas encore la vignette de l'offi, mais j'ai déjà passé la visite médicale. Me future employeur mon demande la vignette, vous dites qu'une simple déclaration suffira. Est-ce que vous pouvez me dire comment je peux obtenir cette déclaration ou comment je peux leur prouver que je peux travailler? J'ai un visa "vie privée et familiale (Autorise travail)"

Merci d'avance.

Mehdi 20/01/2017 14:45


appelle l'ofii et vois avec eux

Emile 19/01/2017 09:10

Bonjour,

Question svp : livret de famille reçu et la transcription avec sauf que nous sommes installés au Maroc, les deux mois sont dépassés ..
Nous voulons finalement nous installer en France = cela engendra-t-il un souci pour la partie marocaine pour l'obtention du visa long séjour?
Puisque parmi les papiers demandés il y a preuve de résidence en france..etc
Merci d'avance Mehdi.

Mehdi 19/01/2017 13:18


aucun probleme mais au dela de 3 mois, pour la demande de visa long sejour conjoint de francais, il faut demander une copie integrale de mariage recent ici

https://pastel.diplomatie.gouv.fr/dali/index2.html


tu devrai quand meme prouver ton adresse en france. une attestation d'hebergement de tes parents suffira par exemple

Mehdi

zak 30/12/2016 23:53

Bonsoir Mehdi !
Merci pour ce blog qui est superbement bien fait et extrêmement utile. Je viens d'obtenir mon visa conjoint de français et j'aimerais savoir s'il me sera possible de travailler dans les transports de personnes France/ Maroc via l'Espagne une fois le timbre OFII obtenu?
Merci
Zak

Mehdi 31/12/2016 01:41


oui

Mondher 18/10/2016 14:45

Salam,j'ai pas encore reçu la vignette de l'ofii!je peux travailler dans une societé de transport?

Mehdi 18/10/2016 16:19


oui comme ecrit sur ton visa

ton employeur te declare et tu aura un numéro de securité sociale provisoire

Yassine 25/09/2016 10:28

Salam, j'ai pas encor recu la vignette de l'Ofii? Mais je peux traviller en interim ? Svp merci

Mehdi 25/09/2016 17:01

oui c'est ecris sur ton visa

AY 25/09/2016 10:27

Salam aleykum, en attendant la vignette de l'Ofii, je peux conduire en France avec mon permis de conduire marocain sans probleme ?

Mehdi 25/09/2016 17:03

tu peux conduire, 1 an (pas plus)

Mehdi 25/09/2016 17:02

oui

kadi 22/09/2016 17:04

Tout d'abord je vous remercie infiniment pour cet effort et j'apprecie beaucoup votre blog
Je suis arrivée en france du coup j'ai envoyé un courrier à l'offii ce qui apparait sur le site il faudra attendre environ 3 mois pour pour pouvoir finaliser la procédure ofii.
en ce moment est ce que je peux échanger mon pemis de conduire marocain en permis français ?
Sinon d'attendre la convocation de l'offii parce que j'ai vraiment besoin de conduire la voiture
Merci d'avance.

Mehdi 22/09/2016 17:45

non ,tu peux pas..il faut la validation ofii


tu peux conduite 1 an avec ton permis marocain..juste prévenir l'assurance de la voiture

Mohamed 05/08/2016 17:42

Salam mehdi je voudrai savoir est ce que c'est possible de voyage apres l'obtention du visa par exemple maroc/Italie aller retour par contre l'agence de voyages un visa pour partir est ce p demande ossible de voyage avec le visa conjoint français à la place de leur visa merci

Mehdi 05/08/2016 18:23

non...
tu peux transiter par l'italie (5 jours maximum) pour aller en france mais pas faire un aller retour italie/maroc


Aidez moi à développer mon site. 
Même 1 EURO SERA LE BIENVENUE POUR CREER DE NOUVEAUX SERVICES - Merci

 


 

 

Rechercher Sur Le Site

Cliquez SVP !

Nouveaux groupe d'entraide

 


Test

Partenaires...

Creative Commons License

 

carte-ile-de-la-reunion-ocean-indien.gif